Литва нашла нового героя-палача

Между Россией и Литвой назревает крупный скандал. Виной тому — торжественное перезахоронение в Каунасе литовского политика Юозаса Амбразявичюса, сотрудничавшего с нацистами и уничтожавшего евреев.

Начало скандалу было положено 17 мая. В этот день в Литву из США был доставлен прах Амбразявичюса. Спустя три дня его перезахоронили с почестями на кладбище Храма Воскресения Господня в Каунасе. Покойному оказали все государственные почести, гроб опускался в новую могилу под звуки национального гимна. На церемонии присутствовали и члены правительства Литвы.

Реакция России не заставила себя долго ждать. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, российская сторона считает подобные почести Амбразявичюсу глумлением над памятью тысяч евреев, убитых в годы войны литовскими коллаборационистами. "Рассчитываем на принципиальные оценки происходящего обеления фашистских преступников в Литве со стороны международных партнеров и профильных международных организаций", — подчеркнул Лукашевич.

Со своим заявлением выступила и Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Она выразила крайнюю озабоченность похоронами Амбразявичюса, напомнив, что этот деятель сыграл огромную роль в уничтожении 95 процентов еврейского населения Литвы. В ФЕОР напомнили, что политик был причастен к отправке евреев в один из концлагерей.

Читайте также: Литва на передовой отрыва Украины от России

Кто же такой Юозас Амбразявичюс, что вокруг него разразился дипломатический скандал? Родился этот человек в 1903 году на территории Российской империи, частью которой была тогда Литва. В 1918–1940 годах. он проживал уже в независимой Литовской Республике. Он окончил филологический факультет Университета имени Витовта Великого в Каунасе. Некоторое время преподавал литовский язык и литературу в гимназии, затем — в родном вузе. Некоторое время также учился в Германии.

Летом 1940 года Литва была включена в состав Советского Союза, и Амбразявичюс с головой окунулся в большую политику. Он категорически не принял новые реалии, ушел в подполье и вступил в "Литовский фронт активистов". Эта организация собиралась добиваться независимости Литвы от СССР, а в качестве союзника избрала себе нацистскую Германию.

Уже 22 июня 1941 года соединения вермахта вступили в пределы Литвы. Амбразявичюс сотоварищи вышли из подполья и вместе с немцами принялись уничтожать соединения отступающей Красной Армии. К тому моменту он занимал видное место в иерархии литовских борцов за независимость. Уже 23 июня было создано Временное правительство Литвы, ориентированное за союз с Гитлером. Его первоначально должен был возглавить Казис Шкирпа. Однако доверием немцев он не пользовался, и его отправили в Германию, где посадили под домашний арест.

Читайте также: Эсэсовские уроки патриотизма в Латвии

В таких условиях пост премьер-министра этого марионеточного правительства занял Амбразявичюс. И уже 30 июня он принял решение о создании в Каунасе специального концлагеря для евреев. Очевидно, он рассчитывал, что нацисты оценят его рвение в окончательном решении еврейского вопроса. В течение каких-то нескольких недель от рук литовских коллаборационистов погибли десятки тысяч евреев. За период в 1941–1944 годы. еврейское население Литвы сократилось в 20 раз.

Но расчет Амбразявичюса не оправдался. Германия в конечном счете не признала временное правительство Литвы. Мало того — она вообще не признала независимость Литовской Республики, включив ее территорию в состав рейхскомиссариата "Остланд". Не нашлось места и Амбразявичюсу. Немцы создали оккупационную администрацию во главе с Пятрасом Кубилюнасом.

Видя, что расчет на немцев как освободителей не оправдался, Амбразявичюс снова уходит в подполье. В октябре 1941 года он возглавляет организацию "Литовский фронт", целью которой являлось восстановление независимости Литвы. Ее члены были готовы бороться как против СССР, так и против нацистской Германии. Только вот об ориентации на страны Антигитлеровской коалиции "Литовский фронт" не заявлял. И это обстоятельство мешает приравнять его к некоммунистическому подполью, подобному Движению сопротивления во Франции или Армии Крайовой в Польше.

Читайте также: Историко-политический абсурд Эстонии

Осенью 1943 года Амбразявичюс стал вторым человеком в подпольной организации под названием "Верховный комитет независимости Литвы". Но уже в мае он, опасаясь ареста со стороны Гестапо, выправил свои документы, и вместо Амбразявичюса в паспорте уже стояла фамилия Бразайтис. Осенью 1944 года, когда Красная Армия вошла в пределы Литвы, он сбежал в Германию. И здесь очередной вопрос: как же Гестапо его не схватила там? И не немцы ли помогли ему сделать новые документы?

Вплоть до 1952 года Амбразявичюс-Бразайтис жил в Западной Германии под защитой оккупационных властей США. Там он сразу же после войны активно участвовал в деятельности антисоветских организаций, тесно связанных с американской и британской разведками. В 1952 году он перебрался за океан, где и умер спустя 22 года. Там он продолжал заниматься антисоветской деятельностью и выпустил книгу мемуаров.

Вот какую личность с почестями перезахоронили в Вильнюсе. Бесстрашным борцом за свободу Амбразявичюса-Бразайтиса назвать очень трудно. Но ведь для того, чтобы стать героем в современной Прибалтике, достаточно просто быть антисоветчиком. И такому "герою" простят все. Даже массовое уничтожение людей и сотрудничество с нацистами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?