Латвийских неонаци финансировала мафия?

Полиция безопасности Латвии проверяет данные "о подозрительном финансировании" крайне правой партии Visu Latvijai! (VL или "Всё для Латвии!"). Об этом в интервью местному телеканалу LNT заявила министр внутренних дел страны Линда Мурниеце. Она обещала, что результаты проверки будут опубликованы в ближайшие недели. Якобы "эта информация тревожит саму партию и влияет на ситуацию в целом".

Но пока, по словам Мурниеце, речь идет о непроверенной информации: "Эти слухи может распускать кто-то специально со своими целями". Заметим, что накануне, 19 октября лидеры Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс выступили с заявлением о том, что их партия может стать жертвой "клеветнической кампании". "Достоверные анонимные источники сообщили нам, что есть политические силы, которые недовольны тем, что сейчас ведутся переговоры о включении национального объединения в коалицию. Эти силы, возможно, будут искать способы, чтобы нас очернить", - сказал Дзинтарс.

Напомним, что по итогам состоявшихся в стране 2 октября парламентских выборов VL прошла в парламент, получив там шесть мест. Многие наблюдатели считают эту партию неонацистской, поскольку ее лидеры выступают за депортацию инородцев (главным образом, русскоязычных), используют в качестве эмблемы видоизмененную свастику и прославляют легионеров СС.  

Между тем, руководство VL поспешило опровергнуть появившиеся сведения о том, что якобы она получала средства от теневых структур. Сопредседатель партии "Все для Латвии!" Имант Парадниекс назвал эту информацию "абсурдом". Он также призвал Полицию безопасности найти виновных в распространении порочащих его партию слухов и призвать их к ответственности.

Впрочем, в самой Латвии наличие связи между VL и некоторыми представителями чеченской общины не является такой уж сенсацией. Ранее латвийские ресурсы, в том числе портал pietiek.com, ранее писали о том, что Дзинтарс давно дружит "с весьма противоречивой личностью" - рижским бизнесменом "чеченского происхождения" Бесланом Абдулмуслимовым (Бесланом Круминьш).

Причем не скрывает своего знакомства с ним и лидер латвийских крайне правых. По словам Дзинтарса, он "пару раз встречался с Круминьшем". И согласно данным латвийских интернет-ресурсов, руководство VL и Абдулмуслимов объединились на общей "антиинородческой платформе".

Читайте также: Русских не пустят к власти в Латвии

Как признает сам Дзинтарс, хотя эти встречи якобы носили чисто формальный характер, на них и обсуждались национальные вопросы. Кстати, еще одна интересная деталь: их по признанию латвийского националиста, познакомил экс-министр внутренних дел страны Эрик Екабсонс.

Фото: AP

В то же время, Дзинтарс отрицает факт получения каких-либо средств от Беслана Круминьша, что партия получала какое-либо финансирование на свою избирательную компанию от предпринимателя, подозреваемого в связях с теневыми структурами.

Кто же заказчик черного пиара? По словам Иманта Парадниекса, дезинформация запущена сознательно, чтобы "нарушить ход переговоров по формированию новой правящей коалиции", в которых участвует и VL.

Он призвал потенциальных партнеров по коалиции не принимать информацию о "чеченских деньгах" всерьез, напомнив о том, что ранее в латвийской политической практике черный пиар пускали в ход для того, чтобы снять какого-то игрока "с дистанции". Или другой момент: ранее Дзинтарс в интервью латвийской газете Neatkariga rita avize (NRA) заметил, что его партию готовы принять в правительство, но только в том случае, если она откажется от наиболее радикальных лозунгов вроде выселения русских. Он не исключил, что руководство VL готово отложить это. Но лишь на какое-то время.

Между тем, ряд латвийских политиков высказали опасение, что чрезмерно радикальная VL может еще больше испортить и без того хрупкие отношения Латвии с Россией. Особенно если она будет находиться в правящей коалиции.

Для того же президента Залдерса, заявлявшего о намерении улучшить отношения с Москвой, появление на политическом горизонте крайне правых было неприятным подарком.

Но вряд ли стоит ожидать того, что результаты расследования позволят уличить лидеров в получении "теневых" средств. Во-первых, скорее всего, Дзинтарс и Ко оплачивали на "теневые средства" мелкие счета, что не позволит проследить движение денег, выделенных партии. Во-вторых, можно предположить, что МВД, с руководством которого дружили лидеры VL, вряд ли станет "копать" настолько глубоко, чтобы скомпрометировать своих подопечных националистов.      

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса