Героизация нацизма обернулась кровью

В Таллине снесли и распилили памятник Воину-освободителю, хотя премьер Ансип уверял, что монумент простоит, как минимум, до 9 мая. Полиция жестоко подавила стихийные акции протеста, на улицах города пролилась кровь. Похоже, эстонское руководство окончательно утратило чувство реальности. Российские власти выражают возмущение. Возможно, теперь очнется от спячки и Запад, который до сих пор закрывал глаза на героизацию нацизма в Эстонии.

Обстановка вокруг памятника на площади Тынисмяги начала накаляться 25 апреля. В этот день в Таллин прибыли усиленные подразделения полиции из других регионов Эстонии. Чтобы не допустить в город защитников памятника, через латвийско-эстонскую границу перестали пропускать русскоязычных граждан Латвии. Были усилены посты ДПС на дорогах, ведущих в Таллин из Нарвы и Кохтла-Ярве, где русские составляют подавляющее большинство населения.

В ночь на 26 апреля полиция силой оттеснила от памятника его защитников из движения «Ночной дозор». Возле монумента появилась палатка и несколько цепей ограждения, которую украсила надпись о проведении археологических раскопок.

Россия резко отреагировала на произошедшее, а премьер-министр Андрус Ансип попытался всех успокоить: дескать, до 9 мая памятник останется на месте, и дело ограничиться раскопками и выяснением того, похоронен ли под ним кто-нибудь.

Узнав о начале раскопок, к ограждению начали стекаться противники сноса памятника, и к вечеру 26 апреля их уже было до 3 тысяч человек. Полиция в грубой форме потребовала от людей разойтись, а когда они не послушались, начала силовой разгон митинга. Применялись резиновые дубинки, слезоточивый газ и водомёты, были пострадавшие. После этого по городу началась зачистка: полицейские отлавливали «неблагонадёжных» граждан и сажала их в «воронки».

То, что произошло дальше, могло присниться жителям спокойного Таллина только в кошмарном сне. В центре города начались беспорядки. В знак протеста против начала «археологических раскопок» митингующие сожгли штаб-квартиру возглавляемой премьером Партии реформ.

Далее город погрузился в хаос. Были разгромлены витрины, перевёрнуты машины. Один человек погиб, по меньшей мере, 57 пострадали, около 300 оказались задержаны – и русские, и эстонцы.
На ночном заседании правительство Эстонии приняло решение демонтировать памятник на площади Тынисмяги. «К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции», - отмечается в заявлении пресс-службы эстонского правительства. Оказалось, что премьер-министр, говоря о том, что памятник не тронут до 9 мая, лгал.

Реакция России была предельно жёсткой. Узнав о беспорядках в Таллине, глава МИД Сергей Лавров выступил с резким заявлением. «Считаю, что это отвратительно. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией… Мы должны реагировать без истерики, но делать серьезные шаги, которые показали бы истинное отношение к этому бесчеловечному поступку», - сказал глава российской дипломатии, выступая перед началом встречи России-НАТО в Норвегии.

Практически одинаково откликнулись на события в Эстонии представители различных политических сил России. Глава Госдумы Борис Грызлов назвал происходящее в Эстонии мракобесием, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв потребовал от правительства самого жёсткого ответа, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил порвать все отношения с Таллином. Даже склонные всегда поддерживать Запад правозащитники высказали своё возмущение происходящим вокруг «Бронзового солдата».

В Прибалтике, между тем, пролилась кровь. В результате жестокости и неуклюжих действий полиции, центр Таллина превратился в рай для мародёров. И без того непростые межнациональные отношения между русскими и эстонцами теперь могут накалиться до предела. Особенно взрывоопасной кажется обстановка в населённых почти сплошь русскими городах на северо-востоке Эстонии – Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ.

Справедливости ради надо сказать, что отнюдь не все этнические эстонцы проявили солидарность со своим премьером. Так, первый глава правительства постсоветской Эстонии, мэр Таллина Эдгар Сависаар предостерёг Ансипа от поспешных действий. На усиление межнациональной напряжённости указывали в своих письмах деятели науки и культуры, адвокаты. Согласно данным социологических опросов, около трети этнических эстонцев не разделяет провокационные топорные действия руководства страны.

Памятник солдатам Второй мировой войны, погибших в боях за освобождение Европы от нацизма, ещё никогда не сносился по решению руководства той или иной страны. Впрочем, Запад до сих пор сквозь пальцы смотрел на действия страны, входящей в ЕС и НАТО, но при этом попирающего все европейские нормы. Но на сей раз Эстония превзошла саму себя – похоже, героизация нацизма здесь вступает в новую фазу – может, это заставит Запад очнуться от спячки?

Что касается России, то у неё существует множество возможностей ответить Эстонии санкциями. Прекращение экспорта нефти, металлов и леса через эстонские порты больно ударит по экономике зарвавшейся страны. Запрет на ввоз эстонской молочной продукции, которая в обилие лежит на прилавках питерских и псковских магазинов, и исчезновение российских курортников из Пярну также влетит Эстонии в «копеечку». А вот прекращение транспортного сообщения может ударить по русскоязычным жителям Эстонии, так что от этого лучше отказаться.

Возникает впечатление, что премьер-министр Эстонии совершенно утратил чувство реальности, давая обещания, которое, судя по всему, заведомо не собирался выполнять. Именно Ансип является главным виновником того невиданного побоища, которое вспыхнуло в Таллине.

На этом фоне вызывает сомнения целесообразность переговоров с руководством Эстонии, пока её правительство возглавляет этот бывший сотрудник Орготдела Компартии Эстонии. Если человек не боится лгать и устраивать пожар в собственной стране, то можно ожидать, что он сорвет любые политические договорённости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь