Узаконит ли Латвия русский язык?

Латвия готовится к референдуму о придании русскому языку статуса второго государственного. Латышские политики категорически противятся этому — парламент проголосовал "против", да и президент Андрис Берзиньш того же мнения. Впрочем, ни у главы государства, ни у Сейма возможности отменить всенародное голосование нет.

19 декабря Центризбирком Латвии был вынужден объявить о проведении голосования. Согласно его данным, за проведение референдума были собраны подписи более 187 тысяч жителей страны, что превышает 12 процентов населения. Для того чтобы объявить референдум, достаточно подписей 10 процентов. Так что организаторы начавшейся еще весной акции "За родной язык" могут праздновать промежуточную победу.

После такого решения ЦИКа президент Берзиньш направил поправки в Конституцию о предоставлении русскому языку статуса государственного. Если Сейм проголосует против — тогда ориентировочно в феврале состоится всенародное голосование. Для того чтобы было принято положительное решение, за него должны проголосовать более половины не от числа пришедших на участки, а от общего количества населения.

Читайте также: Тяжелый выбор латвийских русских

Направляя документы в ЦИК, Берзиньш не скрывал своего отрицательного отношения к появлению второго официального языка. Он даже заявил о готовности подать в отставку, если соответствующее решение будет принято. "Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом Конституции. Оно не способствует сплочению общества", — написал президент в письме к депутатам.

Шансов на то, что депутаты примут положительное решение, не было изначально. Документ готова поддержать только оппозиционная партия "Центр согласия", за которую голосовали преимущественно русскоязычные жители. "Латышские" же партии в своем неприятии появления второго языка едины.

"Я глубоко уверена, что у депутатов нет морального права поддержать передачу этого законопроекта в комиссии, так как его содержание явно противоречит присяге, которую парламентарии давали на первом заседании, - укреплять позиции латышского языка как единственного государственного",- подчеркнула председатель Сейма Солвита Аболтиня, комментируя поступивший от президента документ.

В итоге сенсации не произошло. 60 депутатов проголосовали против, один воздержался. Парламентарии от "Центра согласия" в знак протеста покинули зал. Так что референдума теперь не избежать.

Читайте также: Латвия: успех политических "углов"

Каковы шансы на успех референдума о придании русскому языку государственного статуса? Глянем на этническую карту страны. Сегодня латыши составляют почти 60 процентов населения, и русскоязычных среди них практически нет. Впрочем, латышами записаны и русско-латышские полукровки. Каков их процент — сказать трудно, но они вполне могут сказать "да".

Но хватит ли этого? Большой вопрос. В конце концов, националистические (в той или иной мере) депутаты Сейма избраны народом. За них проголосовало большинство представителей титульной нации. И этническим латышам вполне достаточно просто не явиться не участки, чтобы сорвать референдум. Даже если придут все русские, белорусы, украинцы — этого мало, чтобы утвердили его итоги. Доля русскоязычных достигает 40 с лишним процентов, однако более трети русских в Латвии — неграждане без права голоса.

Каковы шансы на успешный исход референдума об официальном статусе русского языка в Латвии? Какова мотивация латвийских русских и латышей в данном вопросе? Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заведующий Отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров: "Шансов на прохождение документа в Сейме изначально не было. Пара перебежчиков погоду бы не сделала.

Что касается будущего референдума, то часть этнических латышей могут поддержать предоставление русскому статуса государственного языка. Однако положительный его исход практически невозможен. Для того чтобы это случилось, нужно, чтобы "за" проголосовали более половины всех совершеннолетних граждан страны, а это уже нечто из области фантастики. На месте организаторов референдума следовало бы подключить к процессу голосования неграждан, создать общественные комиссии. Тогда итоги волеизъявления будут более показательны.

Читайте также: Латвия: Историческая клоунада против России

Статус русского языка для русскоязычного населения Латвии важен не сам по себе. Большинство его представителей отлично владеют латышским. Их отношение к проблеме изменили итоги выборов. На них первое место занял "Центр согласия", однако в правящую коалицию его не взяли. Как ты ни выкручивайся, не проявляй лояльность, знание языка и понимание истории Латвии — тебя никуда не возьмут, если ты русский.

Изначально референдум задумывался как ответ на затею националистов закрыть все русские школы. Изначально "Центр согласия" идею не поддержал, но после выборов картина изменилась. Русским избирателям стало очевидно, что везде засели латыши. Это уже получается чистой воды апартеид на этническом и генетическом уровне. Мол, если ты не латыш, тебе нельзя быть во власти.

Если же говорить об этнических латышах — то с обычными людьми их национальные комплексы не очень чувствуются (хотя, может быть, они их скрывают). Вопрос заключается в том, что Запад специально поставил во главе Латвии русофобскую элиту, чтобы страна не стала более пророссийской. Тех, кто в этом смысле шагает "не в ногу", надо заранее отсекать. И многие латыши за 20 лет независимости поддались такой идеологии. Им засорили мозги, они стали подвержены скрытой русофобии.

Пока Латвия вступала в ЕС и НАТО, пока до начала кризиса экономика росла — для таких настроений еще была хоть какая-то почва. Теперь же в стране настали тяжёлые времена. Вероятно, история их научит, что на Западе не все хорошо, и надо более сбалансировано воспринимать своих соседей — в том числе и русских. Со временем, может, русофобия и пройдет, но пока латыши ей сильно подвержены".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?