Российский миллиардер спасет Латвию?

Для спасения Латвии от неизбежного банкротства граждане страны могут призвать российских «варягов». Накануне в латвийской газете «Час» появилось скандальное интервью с советником председателя правления «Альфа-банка» Александром Гафиным, в котором говорилось о готовности его президента Петра Авена стать премьер-министром страны. Известие об этом всколыхнуло и Россию, и Латвию.

В частности, внимания заслуживает такое высказывание Гафина: «Петр Олегович (Авен) давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в Латвии. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает связь с Латвией и не равнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь, прежде всего, культурными проектами.

Читайте: Латвия на пороге революции.

Однако нынешняя ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению встать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса».

Реакция самого миллиардера не заставила себя ждать. Он назвал интервью подчиненного «его личным мнением», «полным бредом» и «газетной уткой». Вскоре после этого Александр Гафин был уволен со своего поста.

Заметим, что президент «Альфа-банка» Петр Авен имеет опыт руководящей работы в правительстве: в начале 1990-х годов он был министром внешних экономических связей в первом российском правительстве Егора Гайдара. Сейчас Авен не только руководит «Альфа-банком», но и является сопредседателем Российско-латвийского делового совета, возникшего в 2007 году.

Известие о том, что Авен может стать премьером, взбудоражило и Россию, и Латвию. Напомним, что 20 февраля 2009 года латвийский президент Валдис Затлерс принял отставку премьера Ивара Годманиса. Затлерс пошел навстречу «Союзу зеленых и крестьян» и «Народной партии», имеющих большинство в правительственной коалиции страны.

Читайте: Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота.

После отставки Годманиса начались переговоры о формировании новой коалиции и поиски кандидатов в премьеры. Пока нашли лишь депутата Европарламента и бывшего министра финансов страны Валдиса Домбровскиса, главу Минрегионразвития Эдгарса Заланса, а также лидера парламентской фракции от крупнейшей оппозиционной партии «Центр согласия» Яниса Урбановича.

Заметим, что Латвия переживает сильнейший в ЕС экономический спад. ВВП страны упал более чем на 10,5 процентов, многие латвийские предприятия обанкротились. Правительство страны просило помощи у Запада в размере 7,5 млрд. евро, но пока международные финансовые институты выделили лишь половину этой суммы, что не исправило ситуацию.

Положение усугубило и то, что многие из сотен тысяч латвийских гастарбайтеров, находившихся на заработках в западных странах, остались без работы и вынуждены были вернуться на Родину, где их ожидает безработица. На фоне тяжелейшего кризиса 13 января 2009 года в Риге произошли массовые беспорядки. Основным требованием их участников была отставка властей страны.

Разумеется, что Петру Авену, который наполовину является латышом, небезразлично происходящее на его второй родине. И конечно, многие рижане не против того, чтобы латыш-миллиардер с опытом государственного и финансового управления возглавил их страну, вытащил ее из кризиса. Но стоит ли ему менять «банковскую синицу» на «латвийского журавля»?

Если вспомнить, в недавнем прошлом были и более удивительные предложения вроде перехода Латвии под шведское или германское владычество. Правда, стран, желающих за свой счёт спасти обанкротившееся государство, так и не нашлось. И кто бы ни пришел сейчас к власти в стране, положение это не исправит, ведь нынешний мировой кризис наложился в Латвии на местный, существующий с 2007 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Литва решила подружиться с Россией
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка