Страсбург заставил Латвию "унизиться" перед красным партизаном

Латвия проиграла в Страсбурге советскому партизану Василию Кононову, которого ранее латвийский шемякин суд обвинил в 2000 г. в уничтожении девяти полицаев-нацистов. Теперь ей придётся уплатить ему компенсацию, публично унизившись перед человеком, которого латвийские власти называли "советским карателем". Это решение является суровым предостережением и против властей Эстонии, ведущих травлю другого борца с нацизмом – Арнольда Мэри.

Разумеется, с точки зрения любого нормального человека, лишенного симпатий к нацизму, он делал святое дело, приближая победу над общим врагом. Впрочем, латышские власти, открыто симпатизирующие воевавшим на стороне нацистской Германии в 1941–45 гг., считали по-другому.

Что же "шили" латвийские власти Василию Кононову? Они обвинили его в том, что в 1944 г. в деревне Малые Баты под его руководством партизаны ликвидировали девять полицаев. По данным самого "народного мстителя", те навели на партизанскую группу немецкую истребительную команду, в результате чего и была уничтожена группа "народных мстителей".

Напомним, что маленькая Латвия дала СС аж две полноправные дивизии, не считая отдельных батальонов, вспомогательных войск и полицейских формирований. "Ареал" их боевого применения отнюдь не ограничивался отстаиванием "латвийской свободы" в пределах самой Латвии. Верные союзники Гитлера по оружию отметились во многих местах, от псковских и ржевских лесов и болот до Сталинградских степей. Они же до конца участвовали в обороне рейхстага. Однако больше запомнили их на оккупированных немцами территориях как ненасытных карателей, с особой жестокостью расправлявшихся с населением, несочувствующим оккупантам.

Примечательно, что храбрые латыши долго не решались предъявить боевому дедушке обвинение, видимо, опасаясь, как бы он не продолжил того, что, увы, не доделал в 1944 г. Но в 1998 г., когда Василию Кононову было уже 75 лет, они посчитали, что лихой партизан состарился и уже не может за себя постоять и начали его травлю. Однако это было ошибочное мнение и впоследствии он, даже будучи в 85-летнем возрасте, показал, что "есть ещё порох в пороховницах".

Правосудие "по-латвийски" не может не впечатлять: без суда и следствия 75-летнего старика в 1998 г. бросили в тюрьму, где он находился под стражей вплоть до 2000 г. Вероятно, он там находился бы до сих пор, если бы не давление со стороны России и правозащитников. В результате ему показательно дали полтора года лишения свободы и тут же отпустили, дабы не раздражать ни Россию, ни Евросоюз.

Однако на этом преследования старика не закончились. В 2001 г. латвийский суд, посчитавший предыдущее наказание слишком мягким, приговорил его к шести годам тюрьмы. Тогда Кононову удалось обжаловать приговор и дело отправили на доследование в генеральную прокуратуру. В итоге партизана освободили по состоянию здоровья.

И тут Василий Кононов сам перешел в "контрнаступление". Однако времена изменились, и ему не пришлось уходить в леса, чтобы доказывать свою правоту. В августе 2004 г. его адвокат Михаил Йоффе подал иск в Страсбургский суд по правам человека, обвинив латвийские власти в нарушении целого ряда статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Кононов настаивал, что они были "предателями СССР" и коллаборационистами. Он утверждал, что латвийское правосудие характеризует его действия, основываясь на ложном представлении о том, что "Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он сам был представителем оккупантов". По его словам, она тогда Латвия была частью СССР и была оккупирована нацистами, против которых он и сражался.

Разумеется, его дело вызвало неоднозначную реакцию в самой Европе: с одной стороны, столь нелюбимый господами-западниками "русский коммунист", а с другой – пронацистский режим в Латвии, который пользовался определенным покровительством Запада в силу его противостояния с Россией.

Это и отразилось на итогах голосования: четверо судей из семи встали на сторону Кононова, а трое – на сторону борющейся с русскими стариками Латвии. Таким образом, Европейский суд по правам человека признал, что латвийские власти осудили его незаконно. Он признал, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

За это Латвия выплатит ему 30 тысяч евро. Таким образом, бывший партизан доказал, что может успешно бить нацистов не только на поле боя , но и в правовом пространстве. И хотя размеры его претензий составляли почти в 173 раза больше присуждённой суммы, подобное решение можно считать большой победой. "Скаредность" евросудей понять можно: бедная Латвия, чья экономика и без того на ладан дышит, в случае удовлетворения всех требований Кононова могла стать банкротом.

Адвокат Михаил Йоффе охарактеризовал это решение так: "Это победа! Если в 45-м году была победа, то она не может быть в 2008 году поражением, как того хотят латвийские власти. Слава богу, в Европейском суде находятся не политики, которые не несут ответственности за свои дела, а высокопрофессиональные юристы. Они согласились с тем, что нет закона, по которому Василия Макаровича можно было судить. Это говорит о том, что в Латвии ветерана и его действия "судили вне закона".

Заметим, что латвийский МИД открыто говорил о том, что оправдание Кононова и обвинительный вердикт в адрес Риги является плодом воображения его адвоката, который якобы злоупотребляет "галлюциногенными грибами" или "что-то курит". Однако пока по понятным причинам подобное обвинение в адрес Европейского суда Рига бросить не осмелилась, что и понятно: данные о вынесении вердикта в пользу советского партизана вывешены на его официальном сайте. Таким образом, решение Страсбургского суда свидетельствует о том, что если кто и злоупотребляет галлюциногенными грибами и курением, то как раз в латвийском МИДе.

Правда, пока у латвийской стороны есть время в течение трёх месяцев обжаловать это решение в Большой палате Суда. Скорее всего, так и будет. Впрочем, как предсказывают некоторые эксперты, она может отклонить обращение Риги, поскольку оправдывать травлю симпатизирующим нацистам латвийским властям было бы для Европы "неполиткорректно".

С другой стороны, это суровое предостережение и для соседки Латвии – Эстонии, которая затеяла похожий процесс против Арнольда Мэри.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа