Латвия: "Русские должны знать свое место"

Положение русских в Латвии и Прибалтике в целом остается плачевным. Рига дошла до того, что инициировала сбор подписей под петицией, призывающей депутатов и премьера "остановить русскую пятую колонну в Латвии". В качестве метода предлагается, по сути, создание концлагерей. Об этом Pravda.Ru рассказал лидер товарищества "Русская заря" Илларион Гирс.

Илларион, почему товарищество, а не партия?

 - У нас была партия "За родной язык", но сейчас она находится в стадии ликвидации, отчасти в силу внутренних противоречий, во многом в силу давления со стороны спецслужб. На данный момент мы не можем потянуть политическую партию, поэтому переформатировались в общественное движение.

Так проще — меньше давления со стороны властей, потому что у них меньше инструментов давления. Но суть одна и та же — мы боремся за восстановление русского достоинства в Латвии, за восстановление гражданского этнического равноправия.

— На латвийском портале "Петиции.com" размещен призыв подписаться под петицией с призывом к депутатам Сейма и министру Латвии Страюму "остановить русскую пятую колонну", то есть русскоязычных людей согнать в некое подобие гетто.

 - По сути, это инициатива согнать часть русского населения в концлагеря. Звучит шокирующее, но суть именно такая — концлагеря. Полиция, отказываясь расследовать это дело, говорит, что там нет указания четкой, определенной этнической группы. Поэтому нет состава преступления. Но это явная ложь.

И по статистическим данным мы знаем, что неграждане — это именно русские, и у латышей они ассоциируются именно с русскими. Этническая группа четко определена — это русские люди.

— Они указывают, что опасаются сценария типа крымского, например, вдруг Латгалия решит воссоединиться с Россией? Есть опасность русскоязычного восстания? Существуют какие-то предпосылки для этого? Ведь русских в Латвии действительно притесняют.

 - Так декларировано в этой тревожной петиции, да. Естественно, русские в Латвии поражены в правах более других. Есть около 80 отличий в правах между гражданами и негражданами. Русские вытеснены из власти в Латвии, это при этом, что русских людей в Латвии 37, 2 процента — это по официальной статистике, которая не склонна занижать русские данные здесь. Эта перепись населения была в 2011 году.

Именно столько людей дома, в быту разговаривает на русском. На мой взгляд, это самый четкий критерий определению к какому цивилизационному полю человек относится.

И опасения у латышей есть, конечно. Когда ты 24 года дискриминируешь русских, унижаешь их различными инициативами — законодательными, фактическими, запрещаешь святые для русских людей символы, порочишь русскую историю, не может не быть опасения обратной реакции.

На официальном уровне говорится, что власти просто хотят, чтобы русские знали латышский язык. Но это ложь. 82 процента русского населения владеет латышским языком. Не владеют люди старшего, пожилого возраста, от них как бы и требовать грешно.

Некоторые политики иногда проговаривались об истинных целях. Один латвийский политик несколько лет назад сказал: мы не хотим, чтобы вы знали латышский язык, мы хотим, чтобы вы знали свое место. Это было очень симптоматичное высказывание парламентария.

Нам говорят: вы здесь второсортные люди, Латвия — страна латышей, либо смиритесь, либо валите. Было такое — латыши любили говорить: чемодан, вокзал, Россия. Когда случилось историческое воссоединение Крыма с Россией, мы начали им отвечать: да, мы сделаем так же, как крымчане — упакуем Латвию и уедем в Россию, если вы не измените своего отношения.

А данная петиция — продукт и отражение времени, отражение ультранационализма, даже неонацизма латышского толка, который здесь варится уже третий десяток лет. Есть ли основания у латышей опасаться, что русские поднимутся против этого? — Да, есть. Русские в Латвии демонстрировали два раза очень четко и мощно свою волю остаться русскими и категорическое неприятие второсортного положения.

Первый раз в 2004 году, когда прошли массовые демонстрации против инициативы по ликвидации русских школ. Второй раз на языковом референдуме в 2012 году, когда почти все правоспособное русское население (неграждане не имели права высказываться) пошло и проголосовало, несмотря на угрозы на государственном уровне о возможных последующих репрессиях и различных преследованиях.

Пошли и проголосовали, что русский язык в Латвии должен быть вторым государственным. И это естественно.

Математически тот референдум мы проиграли, потому что латышей большинство, и они подверглись такой истерической пропаганде со стороны властей, что все проголосовали против официального признания фактического двуязычия.

Тогда даже эксперт ООН выступил с обращением к латвийским властям о том, что необходимо немедленно прекратить риторику того, что одна община победила другую, и этот референдум использовать как основу для диалога и поиска взаимоуважительного решения той объективной проблемы, которая существует в Латвии.

Но власти не пошли навстречу, гайки потихоньку начали закручивать. Русские люди, как мы знаем, тяжелы на подъем, долго запрягают. Но когда запрягут, поедут очень быстро. Они этого боятся, это — правда.

— Петиция — это инициатива латышей или специальная, может быть, даже провокационная акция, организованная группой националистов?

— Это неофициальная платформа сбора подписей, пропагандистский инструмент. Он не имеет правовых последствий, но в политике имеет вес. И он показывает градус накала отношений. Есть разные версии о происхождении этой петиции. Сейчас некоторые латыши пытаются оправдываться: а может это запустили российские спецслужбы для провокации. Но нет, ребята, это не так. Потому что если бы у этой инициативы был бы какой-то русский след, то латвийские спецслужбы с удовольствием бы вскрыли это. А то, что они не сделали этого до сих пор, свидетельствует о том, что у этой инициативы — исключительно латышский след.

Но гораздо важнее здесь не то, кто ее запустил и какими мотивами руководствовался, а то, как латышские власти, латышская этнократия на нее отреагировали. Они отказались расследовать этот случай.

Я достаточно опытный юрист. Там есть все признаки разжигания межнациональной, межэтнической розни и ненависти. Но спецслужбы, политическая полиция Латвии в данном случае проявили бездействие.

И именно поэтому, например, наше товарищество обратилось с заявлением в генпрокуратуру с требованием, во-первых, все-таки возбудить уголовный процесс, начать расследование, а во-вторых, возбудить против полиции безопасности, против ее руководства уголовный процесс за уголовно-наказуемое бездействие. Потому что, не останавливая эту петицию, они показывают, что в некотором смысле они молча одобряют ее.

— Поясните, какова суть этой петиции, что там предлагается?

 - Суть такая. Они хотят согнать определенную группу людей — русских людей в гетто, а точнее, в концлагеря. Они хотят интернировать нас так, как например, с японцами сделали в США во время Второй мировой войны. Но разница в том, что таким образом, как мне кажется, они пытаются давить на Россию через русских здесь, хотят представить Россию в образе агрессора. Япония действительно была тогда агрессором, но Россия таковой не является и русские здесь таковыми не являются.

За все годы дискриминации русского населения в Латвии к чести местных русских так и не возникло зеркального русского ультранационализма в ответ. Хотя есть абсолютно все предпосылки для этого. Мне, как одному из лидеров местного русского движения, неоднократно в разговорах говорили: а почему бы не создать и не использовать эту национальную карту, не ответить им таким же жестким русским национализмом? Он же может быть очень сильным, и мы бы их сломали.

Но проблема в том, что начав это, разыграв эту карту, ее потом не свернуть. Поэтому мы не идем этим путем, мы не говорим, что в Латвии латышам надо указать их место, им надо напомнить об их холопской истории, что еще несколько сотен лет назад, до принятия в состав России и разрешения со стороны российского самодержавия, им даже в Ригу нельзя было заходить. Немцы им не разрешали. Когда латыш встречал немца на улице, он должен был потупить свой взгляд и снять шляпу. Таково было их положение.

Но именно русские люди принесли им образование, позволили селиться в городах, занимать любые должности и работать по любым профессиям. И мы не идем этим путем. Хотя, конечно же, зная историю, иногда возникает мысль о том, что латыши в большинстве своем крайне неблагодарны. Потому что русские принесли в Латвию столько добра, сколько не принес никто другой. Ни поляки с литовцами, ни шведы, ни немцы.

- Что вы предпринимаете? Как вы хотите добиваться своих прав, отмены негражданства? Сколько о нем говорят, а воз и ныне там.

— Угнетенное положение русских в Латвии — это такая основа, на которой огромную силу можно взрастить и поднять. Есть ли она сейчас в Латвии? Нет. Нас иногда упрекают в том, что русские в Латвии, общественные организации очень много оперируют к России, призывают Россию их поддерживать. Да, мы призываем Россию поддерживать нас. Нам говорят: что же вы сами не подниметесь, что же вы все только смотрите и просите, чтобы вам помогали? Ответ прост: если бы мы здесь были один на один с латышами, мы бы давно решили свой вопрос и восстановили бы свои права, несмотря на их некоторое математическое преимущество.

Проблема в том, что нам здесь противостоят не только латыши, нам здесь противостоят США. В первую очередь, именно Соединенные Штаты, которые являются фактическими руководителями Латвийского государства в его нынешней форме. А как вы понимаете, у нас — очень разные весовые категории.

Латыши в проведении националистической политики всячески поддерживаются со стороны Соединенных Штатов. Дискриминационная политика годами находит там понимание и поддержку. Поэтому ключ к решению угнетенного положения русских в Прибалтике лежит именно в Москве.

Вот когда российская власть перейдет от иногда очень хорошей, правильной, справедливой и верной риторики к делам, тогда будет реальный результат. Лучше пусть будет меньше слов, но больше дел. Я не говорю о том, что надо вмешаться противоправным путем во внутренние латвийские дела. Есть масса законных способов, как это сделать. Есть масса законных способов поддерживать дееспособные движения, общественные организации.

Сейчас Россия поддерживает в Латвии много общественных организаций. Но проблема в том, дееспособны ли они?

На Украине тоже годами поддерживали соотечественников. Но что случилось, когда развернулись эти трагические события? Где те общественники, которые поддерживали российские МИДовские структуры? Мы видели их на баррикадах, мы видели их в боях? Нет, никого из них мы не видели.

В Латвии — та же самая проблема, что многие сделали своей профессией постоянное заседание на круглых столах, переливание из пустого в порожнее. Это все бессмысленно. Россия должна перейти к эффективной работе со своими соотечественниками.

— Латвийские власти надеются ассимилировать русских, как вы считаете?

— У них был такой миф о том, что русские ассимилируются на протяжении двух десятков лет. Вкладывались миллионы (по латвийским меркам, это много) именно в политику ассимиляции. Но референдум за государственный статус для русского языка наравне с латышским показал, что вся политика ассимиляции провалена. Это деньги, выброшенные на ветер. Русские останутся русскими. Латышская культура не обладает потенциалом к ассимиляции.

Англосаксы еще могут ассимилировать русских, которые переезжают в Великобританию или в США, и то с трудом, хотя там есть потенциал. У латышской культуры такого потенциала нет. Проблема не решится сама собой, хотя такие разговоры и надежды были, это — правда. Потому что, во-первых, это огромная обида и унижение, когда твои бабушка, дедушка умирают негражданами. Не забывает этого молодое поколение.

Когда говорят, что количество неграждан сокращается, они забывают о том, что сокращается не потому, что люди сдают на гражданство и проходят эту унизительную процедуру натурализации, а сокращается именно потому, что старые люди умирают. Но уходя в мир иной в статусе неграждан, они оставляют несмываемое черное пятно на этой власти, на этом режиме, на этой государственности.

И я не знаю, что должны латыши сделать, чтобы сгладить эту проблему. В Латвии определенно после смены режима, после приведения власти к конституционному порядку, останется от нынешней власти много проблем. Латвия по Конституции — демократия, а по факту — этнократия.

Когда этнократия будет свергнута, и мы придем к демократии, наверное, придется пройти различные, очень неудобные процедуры латышам, которые поддерживали неконституционное руководство. В некотором смысле, будет нужна денонсификация, наверное. Потому что они должны так же, как и немцы, осознать, что тот режим был преступным.

Россия должна перейти к делам, соответствующим ее дипломатической риторике. В заявлениях российской дипломатии все есть, но нужны реальные дела. Если дела будут тому соответствовать, все быстро поменяется.

Читайте также:

Прибалтийские иуды предают свои народы

Русские в Латвии: Время исправлять ошибки отцов

Лозунг Эстонии: "Мы - крепость, Россия - враг"

Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет  

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русских в Латвии сгонят в гетто?
Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры