Автор Правда.Ру

Палач "Бронзового солдата" из горкома КПСС

"Правда.Ру" продолжает цикл статей о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — премьер Эстонии Андрус Ансип. Именно он решил демонтировать "Бронзового солдата". Больше бывшему инструктору горкома КПСС похвастаться особо нечем. Тем не менее, он уже семь лет фактически руководит страной. В чем секрет его популярности?

В апреле Эстония отмечает сразу две даты. Первая из них пришлась на 13 апреля. В этот день исполнилось семь лет с того дня, как правительство возглавил Андрус Ансип. Такому премьерскому долголетию на постсоветском пространстве можно только позавидовать. А в ночь с 26 на 27 апреля исполнится пять лет демонтажу "Бронзового солдата". Автором этой идеи опять же был Ансип, благодаря чему его имя узнали многие в России.

Возглавляющий либерально-националистическую Партию реформ Ансип дважды выигрывал парламентские выборы. В рейтингах опросов населения Эстонии он неизменно занимает первое место по популярности вот уже несколько лет. Это удивительно, учитывая совершенно "негероическое" коммунистическое прошлое этого человека. Популярность была бы понятна, если бы Эстония достигла того же уровня жизни, что соседняя близкородственная Финляндия. Но этого Ансипу не удалось…

Читайте также: Подлинные герои Эстонии. И России

Будущий палач "Бронзового солдата" родился 1 октября 1956 года в Тарту. Окончил химический факультет местного университета, но в науке не остался — занялся политикой. Никаким диссидентом Ансип не был. Напротив — он несколько лет проработал инструктором Тартуского горкома КПСС. Сегодня даже говорят, что в 1988 году он был причастен к разгону антисоветской демонстрации. (Правда, он все отрицает). Для борца с наследием коммунизма биография, прямо скажем, не образцовая.

В чем нельзя отказать Ансипу — так это в умении держать нос по ветру и приспосабливаться к новым условиям. После распада СССР он сначала ушел в бизнес, некоторое время возглавлял Ливонскую приватизационную коллегию. Но интерес к политике взял свое. Ансип вступил в Партию реформ, и при ее поддержке в 1998 году его избрали мэром Тарту. Вплоть до осени 2004 года он трудился градоначальником. А затем пришло время пойти на повышение.

Бывший мэр Тарту получил портфель министра экономики в правительстве Юхана Партса. Параллельно Ансип встал во главе Партии реформ вместо перешедшего на работу в Еврокомиссию Сийма Калласа. Вскоре Партс ушел со своего поста, и 13 апреля 2005 года депутаты Рийгикогу (парламента) утвердили Ансипа новым премьером. С учетом того, что Эстония — республика парламентская, вся полнота власти принадлежит главе правительства. То есть, Ансипу.

Читайте также: Историко-политический абсурд Эстонии

С тех пор глава кабинета выиграл двое парламентских выборов — 2007 и 2011 годов. Оба раза его партия вступала в коалицию с ультранационалистами из партии "Союз Отечество — Республика" (в первом случае в коалицию входили еще и социал-демократы). Союз бывшего инструктора горкома с радикальными националистами был весьма гармоничным. Значительная часть народа полюбила новоиспеченного радикала Ансипа за то, что в большинстве стран Европы ему едва ли простили бы.

В 2006 году Ансип объявил войну памятнику советскому Воину-освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина, который известен так же, как "Бронзовый солдат". Премьера ничуть не смутило, что под монументом находится братская могила 13 воинов, погибших в 1944 году в боях за освобождение эстонской столицы. "Бронзовый солдат является символом оккупации, и его давно следовало снести", — заявил премьер.

Иное дело — ветераны 20-й эстонской дивизии СС. С ними Ансип разговаривал совершенно по-другому. "Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?", — обратился к ним эстонский премьер. Излишне напоминать, что героизация нацизма, начатая в Эстонии сразу же после распада СССР, продолжилась при Ансипе ударными темпами.

Читайте также: Эстония продолжает глупо истерить

Специально под готовящийся демонтаж "Бронзового солдата" парламент с подачи Ансипа принял закон "О защите воинских захоронений". Те из них, что стояли в неком "неположенном месте", подлежали переносу. Демонтаж случился практически пять лет назад — в ночь с 26 на 27 апреля. Тогда полиция с подачи Ансипа жестко подавила акцию защитников монумента, в ходе разгона демонстрантов погиб один человек. Так что косвенно на руках эстонского премьера есть и кровь.

Полномасштабных санкций против Эстонии после этого Россия не приняла (хотя наверняка должна была), но удар по собственной экономике Ансип нанес. Экономисты подсчитали, что от ухода части российских инвесторов и сокращения потока российских грузов экономика Эстонии потеряла сотни миллионов евро. А затем наступил кризис. В 2009 году ВВП страны сократился на 14 процентов, промышленное производство — почти на 27. Безработица достигла почти 20 процентов.

Эти цифры были одними из худших в ЕС. Однако кое-чем Ансип все-таки может гордиться. В отличие от Латвии и Литвы, в преддефолтном состоянии Эстония не оказалась. Ценой неимоверных усилий страна выполнила условия по дефициту бюджета, необходимые для вхождения в еврозону. И с 1 января 2011 года Эстония стала первой страной бывшего СССР, где евро стал платежным средством. Другое дело, что вместе со Словакией Эстония стала беднейшей страной еврозоны.

Читайте также: Эстонский рай для нацистских палачей

Когда Ансип только сел в кресло премьера, средняя зарплата составляла 530 евро, а к концу 2011 года — 865 евро. Однако за это время инфляция выросла в 1,4 раза, а безработица возросла с 8,1 до 11,4 процента (только по официальным данным). Так что гордиться особо нечем — прибавку в зарплате инфляция сожрала и не заметила. Десятки тысяч эстонцев как ездили на заработки в Финляндию, так и ездят.

Особая статья — положение русскоязычного населения, составляющего треть жителей Эстонии. При Ансипе в школах вовсю свирепствовала языковая инспекция. Найти русского на государственном посту невозможно. Паспорта "неграждан" никто отменять не собирается. Антироссийская пропаганда цветет. Уровень доходов среди русских на порядок ниже, чем у эстонцев. Северо-восток Эстонии, где русские преобладают, является одним из самых депрессивных районов всего ЕС.

Нетрудно предположить, что действия Ансипа осложнили отношения между русскими и эстонцами. В любой другой стране подобное поведение стоило бы политику карьеры. Но не в Эстонии. Национализм среди титульной нации слишком силен. Эстонцы видят в Ансипе сильного лидера, борющегося с наследием советской оккупации и утверждающего "истинно национальные ценности". Иначе бы он не побеждал на одних выборах за другими.

Чтобы к власти в Эстонии пришли другие политики, нужно время и изменение менталитета титульной нации. Пока же этого не произошло. Поэтому Ансип чувствует себя в премьерском кресле более чем уверенно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США