Латвия превратит концлагерь Саласпилс в место памяти карателей СС

На территории бывшего концлагеря Саласпилс в Латвии, где, по разным данным, были убиты от 90 до 110 тысяч человек, возводится мемориал, посвященный погибшим солдатам Третьего рейха. Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют известный германский политолог Александр Рар и пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман.

На территории гитлеровской «фабрики смерти» Саласпилс, печально прославившейся пытками и массовыми убийствами детей во время Второй мировой войны, под бдительным руководством отставных военных бундесвера и на деньги администрации немецкого города Бремена идёт строительство мемориала, посвященного памяти погибших нацистских солдат и офицеров. Масштабы сооружения поражают: по замыслу организаторов, это будет монументальный памятный крест на фоне мощной каменной стены.

Напомним, что лагерь смерти Саласпилс, расположенный в 18 километрах от Риги и функционировавший с октября 1941 по август 1944 гг., являлся главной «фабрикой смерти» нацистов на оккупированной ими территории СССР. В нем содержали советских военнопленных, жителей партизанских районов Белоруссии, Прибалтики, а также евреев из Польши, Франции и Чехии, и немецких антифашистов. Главной его особенностью было то, что там планомерно убивали детей. По самым скромным подсчетам, за неполных три года, там было убито более семи тысяч детей.

Заключенные дети пользовались особым вниманием гитлеровского руководства. Их использовали для выкачивания крови для раненых нацистов, а также испытывали на них разные яды, включая мышьяк. Глубоко символично, что возведение мемориала нацистам происходит на месте рощи, в которой отдыхали приезжавшие сюда бывшие узники концлагеря и их освободители. Известно, что в нескольких километрах от Саласпилса имеется кладбище погибших солдат Третьего рейха. Но почему в таком случае мемориал не разместить там, а не на территории самого концлагеря?

То, что германские власти устанавливают памятные знаки в честь убитых солдат Третьего рейха, известно давно. Но как говорится, «всему своё место и время». Выбрать для увековечивания памяти нацистов территорию одного из самых страшных концлагерей – что может быть кощунственнее?

Бывшие заключенные Саласпилсского концлагеря расценили это как плевок в лицо и циничное надругательство над жертвами нацистов. И действительно, тем самым германские и латвийские власти делают реверанс палачам, умерщвившим десятки тысяч жертв. Впрочем, до конца еще не ясно, память кого именно они хотят увековечить на «поминальном кресте». Вывод напрашивается сам собой: или тех, кто «работал» в Саласпилсе над истреблением детей, военнопленных и евреев, или тех, кто оборонял его территорию от советских освободителей.

Показательно, что строительство грандиозного мемориала приостанавилось было из-за недостатка средств, однако оно было продолжено с помощью «жителей». Хотелось бы верить, что не Саласпилса. По данным активиста русского движения Саласпилса Галины Муштавинской, власти города не давали разрешения на подобное строительство. Впрочем, для директора пронацистского мемориала Юриса Врублевскиса ничего не возможного нет. Как известно, «что не запрещено, то разрешено».

Ранее латвийское руководство рассматривало возможность превращения Саласпилса… в мемориал жертв сталинских репрессий. В последнее время официальные латвийские власти пытались представить дело так, что в Саласпилсе, который якобы представлял собой «воспитательно-трудовой лагерь», погибло не более 2000 человек, детей среди которых якобы почти не было. При этом большая часть музейной экспозиции лагеря смерти исчезла.

Особенно интересно то, как недавно назначали новое руководство мемориала в Саласпилсе взамен умершего старого. Был объявлен конкурс, на который русскоязычная община Латвии выдвинула на него своего кандидата Татьяну Фаворскую, которую даже не допустили до участия в конкурсе, поскольку она считает, что в Саласпилсе погибли не 2 тысячи человек, а 100 000. Показательно, что властям страны в их демагогии и надругательстве над памятью десятков тысяч погибших помогает Саласпилсская дума, выпускающая агитки, пропагандирующие то, что этот концлагерь якобы не был лагерем смерти.

Так, председатель местного совета Юрис Путниньш считает, что «не такое уж это страшное место, здесь ведь людей в печах не сжигали». Видимо, в местных крематориях сжигали не трупы узников, а дрова. Дальше – больше: на месте Саласпилса решили сделать мемориал жертвам «двух тоталитарных режимов». Но в итоге остановились лишь на одном. По словам Юриса Путниньша, историк Ванага из Даугавпилса предоставила заключение, что имеющийся Саласпилсский мемориал посвящен «жертвам коммунистического режима».

О том, как трактуют новейшую историю Латвии, говорить можно много. Тон задает профессор истории Инесис Фелдманис, по совместительству являющийся членом Комиссии историков при президенте Латвии. Именно их перу принадлежат обеляющие нацистов книги «История Латвии: ХХ век» и «Латвия во Второй мировой войне (1939-1945)». По мнению латвийских «историков», цифры о 100000 погибших выдумали коммунисты.

Между тем, подобными действиями латвийское руководство рискует нажить себе крупные неприятности. В своём интервью «Правде.Ру» известный германский политолог Александр Рар сказал: «латвийские власти на протяжении нескольких лет сохраняют свою неразумную политику по отношению к Саласпилсу, которая им сильно вредит». С другой стороны, как известно, Израиль очень резко реагирует на отрицание факта Холокоста. Так, в своём интервью «Правде.Ру» пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман: «Израиль активно борется и будет бороться против разного рода течений, не признающих холокост».

И утверждения официальной Риги о том, что в Саласпилсе были убиты «всего-то» две тысячи человек, фактически, являются проявлением отрицания геноцида еврейского народа, поскольку большинство из погибших в этом концлагере являются евреями. Между тем, вот что пишут оставшиеся в живых заключенные Саласпилса: «комендант лагеря Курт Краузе садился на подоконник в своем кабинете и стрелял в узников как в живую мишень… По субботам господа из СД и Гестапо отдыхали, глядя, как казнят узников».

Бывший глава СС Восточных земель Фридрих Эккельн во время допроса в 1946 г. заявил: "В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го про середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран".

Есть и другие документы. Еще в 2004 г. Латвийский государственный исторический архив издал "Архивную справку о Саласпилсском лагере, лагерях военнопленных, гражданских лиц и гетто в Цесисском, Даугавпилсском, Елгавском, Резекненском и Рижском уездах" за номером 4-AK-3496. Этот документ опровергает измышления называющих себя историками латвийских придворных пропагандистов о том, что Саласпилс был «воспитательно-трудовым лагерем». Формально так он и назывался, но как проводилось это «воспитание» - разговор особый. Фактически, это была уменьшенная копия знаменитого концлагеря Аушвиц-Беркенау, в простонародье известного как Освенцим.

Впрочем, Рига может называть реакцию России по этому вопросу как угодно, но как быть с отношением Евросоюза? Депутат Европарламента Афанасиос Пафилис открыто заявил: «изданная в Риге под покровительством вашего президента книга "История Латвии. XX век", в которой концлагерь Саласпилс назван расширенной полицейской тюрьмой воспитательного характера – это просто кощунство! Это глумление над памятью тысяч загубленных в Саласпилсе жизней!"

По его мнению, цель таких фальшивок – «совратить молодое поколение, привить молодым латышам ненависть ко всему советскому, ко всему российскому».

Однако есть и другая цель: как известно, в последнее время именно Латвия из всех прибалтийских стран испытывает самые серьезные экономические проблемы, ставшие в прошлом году причиной падения кабинета министров. И вот, официальная Рига в стремлении скрыть свою неспособность к нормальному руководству страной, сознательно запускает «саласпилский раздражитель», направленный на отвлечение общественного внимания от насущных проблем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей