РФ и ветераны Латвии взяли реванш у эсэсовцев

Россия будет оказывать ежемесячную помощь ветеранам ВОВ, живущим в странах Прибалтики. Причем речь идет как о гражданах РФ, так и о гражданах Латвии, Литвы и Эстонии. Ветераны ВОВ уже заявили, что будут рады такой помощи, ведь Вильнюс, Рига и Таллин чествуют только экс-военнослужащих эсэсовских формирований. Латвия восприняла решение РФ в штыки.

День Победы считается в России великим праздником. В этот день вспоминают погибших и чествуют выживших в Великой Отечественной войне. К ветеранам в нашей стране сложилось особое отношение — можно сказать, святое. Их подвиг помнят и ценят. Однако так трепетно к ветеранам относятся не везде. И яркий пример тому — Латвия.

Россия будет помогать ветеранам Латвии

Граждане и неграждане Латвии, воевавшие во время Второй мировой войны в советской армии, скорее всего, будут получать социальную помощь из России. Соответствующий проект Указа президента России подготовлен в Москве. Если президент Владимир Путин подпишет этот документ, то выплаты могут начаться с 1 ноября 2013 года. В документе предоставлен полный список всех, кто будет претендовать на ежемесячное пожизненное финансовое обеспечение. В списке инвалиды и участники Второй мировой войны, их вдовы, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, гетто и тюрем, а также представители других категорий. Причем эти изменения коснутся участников Второй мировой войны всех трех стран Прибалтики.

В Латвии, Эстонии и Литве проживают приблизительно 12 тысяч бывших красноармейцев, из которых 5 000 — в Латвии. Отметим, что Россия и ранее помогала латвийским ветеранам. Только раньше дополнительную помощь от России получали лишь те ветераны, которые жили в Латвии, но являлись российскими гражданами. Нынешний же текст Указа предполагает, что материальную поддержку будут получать как граждане, так и неграждане Латвии. Планируемый размер пособия составит 500-1000 рублей в месяц (8-16 латов).

Как живется латвийским ветеранам?

В соответствии с законодательством республики в Латвии только бывшие "национальные партизаны" и легионеры имеют социальные льготы, тогда как ветеранам Великой Отечественной войны, а также бывшим узникам фашистских лагерей было в них отказано. Таким образом, латвийские власти не предоставляют никаких льгот людям, которые сражались в антигитлеровской коалиции и подарили нашей планете мир. Вот такой парадокс.

Читайте также: Эстония подняла СС на небывалую высоту

Ветеран Албертс Паже, председатель общества латышских партизанских бригад и 130-го Корпуса латышских стрелков, очень обрадовался, услышав о готовящемся российском проекте: "Многие советские ветераны ведут недостойную человека жизнь, являясь фактически нищими. Средств не хватает ни на лекарства, ни на питание. Некоторые добрые люди и общественные организации иногда им помогают. Если какому-то ветерану удастся получить каких-то 20 латов, он благодарит их со слезами на глазах. Данный проект нас радует не только с материальной стороны, важна и моральная составляющая, поскольку мы ощущаем себя брошенными в Латвии. Когда мы впервые обратились к российскому президенту, мы были уверены, что он нам поможет. Видимо, это время пришло".

В пояснительной записке к этому указу говорится: "Проживающие в Эстонии, Литве и Латвии ветераны ВОВ во многих сферах жизни ущемлены в правах. Волей политической элиты из защитников Родины они превратились в одночасье в "оккупантов". Ветеранов зачастую подвергают судебному преследованию. Вильнюс, Рига и Таллин реализуют политику героизации бывших военнослужащих эсэсовских формирований".

Председатель Общества военных пенсионеров Владимир Норвинд считает данную помощь крайне необходимой всем ветеранам. Он также выразил надежду, что будет детально разработан механизм оказания помощи, будут грамотно составлены списки ветеранов, которым положено пособие. "Если этот указ примут, то к 70-летию Дня Победы размер помощи увеличится. Сделан лишь первый шаг", — отметил он.

Ветеранам Прибалтики помогают все, кроме местных властей

В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне правительство России выделило ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны — российским гражданам, постоянно проживающим в Эстонии, Литве, Латвии, единовременное пособие в 5 тысяч рублей (88 латов).Кроме инвалидов и ветеранов ВОВ, его также получили бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто, вдовы военнослужащих, погибших в Финской войне, на фронтах ВОВ и войны с Японией. Помимо этого, по 5 тысяч рублей получили вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ.

Читайте также: Коричневые оттенки праздничного кумача

Но не только официальные власти Российской Федерации оказывают помощь прибалтийским ветеранам Великой Отечественной войны. Существует ряд общественных организаций, которые по мере своих сил оказывают материальную поддержку ветеранам. К примеру, в 2009 году организация "9мая.lv" впервые в истории Латвии провела акцию "Помоги ветеранам!". Волонтеры организации призывали всех, считающих День Победы великим праздником, оказать финансовую поддержку ветеранам. Как отметил председатель организации, несмотря на кризис, письма поддержки и пожертвования ветеранам приходили от соотечественников из Германии, Эстонии, Литвы, Польши, России, Белоруссии и Украины.

Это свидетельствует о том, что память о великой Победе и благодарность ветеранам жива в сердцах людей вне зависимости от географии. "Отмечу, что волонтеры "9мая.lv" помогают ветеранам не только в праздники, а круглый год. Прибраться в доме, сходить в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами, проводить в поликлинику, или просто пообщаться — такие простые поступки делают будни ветеранов немного радостнее и светлее. Ветеранам важно чувствовать нашу поддержку, понимать, что их подвиги никогда не будут забыты", — отметил председатель организации "9мая.lv" Вадим Баранник.

Латвийские политики обвиняют Россию в оказании помощи ветеранам

Звучит как-то абсурдно, но, как ни странно, дела обстоят именно так. К примеру, Айнарс Лерхис, председатель Центра исследований политики в Восточной Европе, расценил возможную помощь как недружественный шаг России.

Читайте также: Американский палач "Бронзового солдата"

"Мы можем расценивать оказание помощи как попытку дискредитации государств Балтии, это не является дружественным шагом со стороны России", — заявил Лерхис. Аналитик отметил, что международная практика не предусматривает без уведомления властей другой страны принимать законы, которые касаются их граждан.

Андрис Спрудс, директор латвийского Института внешней политики, заявил, что подобный шаг со стороны властей России не говорит о намерении наладить российско-латвийские отношения. "Это часть исторического футбола, я бы не назвал этот вопрос чувствительным", — отметил Спрудс. А депутат сейма Гайдис Берзиньш, бывший министр юстиции Латвии, заявил, что не видит фундаментальной разницы между преступлениями коммунизма и нацизма, и считает необходимым ввести запрет на ношение ветеранами ВОВ советских медалей и орденов."Для меня нет разницы между преступлениями нацизма и тоталитарного коммунизма.

На эту тему было уже много дискуссий на уровне Совета Европы", — сказал Берзиньш. Он также добавил, что нужно запретить ношение советских медалей и орденов ветеранами войны. "Носить советские награды — это сродни ношению наград нацистской Германии!" — сказал бывший глава минюста. Отметим, что партия Берзиньша активно поддерживают экс-легионеров "Ваффен СС", принимая участие в их шествиях по Риге, которые проходят ежегодно 16 марта.

Читайте также: Эсэсовские уроки патриотизма в Латвии

Обидно до слез…

Думали ли ветераны, освобождая в свое время латвийские города, что к ним в этой стране будут относиться, прямо скажем, по-скотски? Что их ордена и медали, заработанные потом и кровью в боях с фашистами, будут запрещать какие-то ущербные чиновники? Что через какие-то 70 лет они в своей стране окажутся никому не нужны и будут обречены на нищенское существование? Как-то это неправильно и очень обидно…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину