На выборах в Эстонии победил… "Бронзовый солдат"

В Эстонии прошли выборы в органы местного самоуправления. Убедительную победу в Таллине и других городах одержала крупнейшая в стране Центристская партия под предводительством действующего мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара.

В пределах Таллина в ее активе— 53,5 процента голосов, это 114 023 человек.   По стране центристы собрали 31,2 процента. Муниципальные выборы пришлись на пик экономического кризиса, который заставил людей задуматься над тем, какая власть на местах сможет улучшить их положение.

Кроме того, успешно сработала направленная на неэстонцев предвыборная кампания Центристской партии, призывавшая их воспользоваться конституционными правами.

В своей предвыборной агитации партия делала ставку на русскоязычный электорат. На его мобилизацию повлияла и поднятая в ходе избирательной кампании волна националистических призывов к эстонцам.

Читайте также: Премьер-министр Эстонии восстал против Петра Первого   

Популярная среди русских избирателей Центристская партия Эстонии была противником демонтажа располагавшегося в центре Таллина памятника советскому солдату.

Однако премьеру Ансипу и возглавляемой им Партии реформ в союзе с национал-радикальными оппозиционными партиями "Союз Отечества" и "Республика" удалось провести через парламент направленный против этого памятника закон "О ликвидации запрещенных сооружений".

Нынешнее голосование русскоязычных жителей республики было своеобразной местью партиям правящей коалиции за события «Бронзовой ночи». «Борьба была неравной, так как против нас сражались также экономический кризис и "Бронзовый солдат»,- посетовала после поражения кандидат в столичные мэры от реформистов Кейт Пентус.

Лидер победившей Центристской партии, мэр Таллина Эдгар Сависаар лично осудил демонтаж памятника Солдату-освободителю эстонской столицы от гитлеровской оккупации, предпринятый по инициативе правительства Андруса Ансипа.

Негативные последствия, по мнению Сависаара, намного серьезнее и материально ощутимее, нежели эмоциональные плюсы этой акции. К потерям он отнес сокращение товарообмена между Эстонией и Россией, уменьшение потока российских туристов и транзита российских грузов.

В совокупности ежегодные прямые и косвенные убытки республики от демонтажа "Бронзового солдата", по мнению Сависаара, составят 4-5 млрд крон (320 млн евро). Теперь, после уверенной победы на выборах в столице, центристы решили, что пора поквитаться с правящей Реформисткой партией и ее лидером премьер-министром Андрусом Ансипом.

Мэр Таллинна, председатель победившей на муниципальных выборах в Эстонии Центристской партии Эдгар Сависаар считает, что глава кабинета должен уйти в отставку, поскольку не в состоянии вывести страну из экономического кризиса.
"Будем надеяться, что у Ансипа хватит мужества уйти в отставку.

При нем стагнация продолжится, и из экономического кризиса мы не выйдем. Конечно, Центристская партия готова сформировать новое правительство, если президент доверит нам такую задачу", - сказал мэр одной из таллиннских газет.

Сбить накал политических страстей попытался президент страны Томас Хендрик Ильвес. Он выступил с обращением, в котором подчеркнул, что люди выбирают будущее своих городов и уездов на ближайшие 4 года, а не голосуют на референдуме о доверии правительству или партиям.

Но совершенно очевидно, что фактически начата кампания по выборам в парламент. Эдгар Сависаар предсказывает успех своей партии на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся в 2011 году.

Комментируя победу центристов, их лидер подчеркнул, что избиратели тем самым выразили недоверие нынешнему правительству страны, и призвал правящую коалицию подать в отставку. Вдохновленный успехом Сависаар не исключил, что выставит свою кандидатуру на выборах президента в 2011 году.

По мнению ряда политических экспертов, у Сависаара есть все шансы стать во главе Эстонии. Финский эксперт Ярмо Вирмавирта на страницах газеты Uusisuomi утверждает, что за огромным успехом Сависаара стоит не только поддержка русскоязычного населения в Таллине.

Сависаар сумел организовать и провести очень агрессивную и недвусмысленную предвыборную кампанию именно по вопросам экономической политики. Эстония больше не принадлежит к числу стран с либеральной рыночной экономикой, считает обозреватель. Сависаар бросил вызов экономической политике, проводимой правительством.

На выборах в Эстонии победил…
На выборах в Эстонии победил… "Бронзовый солдат"

Вследствие экономического кризиса в эстонской либеральнойэкономической модели наступил переходный период, а, по мнению некоторых, даже ее конец. В республике не занимаются возрождением экономики, а только сокращают расходы. Правительство видит спасение в евро, чтобы сделать страну вновь привлекательной для иностранных инвесторов.

Но проблемы экономики в другом: «в Эстонии нет своей достойной продукции, и образованная рабочая сила уезжает за границу», - пишет финский обозреватель. «Таллин, конечно, это только один город, а не вся Эстония, но значение Таллина огромно, больше даже, чем значение Хельсинки в Финляндии».

Каким путем пойдет дальше Эстония? Победа центристов может очень сильно изменить экономический курс страны, но здесь действует очень много разного рода факторов, которые определят дальнейший расклад политических сил. И главный из них - глубокий экономический кризис, преодолеть который эстонская экономика пока не в состоянии.

Читайте также: Эстонский нацист на службе Саакашвили

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры