Эстония, ЕС и ветераны СС

В Эстонии готовятся к чествованию ветеранов 20-й гренадерской эстонской дивизии СС. Организаторами мероприятия выступили Объединение ветеранов дивизии и молодежный клуб друзей Эстонского легиона. С разрешения властей участники акции намерены отдать почести павшим эсэсовцам, возложить венки к монументам, воздвигнутым в их честь, произнести благодарственные речи и организовать просмотр документального фильма "Синимяэ".

Мероприятия будут проходить 31 июля в местечке Синимяэ ("Синие горы") на северо-востоке Эстонии, где 66 лет назад советские войска попытались прорвать оборонительную линию гитлеровских войск "Пантера-Танненберг".

Напомним, что в 1944 году (после прорыва блокады Ленинграда) именно здесь гитлеровцам удалось на семь месяцев задержать наступление советских войск. По мнению историков, в ожесточенных боях по прорыву линии "Пантера-Танненберг" с обеих сторон погибли около 200 тысяч человек. Высоты Синимяэ обороняли почти исключительно эсэсовцы. Причем не только эстонские, но и валлонские, голландские, датские и пр. В память об этом власти страны установили в этом месте несколько памятников. Однако официальный Таллин почему-то забывает, что здесь же против гитлеровцев сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Примечательно, что антифашистские организации, в том числе и прославившийся три года назад своей героической защитой Бронзового солдата в Таллине "Ночной дозор", также пытались провести 31 июля в Синимяэ митинг в память о жертвах нацизма. Однако власти им это запретили. Видимо, чтобы они не помешали эсэсовским дедушкам вспомнить "славные дни на линии Танненберга", где летом 1944 г. они якобы уничтожили, согласно эстонской пропаганде, 11 советских дивизий, две бригады и 120 танков.

Администрация местного самоуправления мотивировала свой отказ тем, что 31 июля там будет проходить ежегодное чествование легионеров СС. А по закону о массовых мероприятиях, два публичных мероприятия в одном и том же месте проводиться не могут. Кроме того, местные власти опасаются возможных столкновений.

Правда, сами антифашисты сдаваться не намерены. Так, член правления "Ночного дозора" Максим Рева заявил, что "мы не планируем отказываться от проведения нашего мероприятия в заявленном месте… Митинг так или иначе состоится в Синимяэ, вопрос только в выборе конкретного места".

Фото: AP

На предстоящий слет эсэсовцев отреагировал российский МИД. В официальном сообщении внешнеполитического ведомства РФ говорится следующее: "Поощрение эстонскими властями организации мероприятий, прославляющих преступления эсэсовцев, вызывает глубокое возмущение. Подобные действия не могут быть квалифицированы иначе, как глумление над памятью о жертвах нацизма и тех, кто погиб, освобождая Европу от "коричневой чумы". Рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Эстонии со сторонымеждународных партнеров и профильных международных организаций".

Обращает на себя внимание тот факт, что руководство Евросоюза, куда входит Эстония, хранит молчание. Даже, несмотря на то, что в целом в ЕС с нацистскими проявлениями борются довольно жестко.

Читайте также: Эстонии не нравится образ "маленькой и злой"

Почему Евросоюз выступает против нацистов в той же Германии и "не замечает" их в соседних с Россией странах? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился израильский политолог Авигдор Эскин.

— Смысл проведения подобных акций состоит в том, чтобы во-первых, постараться зацепить Россию, которая, как известно, принесла самые большие жертвы на алтарь Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во-вторых, это делается для того, чтобы оттенить и прикрыть собственные деяния против русскоязычной общины страны, которые можно назвать как этнокультурный геноцид. Многие там до сих пор не имеют паспорта полноценного гражданина. Власти Эстонии начали закрывать школы, в которых велось преподавание на русском языке.

В Евросоюзе этого стараются не замечать. Причем не только в случае с Эстонией, но и с Латвией, Украиной и др. Почему это происходит? Да потому, что это элеиент антироссийской политики той части западного мира, где укоренилось убеждение, что пусть уж лучше в соседних с Россией странах имеют вес нацисты, чем пророссийские политики. Иными словами, ничего страшного, что они "коричневые". Главное, что они против России. Которую хотят ослабить путем втягивания ее в разного рода конфликты, причем не только на Кавказе, но и в Прибалтике.

Впрочем, эстонские власти рискуют нарваться на большие неприятности. Я не сомневаюсь, что последует гневная реакция Израиля. Ведь кого сейчас собрались чествовать? Тех самых эсэсовцев, которые преданно отрапортовали Гитлеру, что "Эстония свободна от евреев". И это были не пустые слова. Те тысячи и тысячи евреев, которые не успели уехать из республики, были умерщвлены эстонскими нацистами.

Подобное чествование гитлеровцев перечеркивает всякую легитимность нынешних эстонских властей. Ибо в документах Нюрнбергского трибунала было четко указано, что "СС является преступной организацией". Следовательно, власти тех стран, которые открыто ее прославляют, являются такими же преступными. И не имеют права вообще представлять то или иное государство. А нацистские проявления в Эстонии появились не вчера, а с момента воссоздания Эстонского государства в 1991 г.

Замечу, что Израиль поддерживает борьбу России против возвеличивания нацизма в странах бывшего СССР. Однако реакция Израиля должна быть более оперативной. До последнего времени она была явно запоздалой. Теперь же настала пора действовать против нынешних нацистов более быстро и эффективно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю