Власти Литвы "проспали" тюрьмы ЦРУ?

Тайные тюрьмы Центрального разведывательного управления США в Литве, судя по всему, были. А власти страны об этом, вероятно, не знали. К таким оригинальным выводам пришла проводившая расследование комиссия Сейма.

198966.jpeg22 декабря в Литве ждали долго. Именно в этот день комиссия парламента должна была дать ответ на вопрос: были или нет в прибалтийской республике тюрьмы ЦРУ?

Сюжет на эту тему со ссылкой на информацию от бывшего сотрудника американских спецслужб был показан по американскому телеканалу ABC ещё в августе. Там говорилось, что в посёлке Антавиляй в 20 километрах от Вильнюса была оборудована тюрьма под видом конюшни. Она работала в 2004-2005 гг., и на момент закрытия там содержалось восемь заключённых.

Президент Даля Грибаускайте в октябре заявила о необходимости проверить информацию. К этой работе приступила специальная комиссия Сейма. За полтора месяца она опросила свыше 50 человек,  среди них - экс-президентов Альгирдаса Бразаускаса, Валдаса Адамкуса и Роландаса Паксаса.

Кроме того, члены комиссии выслушали объяснения бывших руководителей Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечиса Лауринкуса, Арвидаса Поцюса и Повиласа Малакаускаса, экс-спикера парламента Артураса Паулаускаса. Письменно ответила на вопросы действующий президент Грибаускайте. А вот Госдепартамент США ограничился устными ответами. Письменные сведения прислать отказался, сославшись на гостайну.

И вот 22 декабря члены парламентской комиссии созвали пресс-конференцию, посвящённую итогам расследования. Судя по ответам главы этой комиссии Арвидаса Анушаускаса, информация о том, что в Литве работали тайные тюрьмы ЦРУ, скорее всего, правдива.

"Помещения были, по имеющимся у нас данным, возможность пересекать границу Литвы была, авиалайнеры, связанные с ЦРУ, были. Об их содержимом ничего не могу сказать, поскольку соответствующие литовские службы не могли проводить их проверки. Поэтому такая возможность существует", - сказал Анушаускас.

Читайте также: Литва чистит секретные "авгиевы конюшни" ЦРУ

Далее депутат поведал о том, что Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы получил от США просьбу подготовить помещения, где могли бы содержать пленных исламистов. И два помещения были подготовлены - в 2002 и 2004 гг. На прямой вопрос: идёт ли речь о местечке Антавиляй, на которое указывали СМИ, - Анушаускас не ответил. Сослался на неразглашение гостайны.

Дальше начались совсем удивительные вещи. Глава комиссии Сейма рассказал о том, что даже бывшие президенты Валдас Адамкус, Альгирдас Бразаускас и Роландас Паксас могли не знать всех подробностей создания тюрем. Во всяком случае, уполномоченный решать такие вопросы Совет обороны Литвы их ни разу не обсуждал.

"Собранный комитетом материал, полученные пояснения показывают, что Государственный совет по обороне, правительство, парламент не обсуждали вопросы, связанные с деятельностью центра в Литве, перевозкой задержанных, их содержанием на территории страны. Высшие чины, по их словам, о сотрудничестве ДГБ и ЦРУ были информированы в общих чертах, не упоминались результаты конкретных операций", - отмечает комиссия.

Депутаты пришли к выводу, что точно знали о происходящем вокруг тюрем ЦРУ бывшие руководители ДГБ Мечис Лауринкус (сегодня отрицающий факт своей осведомлённости о тех событиях) и Арвидас Поцюс, а также замглавы ведомства Дайнюс Дабашинскас.

"Авиалайнеры не проверяла ни таможня, ни пограничники. Скажем, в феврале 2005 г. прилетели пятеро пассажиров. Дабашинскас в своих объяснениях пассажиров не упоминал. Он сказал, что привезли какой-то груз, но у таможни о нем нет никаких данных", - сказал Анушаускас. Он добавил, что косвенным доказательством наличия тюрем служит большое количество рейсов, совершённых в Литву самолётами ЦРУ в 2004-2005 гг.

"Во всех случаях проверка авиалайнеров не проводилась, поэтому невозможно было установить личность пассажиров, назначение грузов и какие это были грузы. Комитет констатирует, что условия для перевозки были, однако перевозили ли через Литву, привозили ли сюда, увозили ли отсюда задержанных ЦРУ, мы не установили", - подчеркнул Анашаускас.

Он отметил, что нужно проверить - не превысили ли бывшие руководители литовских спецслужб полномочия, когда вели переговоры о размещении сомнительных объектов.

Примечательно, что Анушаускас ни словом не обмолвился о скандальных откровениях бывшего президента Паксаса, прозвучавших 11 декабря. Тогда экс-лидер страны заявил, что вышеупомянутый бывший глава ДГБ Лауринкус в 2003 г. просил его согласия на размещение тайных тюрем, но Паксас отказал. И вслед за этим началась процедура импичмента президента.

Напомним, что на рубеже 2003-2004 гг. в прессу попали сведения, будто Паксас якобы связан с российской мафией, ибо в обход закона был готов предоставить литовский паспорт помогавшему ему на выборах российскому бизнесмену Юрию Борисову. Последний вроде как был связан с ФСБ России.

На этом основании в апреле 2004 г. Паксаса отстранили от должности, а президентом вновь стал верный сторонник политики США Адамкус. Сам Паксас считает, что ЦРУ могло инициировать его отстранение от должности именно в ответ на несогласие разместить тайные тюрьмы, где пытали пленных исламистов.

Привозили в Литву талибов или не привозили, - но руководство прибалтийской страны вынуждено будет ответить на неприятные вопросы. Если оно ничего не знало о размещении тюрем - получается, что литовскую территорию держат под контролем представители другого государства. Которые даже не ставят их в известность о своих действиях. А если знало - то, стало быть, сознательно позволило распоряжаться у себя в стране ЦРУ, втайне не только от граждан, но и от избранного ими и представляющего их интересы парламента, от правительства.

Мало того, встаёт вопрос: а является ли Литва независимым государством, если его территорию используют, как хотят, зарубежные спецслужбы?  Как с такой страной вообще можно вести диалог, если она фактически представляет собой колонию? И президенту Грибаускайте придётся долго работать над тем, чтобы после такого скандала репутация Литвы как независимого государства была восстановлена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов