Российский счет Прибалтике

Россия при необходимости может сама выдвинуть контрпретензии в адрес тех прибалтийских стран, которые требуют от нее компенсацию за "советскую оккупацию". На состоявшейся в Москве международной научно-практической конференции "Неконфликтное прочтение совместной истории — основа добрососедства" Национальная лаборатория внешней политики представила доклад на тему "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов".

Особую роль в этой научной работе уделили странам Прибалтики, которые неоднократно заявляли о своем стремлении получить от России многомиллиардные компенсации за "советскую оккупацию".

Авторы доклада на основании документов доказывают: в период независимости прибалтийских стран от России их экономика регрессировала и они развивались как аграрные государства. И только после их вступления в СССР в Прибалтике была создана мощная современная промышленная база. Причем создали ее на деньги "центра", сумма которых заметно перевешивает "издержки от советской оккупации". Так что при желании Россия сама бы могла предъявить прибалтам контрпретензии.

Но способны ли в прибалтийских странах воспринять доводы ученых и отказаться от попыток получения компенсаций от России? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились эксперты Сергей Михеев и Михаил Александров.

"Это маловероятно. Историки своими выводами отнюдь не открыли Америку, — напоминает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров. — Очевидно всем, что на момент вхождения в состав Российской империи в начале XVIII века прибалтийские территории находились в откровенно диком состоянии. Основы для индустриального роста Прибалтики были заложены еще во времена Российской империи. Тогда в прибалтийские территории активно делал вложения частный бизнес. А на выходе из Советского Союза они были передовыми республиками. В любом случае, 90 процентов их промышленной базы выстроили на наши инвестиции. И к середине 1990-х годов за счет вливаний из центра по уровню жизни прибалтийские республики превосходили даже Москву.

После исчезновения российской кормушки, все стало на свои места. Евросоюз помогает, конечно, прибалтийским странам поддерживать существование, но того, что было в советские времена, уже не будет. ЕС самому справиться бы со своими проблемами, так что самое худшее для Прибалтики еще впереди. А раз так, то следует ожидать нового обострения желаний содрать с нас компенсации.

Фото: AP

Впрочем есть еще один интересный момент: Литва, которая наиболее рьяно пытается нам выставить счет за "советскую оккупацию", получила почти треть своих земель от советских же "оккупантов". Я имею ввиду Виленский край с нынешней литовской столицей Вильнюс, ранее принадлежавший Польше и бывший немецкий порт Мемель, именуемый сегодня Клайпедой.

Все это в прибалтийских странах прекрасно знают, но тем не менее смеют выставлять нам претензии. Впрочем, это неудивительно, ибо местная элита, неспособная к самостоятельному созидательному процессу, пытается поживиться за наш счет. И увы, порой мы сами даем поводы для возникновения таких желаний. Нам говорят: "Вы — оккупанты, вы оккупировали Прибалтику, Восточную Европу, нарушали права человека на Кавказе". Мы в ответ на это пытаемся робко оправдываться.

Читайте также: Латвийский президент повезёт в Россию "диагноз"

Те же Штаты, оплот мировой демократии, даже после скандальных публикаций "Викилиакс" продолжают нагло утверждать, что несут всему миру добро и порядок. Пока мы не начнем уважать сами себя, мы и будем получать бесконечные исторические претензии".

В свою очередь, руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев считает, что "никакие рациональные доводы на русофобскую прибалтийскую политическую элиту повлиять не могут, ибо перед глазами у них пелена: "Во всех нынешних бедах виновата Россия!" Это слегка невменяемые люди, причем многие, очевидно, с легким психическим расстройством.

И я не вижу необходимости устраивать ради них такого рода исторические диспуты и что-то им доказывать. Хотя бы потому, что они не способны принять какие-либо доводы, говорящие о том, что это мы кормили Прибалтику последние сотни лет, а вовсе не были оккупантами.

Они ведь нас ненавидят за то, что мы им "перекрыли кислород" и в первую очередь вешают на нас собак за сталинские репрессии, хотя они применялись не только в Прибалтике. В связи с этим кое-кто очень хочет получить от нас многомиллиардные "компенсации". Это своего рода попытка прикрыть собственную несостоятельность, общая для многих нацменьшинств, добившихся в 1991 году независимости. Ведь именно Россия, Российская империя, стала инкубатором их государственности. Именно мы избавили прибалтийские народы от практически неминуемой перспективы ассимиляции немцами и шведами. Однако осознавать это националистам крайне неприятно.

С нашей же стороны довольно глупо ожидать из Прибалтики благодарностей. Замечу, что одной из целей последних и является втягивание нас в такого рода дискуссии, в которых мы, с точки зрения Запада, всегда будем находиться в проигрышном состоянии. Поэтому надо на них раз и навсегда плюнуть, заявив, что ничего никому мы платить не будем, какие бы кто ни предъявил нам "документы".

Подобные исторические конференции были бы оправданны лишь в том случае, если бы мы имели в Прибалтике мощный рупор, через который все живущие там люди получали нашу информацию. Но поскольку такового нет, не вижу и смысла чего-то доказывать прибалтийским националистам".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны