Латвийских неонаци финансировала мафия?

Полиция безопасности Латвии проверяет данные "о подозрительном финансировании" крайне правой партии Visu Latvijai! (VL или "Всё для Латвии!"). Об этом в интервью местному телеканалу LNT заявила министр внутренних дел страны Линда Мурниеце. Она обещала, что результаты проверки будут опубликованы в ближайшие недели. Якобы "эта информация тревожит саму партию и влияет на ситуацию в целом".

Но пока, по словам Мурниеце, речь идет о непроверенной информации: "Эти слухи может распускать кто-то специально со своими целями". Заметим, что накануне, 19 октября лидеры Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс выступили с заявлением о том, что их партия может стать жертвой "клеветнической кампании". "Достоверные анонимные источники сообщили нам, что есть политические силы, которые недовольны тем, что сейчас ведутся переговоры о включении национального объединения в коалицию. Эти силы, возможно, будут искать способы, чтобы нас очернить", - сказал Дзинтарс.

Напомним, что по итогам состоявшихся в стране 2 октября парламентских выборов VL прошла в парламент, получив там шесть мест. Многие наблюдатели считают эту партию неонацистской, поскольку ее лидеры выступают за депортацию инородцев (главным образом, русскоязычных), используют в качестве эмблемы видоизмененную свастику и прославляют легионеров СС.  

Между тем, руководство VL поспешило опровергнуть появившиеся сведения о том, что якобы она получала средства от теневых структур. Сопредседатель партии "Все для Латвии!" Имант Парадниекс назвал эту информацию "абсурдом". Он также призвал Полицию безопасности найти виновных в распространении порочащих его партию слухов и призвать их к ответственности.

Впрочем, в самой Латвии наличие связи между VL и некоторыми представителями чеченской общины не является такой уж сенсацией. Ранее латвийские ресурсы, в том числе портал pietiek.com, ранее писали о том, что Дзинтарс давно дружит "с весьма противоречивой личностью" - рижским бизнесменом "чеченского происхождения" Бесланом Абдулмуслимовым (Бесланом Круминьш).

Причем не скрывает своего знакомства с ним и лидер латвийских крайне правых. По словам Дзинтарса, он "пару раз встречался с Круминьшем". И согласно данным латвийских интернет-ресурсов, руководство VL и Абдулмуслимов объединились на общей "антиинородческой платформе".

Читайте также: Русских не пустят к власти в Латвии

Как признает сам Дзинтарс, хотя эти встречи якобы носили чисто формальный характер, на них и обсуждались национальные вопросы. Кстати, еще одна интересная деталь: их по признанию латвийского националиста, познакомил экс-министр внутренних дел страны Эрик Екабсонс.

Фото: AP

В то же время, Дзинтарс отрицает факт получения каких-либо средств от Беслана Круминьша, что партия получала какое-либо финансирование на свою избирательную компанию от предпринимателя, подозреваемого в связях с теневыми структурами.

Кто же заказчик черного пиара? По словам Иманта Парадниекса, дезинформация запущена сознательно, чтобы "нарушить ход переговоров по формированию новой правящей коалиции", в которых участвует и VL.

Он призвал потенциальных партнеров по коалиции не принимать информацию о "чеченских деньгах" всерьез, напомнив о том, что ранее в латвийской политической практике черный пиар пускали в ход для того, чтобы снять какого-то игрока "с дистанции". Или другой момент: ранее Дзинтарс в интервью латвийской газете Neatkariga rita avize (NRA) заметил, что его партию готовы принять в правительство, но только в том случае, если она откажется от наиболее радикальных лозунгов вроде выселения русских. Он не исключил, что руководство VL готово отложить это. Но лишь на какое-то время.

Между тем, ряд латвийских политиков высказали опасение, что чрезмерно радикальная VL может еще больше испортить и без того хрупкие отношения Латвии с Россией. Особенно если она будет находиться в правящей коалиции.

Для того же президента Залдерса, заявлявшего о намерении улучшить отношения с Москвой, появление на политическом горизонте крайне правых было неприятным подарком.

Но вряд ли стоит ожидать того, что результаты расследования позволят уличить лидеров в получении "теневых" средств. Во-первых, скорее всего, Дзинтарс и Ко оплачивали на "теневые средства" мелкие счета, что не позволит проследить движение денег, выделенных партии. Во-вторых, можно предположить, что МВД, с руководством которого дружили лидеры VL, вряд ли станет "копать" настолько глубоко, чтобы скомпрометировать своих подопечных националистов.      

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам