О Литбеле в Литве не любят вспоминать

О Литбеле в Литве не любят вспоминать
О Литбеле в Литве не любят вспоминать

27 февраля исполнилось 90 лет со дня создания Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). Это государство было дружественно Советской России. И о нем предпочитают не говорить в современной Литве, где насаждается представление о России как о многовековом враге.

После распада СССР Запад стремится установить свое влияние в бывших советских республиках. И уже преуспел в Прибалтике. На очереди соседняя Белоруссия. На нее новые друзья Запада оказывают давление, и больше всех тут отличается Литва.

Между тем история ХХ века знает пример, когда Литва и Белоруссия были объединены в одно государство и стремились к союзу с Россией. Речь идет о недолгом существовании Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республике, чье 90-летие со дня создания отмечается 27 февраля.

Читайте: Литва: попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса.

После окончания Первой мировой войны немецкая армия была вынуждена покинуть все оккупированные земли. На освободившихся территориях в Литве и Белоруссии формировалось несколько центров государственности, боровшихся друг с другом: буржуазные национальные правительства, польские группировки, стремившиеся присоединить эти земли к Польше, и многочисленные коммунистические объединения, делавшие ставку на Советскую Россию.

В конце 1918 года литовские коммунисты, находившиеся в Москве, сформировали Временное революционное правительство. Одновременно в Вильнюсе местные коммунисты провозгласили установление советской власти. Таким образом, при поддержке частей Красной Армии, которая контролировала к тому времени большую часть Литвы, была создана Литовская Советская Республика.

В то же самое время в Смоленске было сформировано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство, которое провозгласило образование Советской Социалистической Республики Белоруссия. Вскоре столицей республики стал Минск, занятый Красной армией.

С первых дней своего существования молодые республики столкнулись с противодействием Польши, которая считала их земли своими. Поэтому под угрозой быть разбитыми поодиночке 27 февраля 1919 года в Вильнюсе состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено создание Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). Ее территория охватывала западные районы Белоруссии и Южную Литву.

Читайте: Литва решила не отставать от соседей по части героизации нацизма.

Созданное в боевых условиях правительство Литбела, тем не менее, предпринимало попытки восстановления промышленности, развития системы народного просвещения. В республике был провозглашен курс на "примирение с буржуазией". К участию в работе государственных органов были допущены представители небольшевистских социалистических партий. В Литбеле не проводилась продразверстка, а крестьянские хозяйства платили государству натуральный сельскохозяйственный налог.

Несмотря на это, дела на фронте шли плохо. К концу лета 1919 года территория Литбела была оккупирована войсками Польши, а ее правительство распущено. Формально государство просуществовало до июля 1920 года, когда для решающего наступления на Варшаву РСФСР потребовался союзник. Им оказалась Литва, с чьим буржуазным правительством Москва заключила мирный договор. Тем самым была поставлена точка на существовании Литовско-Белорусской Республики.

История создания Литбела – событие давнее, однако важное и знаковое. Впервые на западных рубежах России было создано дружественное, пусть и формально, государство. И это с трудом вяжется с нынешним видением истории власть предержащими в Литве, которые изображают Россию многовековым противником своей страны, да еще и требуют 23 миллиарда долларов компенсации за «советскую оккупацию». Кстати, о Литбеле в современной Литве предпочитают не вспоминать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие