Автор Правда.Ру

Цинизм или провокация?

Эстонские власти окончательно определились с отношением к празднованию 60-й годовщины победы над нацизмом. В Таллине эту дату тоже отметят – на свой манер. 8 мая в эстонской столице будет открыт памятник «Воинам, павшим за свободу Эстонии». Проще говоря, солдатам вермахта и 20-й дивизии СС. Памятник будет открыт в районе Маарьямяэ, неподалеку от Мемориала советским воинам.

Изобличать поступок эстонских властей не имеет особого смысла по той причине, что факт открытия памятника солдатам гитлеровской Германии (да, именно так, а вовсе не «борцам за свободу Эстонии») в дни, когда отмечается Победа, находится за гранью понимания. Кому и что хотят этим поступком доказать эстонские власти? Еще раз подчеркнуть свою независимость, в том числе и от здравого смысла? Получилось блестяще, ничего не скажешь…

Стоит, кстати, добавить, что этот памятник планировалось открыть еще прошлым летом. Но тогда, из-за волны протестов общественности, с затеей решили повременить. Ждали, так сказать, удобного момента… Ну вот и дождались…

Сам монумент выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта. В церемонии открытия будет участвовать премьер страны Андрус Анси.  Отдавать почести расположенным по соседству памятникам «иноземных войск» правительство не намерено.

Впрочем, президент Эстонии Арнольд Рюйтель от участия в церемонии открытия памятника отказался. Он, напомним, и от поездки в Москву тоже решил воздержаться. Чтобы, так сказать, ни нашим, ни вашим. Хотя без праздника президент не останется – будет участвовать в мероприятиях, посвященных Дню матери.

Было бы несправедливо не упомянуть о том, что в тот же день от имени эстонского правительства будет возложен венок и к памятнику жертвам Холокоста. Хотя ситуация сама по себе выглядит абсурдно – премьер открывает монумент, посвященный гитлеровцам, а члены его правительства в это же время возлагают венки к памятнику жертвам нацистов… Сюрреализм какой-то, да и только.

В заключение остается добавить, что Рене ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики: «В случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме». Остается подождать обещанной реакции…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами