"Бронзового солдата" променяли на бизнес

В ночь с 26 на 27 апреля исполняется четыре года со дня приснопамятных событий в Таллине. Тогда премьер Эстонии Андрус Ансип принял решение о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре города, сочтя его "символом советской оккупации". Процесс сноса "Бронзового солдата" (это словосочетание с тех пор стало нарицательным) сопровождался жестоким подавлением акции его защитников.

"Бронзовую ночь" надолго запомнили и в Эстонии, и за ее пределами. Столкновения полиции и эстонских националистов и защитников "Бронзового солдата" переросли в массовые беспорядки. Один человек тогда погиб, десятки пострадали. Сотни активистов защищавшего памятник движения "Ночной дозор" оказались в тюрьме. Многих (в том числе, случайных людей) полиция отволокла в D-терминал таллинского порта, где к задержанным применялись вопиющие с точки зрения европейского права меры воздействия.

За неделю до годовщины Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы (СЕ) наконец-то дал оценку тем событиям. Власти Эстонии были обвинены в непропорциональном применении силы и в нарушении правил содержания задержанных. И D-терминал порта, и СИЗО города были переполнены. Правда, несмотря на увещевания из Европы, наказания за пытки и издевательства над защитниками "Бронзового солдата" так никто и не понес.

Читайте также: Александр Коробов: забытые эстонские русские

А что Россия? Тогда отношения с героизирующими нацизм эстонскими властями вроде бы были практически свернуты. Поток российских грузов в таллинский порт был уменьшен, в спешном порядке стали возводить терминал в городе Усть-Луга. Однако сегодня экономические связи с Эстонией восстанавливаются — хотя люди, причастные к демонтажу "Бронзового солдата" и героизации в стране нацизма, по-прежнему сидят у власти. В том числе, и премьер Ансип.

О событиях и последствиях "бронзовой ночи" в Таллине, о нынешнем решении Совета Европы, а также о поведении России в интервью "Правде.Ру" рассказали участники тех событий — члены правления движения "Ночной дозор" Александр Коробов и Максим Рева, пострадавшие от действий эстонских властей.

(Коробов несколько часов сидел в нечеловеческих условиях в D-терминале. Рева наряду с другими активистами "Дозора" длительное время провел в СИЗО. Эстонская прокуратура обвиняла Реву в организации массовых беспорядков. Процесс шел почти два года, однако его вместе с соратниками по "Ночному дозору" оправдали, после чего эстонские власти были вынуждены выплатить ему компенсацию за необоснованное содержание под стражей.)

Фото: AP

— Что происходило в D-терминале таллинского порта? Почему решение Совета Европы последовало только спустя четыре года?

Александр Коробов: Я был захвачен полицией и привезен в D-терминал, где провел часов пять. Меня там избивали, ставили на колени на грязный бетонный пол. Причем производили это все люди в масках, которые никак не представлялись. Большинство людей были запуганы и забирали заявления. До Совета Европы дошли только четыре заявления, включая мое. Во многом поэтому ждать решения суда пришлось долго.

Максим Рева: К тому моменту, когда начался беспредел в D-терминале, я уже находился в тюрьме. Туда попадали совершенно случайные люди — например, немец Клаус Доннерманн, которого русскоязычным никак не назовешь. Кое-что я успел заснять — людей хватали на улицах, волокли в СИЗО и в порт. Их били люди в камуфляже, в масках и без опознавательных знаков. Отказывали в медицинской помощи. Это противоречит всем возможным европейским конвенциям. Видеодоказательства беспредела, творимого эстонскими силовиками, и сегодня можно увидеть в интернете.

То, что дело дошло до Совета Европы, — во многом стечение обстоятельств. Тогда в Эстонии была его комиссия, инспектировавшая тюрьмы. И тут прямо на их глазах все СИЗО оказались переполнены. В рамках составления отчета о событиях "бронзовой ночи" члены делегации СЕ обратились и ко мне. А то, что происходило в D-терминале, подпадает под классическое определение "концентрационного лагеря".

— Как вы оцениваете нынешнее решение Совета Европы? Есть ли шанс, что власти Эстонии его выполнят?

Александр Коробов: Решение, безусловно, правильное. Однако не очень-то верится, что Эстонию вынудят его выполнять. Эстонские власти пользуются покровительством США, многих сил в Евросоюзе. И уже сейчас видно, что наказывать никого они не собираются. Все говорит о том, что они продолжат свой курс.

Максим Рева: Принципиально важно то, что данное решение заставило эстонское государство оправдываться. Раньше оно всегда отвечало на все претензии примерно так: "Мы — маленький оккупированный народ, вы нас не понимаете". Но теперь, кажется, европейцам надоело слушать эти детские отговорки.

Вообще, поведение и оправдания эстонских властей порой доходят до фарса. Вспомним нынешнюю историю со стоящим уже на воинском кладбище "Бронзовым солдатом", к которому прилепили табличку, что он якобы поставлен в память об "оккупантах". Сначала Минобороны Эстонии на наши протесты отвечало, что это "не оскорбление, а историческая трактовка". Но после того, как свое заявление сделал МИД России, эстонские власти вовсе начали открещиваться от причастности к установке этой таблички. Мол, ее прикрепили общественные организации. Детский лепет…

Фото: AP

— Изменила ли "бронзовая ночь" отношения между эстонскими русскими и представителями титульной нации?

Александр Коробов: Безусловно, изменила. Для нас "Бронзовый солдат" — символ Победы. Помню, как тогда группа японских журналистов, для которых память об их павших воинах — не пустой звук, делали о нас сюжет. Увы, отстоять Воина-освободителя нам не удалось. На его защиту вышло пять тысяч человек, но этого было мало. Эстонцы же хотят принизить этот наш символ и возвысить нацистов. Конечно, это не могло не изменить отношения двух общин в худшую сторону.

Максим Рева: "Бронзовая ночь" вбила колоссальный клин между русскими и эстонцами. Трещина, образовавшаяся тогда, еще долго будет давать о себе знать.

— Как вы оцениваете поведение России в истории с "Бронзовым солдатом"? Говорилось, что она свернула транзит своих грузов через порт Таллина…

Александр Коробов: После "бронзовой ночи" Россия действительно сократила объем транзита своих грузов через таллинский порт, взялась отстраивать терминал в порту Усть-Луга. Однако деловые связи с Эстонией свернуты не были. Так что, увы, российская реакция часто выглядит так: "Покричали — и все".

Бывший глава МВД Эстонии Юри Пихл, возглавлявший операцию по разгону защитников Воина-освободителя и фактически отдавший приказ о моем избиении в D-терминале, сегодня возглавляет Panaviatic Holding AS — авиакомпанию, где представлен крупный российский капитал. В то же время, когда я еду со своими бизнес-проектами в Россию, мне дают от ворот поворот…

Максим Рева: После событий вокруг "Бронзового солдата" российские компании начали уводить из Эстонии свои капиталы, но все вернулось на круги своя. Так, фирма с российским капиталом Leonarda Invest AS — соучредитель Panaviatic Holding AS — ведет дела в Эстонии. Без одобрения власть придержащих эстонских националистов обойтись тут не могло.

Как они вообще могут иметь дело с Эстонией, если премьер Ансип — человек, принявший решение о демонтаже "Бронзового солдата", а министр обороны Март Лаар — вообще, архитектор восхваления нацизма и официальной русофобии в современной Эстонии?! Некоторые действия посольства России в Таллине вообще кажутся кощунством. Так, в годовщину "бронзовой ночи" в стенах дипмиссии пройдет бизнес-форум с участием близких к власти эстонских бизнесменов. Объяснить подобные действия нам трудно…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс