Почему россияне выбирают не российскую, а НАТОвскую армию?

НАТО переманивают к себе российских военнослужащих. И речь в данном случае идёт не только о Французском иностранном легионе, а об эстонской армии. Оказывается, Таллин зазывает к себе призывников из России и виной тому – раздаваемое щедрой рукой гражданство этой страны.

Всё больше россиян отправляются служить не в российскую, а в иностранные армии. О том, что ежегодно сотни, а то и тысячи россиян пытаются пробиться во Французский иностранный легион, все знают не понаслышке. Однако к "французской" утечке "неожиданно" добавилась и "эстонская".

Так, накануне начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области генерал Иван Бобряшов и депутат Псковского областного Собрания, экс-глава Печорского района Псковской области Александр Рогов напомнили о существующей в её Печорском районе проблеме двойного гражданства. По их данным, свыше десяти тысяч человек или почти половина от его населения в 23,8 тысяч человек имеют эстонские паспорта, что "представляет угрозу для территориальной целостности России".

По их данным, "Анализ обстановки показывает, что власти Эстонии ведут активную деятельность по расширению своего политического, экономического, социального и информационного влияния в Печорском районе", в том числе и с помощью предоставления своего гражданства живущим там россиянам. Масштабы "эстонской угрозы" впечатляют: по признанию Рогова, паспорта соседнего государства имеют не только простые жители, но и представители власти, включая депутатов местного уровня, работников правоохранительных органов и районных чиновников.

По его мнению, "те люди, которые говорят о необходимость исполнять закон, первыми же его и нарушают. Ненормальная ситуация получается: тут надо либо сдать эстонский паспорт и быть только россиянином, или отказаться от исполняемых полномочий". Однако сделать это для печорцев мучительно больно, поскольку эстонский паспорт помогает его обладателям совершать безвизовые путешествия почти по всей Европе.

Парадоксально, но факт: в итоге граждане России оказываются военнослужащими блока НАТО. Находятся печорские призывники, которые поступают весьма непатриотично и предпочитают служить не в российской, а в эстонской армии. Это особенно показательно в свете недавнего конфликта Москвы и Таллинна из-за переноса последним Бронзового солдата.

По мнению генерала Бобряшова, это происходит из-за того, что молодые россияне пытаются "уйти от нашего срока службы". Дело в том, что в войсках стран НАТО, сохранившим призывную систему, срок службы в армии составляет восемь месяцев, тогда как в России – год.

Однако в действительности проблема шире и многораннее. Разница в сроках службы не такая уж и большая. Многое объясняется существующими в российской армии порядками: ни для кого не секрет, что она сильно страдает от дедовщины. В тоже время, в эстонских вооруженных силах эта проблема не стоит так остро и с ней сравнительно успешно борются.

Другая проблема – снабжение российской армии, которое заметно уступает снабжению армии эстонской. Можно много рассуждать на эту тему, но куда нам против НАТОвского пайка? В наших вооруженных силах в своё время едва не заморили голодом гарнизон острова Русский, были и жертвы отечественного "голодомора". Напротив, эстонские солдаты "зажрались" и обнаглели до такой степени, что недавно устроили скандал и потребовали заменить не понравившийся им бильярд в своем клубе на новый. И это при том, что защитники эстонского отечества в отличие от своих соседей обитают не в простой казарме в скученной обстановке, а в отдельных комнатах по двое. И день у них проходит более продуктивно благодаря щадящему режиму. По отзывам тех, кто служил в армии Эстонии, в отличие от российских вооруженных сил подъем там устраивают в 8 часов утра, причем "рабочий день" в первой завершается намного раньше и без того напряжения сил и нервов, которое наблюдается у "соседей". И это не говоря о уже о разнице в денежном довольствии.

Разумеется, Эстония готовит почву к установлению власти над Печорским районом, который она считает своим. Как же намерены бороться с "перебежчиками" российские власти? Генерал Бобряшов уверяет, что даром им это не пройдет: по его словам, их всех знают поименно и они не смогут устроиться на службу в госструктуры и правоохранительные органы. По его словам, "Эти молодые люди поставили крест на своей карьере".

Впрочем, кроме "кнута" о "прянике" пока ничего не слышно. Но может быть, все же нужно начинать с другого "конца"? Например, принять в первую очередь меры против тех лиц, которые, находясь на российской государственной службе, подали "дурной пример" военнообязанной молодежи. И не продуктивнее ли улучшить жизнь в России, пользуясь благоприятной ситуацией из-за высоких цен на энергоносители людям, чтобы они не разбегались по иностранным легионам и не шли служить нашим врагам?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры