Литва "обчистит" себя ради Лукашенко

Большая политика куда важнее экономической целесообразности. Вопреки объективным цифрам и призывам собственных предпринимателей, власти Литвы готовы поддержать санкции Евросоюза против Белоруссии. Причем даже в самом жестком виде. Выходит, что европейская солидарность важнее собственного кошелька. Как говорится, назло бабушке отморожу себе уши.

"Санкции должны быть применены к близким режиму Лукашенко лицам, но не против простых людей. Санкции по-прежнему будут распространяться на близких к Лукашенко лиц, некоторые из них — представители бизнеса, но этот перечень довольно ограниченный", — сказал Кубилюс, выступая 22 марта по литовскому радио. По его словам, вводить ограничения в отношении всех подряд белорусских нецелесообразно.

Коснулся Кубилюс и темы санкций в отношении белорусских предприятий. "Мне кажется, что распространено немало неточной информации, потому что пошли слухи, будто какая-то страна предлагала, чтобы санкции были применены и в отношении крупных промышленных предприятий Белоруссии — калийных заводов, химической промышленности. Насколько нам известно, этого точно не будет, этого делать не планируют", — отметил Кубилюс.

Читайте также: ЕС странно "отпинал" Белоруссию за казни

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис и спикер Сейма Ирена Дягутене, объясняя такое поведение своей страны, заговорили о европейской солидарности. "Литва будет придерживаться общеевропейской стратегии в отношении Белоруссии, которая может быть очень жесткой", — сказал министр иностранных дел. "Евросоюз в этом вопросе должен быть единым. В области внешней политики ЕС должен говорить в один голос", — подчеркнула председатель парламента.

Красноречивее других был председатель комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, который давно уже не только в Вильнюсе, но и в Брюсселе настаивает на ужесточении санкций в отношении Александра Лукашенко и других представителей белорусской власти. На сей раз он в очень образных выражениях оплакал недавнюю казнь двух молодых людей, признанных виновными в терактах в Минске.

"У меня до сих пор осталось чувство вины, поскольку Европа не смогла убедить нынешнего Чингисхана (Лукашенко. — Ред.), который свирепствует в Белоруссии в том, что нужна защита, что расследование должно быть объективным и что вообще нужно упразднить смертную казнь", — заявил Зингерис.

Между тем литовские предприниматели направили руководителям своей страны письма. В отличие от политиков, они исходят из идей прибыли, а не высокой политики. Они взяли и подсчитали, что введение против Белоруссии широкомасштабных экономических санкций обойдется Литве в два миллиарда евро. Учитывая, что прибалтийская страна, мягко говоря, является не самой большой и не самой зажиточной в Евросоюзе, а нынешний мировой кризис ударил по ней больно, два миллиарда евро на дороге не валяются.

Читайте также: В 1991-м литовцы стреляли в своих

"Мы должны реально оценивать жизнь. Ведь Литва и Белоруссия — не просто близкие соседи, которых объединяет 1000 километров общей границы, но и порт, железная дорога, установившиеся экономические отношения. В связи с этим наше отношение к Беларуси должно отличаться от позиции Мальты или Португалии", — отметил глава Ассоциации морских перевозок Литвы Алоизас Кузмарскис.

В случае сворачивания связей с Белоруссией пострадает загрузка единственного порта Литвы — Клайпеды. По данным литовской конфедерации промышленников, только в 2011 году порт перевалил свыше 11 миллионов белорусских грузов, что составляет порядка 40 процентов всех поступающих грузов. Белорусы не потеряют ничего: будут пользоваться портами России и Украины. Литве же светит потеря порядка 750 миллионов евро.

Но Литва упорно гнет свою линию. Помимо санкций ЕС, она действует еще и по линии Комитета по осуществлению Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). На днях комитет рассмотрит литовскую жалобу по поводу того, что Белоруссия собирается возвести атомную станцию всего в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти пытаются привлечь на свою сторону Евросоюз. Вместе, мол, проще доказывать, что еще не существующая белорусская АЭС угрожает экологии региона.

Читайте также: Литва: "шемякин" суд над русским омоновцем

Анекдотичность ситуации заключается в том, что Литва в 2009 году сама закрыла Игналинскую АЭС по… требованию Евросоюза и превратилась из экспортера электроэнергии в ее импортёра. Кстати говоря, Игналинская АЭС располагалась вблизи от белорусской границы. Похоже на истерику: ну, почему нам пришлось закрыть станцию, а "страшный Лукашенко" возводит АЭС? Здесь явно не литовцам белорусов учить: Белоруссия больше других пострадала от Чернобыля, и уж о последствиях работы "мирного атома" сама расскажет все кому угодно.

Ну, а по части политического вредительства Лукашенко с Литвой может посостязаться разве что Польша. Вильнюс, расположенный всего в 30 километрах от белорусской границы, уже много лет является оплотом белорусской оппозиции. Здесь, например, существует Дом единой Белоруссии, в котором заседают исключительно представители оппозиции. Вот уже восемь лет в Вильнюсе работает Европейский гуманитарный университет, который в свое время "попросили" из Минска.

Частым гостем в Литве стал, например, подписант Беловежских соглашений, ярый противник Лукашенко Станислав Шушкевич. То же самое можно сказать об Александре Милинкевиче, Владимире Некляеве, Анатолии Лебедько, Сергее Калякине, Викторе Корнеенко. Последних трех недавно не выпустили в Литву белорусские пограничники. На литовской территории нашли пристанище многие оппозиционные белорусские журналисты.

И вот теперь, наплевав на собственных предпринимателей, власти Литвы хотят себе же во вред побольнее ударить Белоруссию и лично Лукашенко. Евросоюз это оценит. Ради этого никаких денег не жалко.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"