О Литбеле в Литве не любят вспоминать

27 февраля исполнилось 90 лет со дня создания Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). Это государство было дружественно Советской России. И о нем предпочитают не говорить в современной Литве, где насаждается представление о России как о многовековом враге.

После распада СССР Запад стремится установить свое влияние в бывших советских республиках. И уже преуспел в Прибалтике. На очереди соседняя Белоруссия. На нее новые друзья Запада оказывают давление, и больше всех тут отличается Литва.

Между тем история ХХ века знает пример, когда Литва и Белоруссия были объединены в одно государство и стремились к союзу с Россией. Речь идет о недолгом существовании Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республике, чье 90-летие со дня создания отмечается 27 февраля.

Читайте: Литва: попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса.

После окончания Первой мировой войны немецкая армия была вынуждена покинуть все оккупированные земли. На освободившихся территориях в Литве и Белоруссии формировалось несколько центров государственности, боровшихся друг с другом: буржуазные национальные правительства, польские группировки, стремившиеся присоединить эти земли к Польше, и многочисленные коммунистические объединения, делавшие ставку на Советскую Россию.

В конце 1918 года литовские коммунисты, находившиеся в Москве, сформировали Временное революционное правительство. Одновременно в Вильнюсе местные коммунисты провозгласили установление советской власти. Таким образом, при поддержке частей Красной Армии, которая контролировала к тому времени большую часть Литвы, была создана Литовская Советская Республика.

В то же самое время в Смоленске было сформировано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство, которое провозгласило образование Советской Социалистической Республики Белоруссия. Вскоре столицей республики стал Минск, занятый Красной армией.

С первых дней своего существования молодые республики столкнулись с противодействием Польши, которая считала их земли своими. Поэтому под угрозой быть разбитыми поодиночке 27 февраля 1919 года в Вильнюсе состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено создание Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). Ее территория охватывала западные районы Белоруссии и Южную Литву.

Читайте: Литва решила не отставать от соседей по части героизации нацизма.

Созданное в боевых условиях правительство Литбела, тем не менее, предпринимало попытки восстановления промышленности, развития системы народного просвещения. В республике был провозглашен курс на "примирение с буржуазией". К участию в работе государственных органов были допущены представители небольшевистских социалистических партий. В Литбеле не проводилась продразверстка, а крестьянские хозяйства платили государству натуральный сельскохозяйственный налог.

Несмотря на это, дела на фронте шли плохо. К концу лета 1919 года территория Литбела была оккупирована войсками Польши, а ее правительство распущено. Формально государство просуществовало до июля 1920 года, когда для решающего наступления на Варшаву РСФСР потребовался союзник. Им оказалась Литва, с чьим буржуазным правительством Москва заключила мирный договор. Тем самым была поставлена точка на существовании Литовско-Белорусской Республики.

История создания Литбела – событие давнее, однако важное и знаковое. Впервые на западных рубежах России было создано дружественное, пусть и формально, государство. И это с трудом вяжется с нынешним видением истории власть предержащими в Литве, которые изображают Россию многовековым противником своей страны, да еще и требуют 23 миллиарда долларов компенсации за «советскую оккупацию». Кстати, о Литбеле в современной Литве предпочитают не вспоминать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий