Эстонии не нравится образ "маленькой и злой"

24  февраля Эстония отметила День независимости. По этому случаю в Таллине прошёл военный парад, с речами выступили президент Тоомас Хендрик Ильвес и министр обороны Антс Лаанеотс. Причем антироссийские нотки сквозили буквально в каждом выступлении официальных лиц, в каждом их действии. Некоторые из которых носили вызывающий характер.

Началось празднование ещё 23-го числа, когда глава государства вручил 92 государственные награды. Из  награжденных особо выделялись пять человек, которых, согласно указу Ильвеса, отметили как "борцов за свободу с воинскими заслугами". Очевидно, заслуги Эвальда Леппметса, Эльмара Кивипылду, Лембита Самеля, Ярмо Кийка и Эдгара Миккора заключались в том, что в годы Второй мировой войны они на стороне нацистов воевали против Советского Союза.

Так, Леппметс - член правления общества воевавших на стороне Гитлера ветеранов города Пярну, а Миккор был не последним человеком в 20-й эстонской дивизии СС. Найти в таком чествовании и антироссийский подтекст, и новое доказательство героизации нацизма нетрудно.

На что обратили внимание и в представляющей русскоязычное  население республики организации "Ночной дозор", три года назад пытавшейся сопротивляться демонтажу памятника Воину-освободителю в центре Таллина.

"В год, когда вся Европа будет отмечать 65-летие освобождения от нацистского порабощения, президент Эстонии демонстративно награждает пособников нацистского режима - коллаборационистов. В списке награжденных нет ни одного человека, воевавшего на стороне антигитлеровской коалиции. Этот факт в очередной раз подтверждает, что Эстонское государство следует по пути исторического ревизионизма", - говорится в заявлении "Ночного дозора".

24 февраля президент Ильвес выступил с торжественной речью. И хотя слова "Россия" в ней не было, антироссийский пафос выступления сразу бросался в глаза.

Читайте также: Эстония празднует "День территориальных претензий"

Фото: AP

"В позапрошлом веке (когда Эстония была частью Российской империи. - Ред.) говорили, что все равно эстонцы не добьются образования на родном языке. Мы добились. 100 лет назад говорили, что народ Эстонии не получит независимость. Мы это сделали.  20 лет назад говорили, что все равно эстонцы никогда снова не станут свободными (на сей раз от СССР. - Ред.) или не справятся со своей свободой. Мы справились", - сказал Ильвес.

"Мы все равно не должны были попасть в Евросоюз, не говоря уже о НАТО. Мы вошли туда. Ничего не случается все равно или само по себе - ни война, ни продажа Эстонии, ни прочие подобные вещи, которые пропагандирует узкий взгляд на мир. Что важнее - 700 лет тьмы рабства или 92 года собственной государственности? Что важнее - 50 лет оккупации или 20 лет построенного общими силами государства? ", - воскликнул эстонский президент.

Кроме того, накануне в Таллине прошёл самый масштабный со времён распада СССР военный парад. В нём участвовали свыше 1200 человек и 60 единиц бронетехники. В воздух поднялись самолёты и вертолёты стран НАТО, патрулирующие воздушное  пространство страны. Принимал парад министр обороны Антс Лаанеотс, который без упоминания слова "Россия" фактически также пугал сограждан восточным соседом.

"За 60-летнюю историю альянса ни одна страна не посмела совершить военное нападение на страну - члена НАТО. Членство в объединяющих демократические страны НАТО и в Европейском Союзе - фундамент безопасности Эстонии. Предпринятые шаги в сфере политики безопасности Эстонии были правильными, потому что НАТО заметно увеличило свое присутствие в Эстонии", - сказал Лаанеотс.

Министр обороны похвалился, что в этом году Эстония примет сразу три масштабных военных учения НАТО.  Однако, по словам Лаанеотса, его стране якобы  угрожает не только военная сила потенциального противника. Он уверял, что против Эстонии развязана информационная война, на неё ведутся необоснованные нападки, призванные подорвать её престиж на международной арене.

"За примерами далеко ходить не надо. Формирование образа Эстонии как маленькой, глупой и злой страны заключает в себе классические задачи информационной войны: посеять неразбериху, поставить под вопрос демократическое устройство общества, притормозить цепочки правления и создать в рядах союзников недоверие к нашей стране", - сказал Лаанеотс.

"После этого нападают на наш внутренний мир, на наши позиции, на систему ценностей, на желание быть самостоятельными и самим принимать решения. Увы, отражая информационные атаки, мы не можем надеяться лишь на мудрость, доставшуюся нам от предков-хуторян, потому что большие государства тратят на эти войны без фронтовой линии миллиарды. Эстония нуждается в иммунной системе", - добавил Лаанеотс.

Отметим, что похожие речи произносятся эстонскими руководителями все последние годы.  Только раньше они не стеснялись употреблять слово "Россия", когда речь заходила об угрозах безопасности страны. Что же произошло? Может быть, и до Эстонии из США добралась "перезагрузка", когда откровенно антироссийская риторика вышла из моды?

Но риторика - риторикой,  а содержание - содержанием. Празднуя день независимости, Эстония в который уже раз сама укрепила свой образ как страны, которая героизирует нацизм и делает демонстративные выпады в адрес своего восточного соседа - пусть прямо она его и не называет.  И грех жаловаться на то, что кто-то портит имидж этой прибалтийской страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд