Латвия: РФ должна нам сделать "милый подарок"

Назвать отношения Латвии и РФ дружественными язык не поворачивается. С пугающей периодичностью латвийские чиновники выступают с различными заявлениями, в которых обвиняют РФ во всех смертных грехах. Вопрос об оккупации Латвии вообще поднимается перед каждыми выборами. Кому это выгодно? Кто не хочет, чтобы между странами были нормальные отношения?

Господин Путин, извинитесь!

Вчера в латвийском правительстве заявили, что президент России должен попросить прощения за оккупацию Латвии. Это требование к Владимиру Путину озвучила Сармите Элерте, советник латвийского премьера по вопросам национальной идентичности, интеграции и сплочения общества."Интеграция — это процесс, который длится долго. Было бы хорошо, чтобы к 2018 году (столетию основания Латвии) все латыши окончательно осмыслили 20 век, поняли свою историю и признали факт оккупации Советским Союзом. Со стороны президента России было бы милым подарком извиниться за оккупацию балтийских стран во время Второй мировой войны", — сказала Элерте, выступая в студии Первого балтийского канала.

Латвия никак не подсчитает ущерб

В Латвии в декабре прошлого года специальная комиссия в очередной раз занималась подсчетом суммы убытков от "советской оккупации". Власти прибалтийской республики считают "оккупацией" период пребывания страны в составе СССР. Комиссия оценила потери республики в сотни миллиардов латов. Для этих целей специально было создано Латвийское общество исследователей оккупации. Оно при поддержке Европарламента даже издало книгу, в которой детально оценивается ущерб, нанесенный советской властью Латвии. Ее презентация состоялась 7 декабря 2012 года. Общий объем ущерба эксперты оценили в 200 млрд латов (около 375 млрд долларов). Исследователи ссылаются на крайне негативный эффект от милитаризации латвийской экономики в советское время.

"Государственный военный заказ составлял примерно 70 процентов от всего ВВП, — заявил Рута Паздере, председатель правления ЛОИО. — Под прикрытием гражданского заказа на всех заводах производили продукцию для нужд военных. После развала СССР оборудование вывезли в Россию, а наши заводы остановились". Исследователи отметили, что не собираются сами выставлять кому-то счет за "оккупацию". "Пусть политикой занимаются политики. Наше дело — изучать", — говорит Паздере.

Это не первые подсчеты в Латвии. До этого были и другие, которые использовали различные методики. Например, один из депутатов Сейма для простоты предлагал требовать по 1 млрд долларов за каждый год, проведенный Латвией в составе СССР (получалось около 50 миллиардов). Более сложная методика применялась официальной комиссией по оценке ущерба, которая в 2009 году заявила, что убытки от "оккупации" превышают 18 миллиардов долларов. Эта комиссия занималась подсчетами ущерба с 2005 года, но в кризисный 2009 год ее распустили.

Недавно Янис Борданс, министр юстиции Латвии, высказался за возобновление работы этой комиссии. В Сейме его предложение поддержали. Напомним, что Латвия была присоединена к СССР в 1940 году. Это случилось после ввода в республику советских войск. Затем там провели выборы, в которых победили прокоммунистические силы. Сформированный на этих выборах парламент санкционировал присоединение республики к Советскому Союзу. После распада СССР страны Балтии начали считать советский период своей истории "оккупационным".

Позиция России не признает "оккупационную" формулировку и считает безосновательными требования латвийских властей о компенсации ущерба. Такую позицию недавно подтвердил Александр Вешняков, посол РФ в Латвии. "Российская Федерация не собирается принимать никаких счетов за якобы оккупацию. Это раздражающий фактор, сильно осложняющий отношения между двумя странами", — отметил он.

Отметим, что квалифицированные юристы считают невозможным юридически доказать факт оккупации Прибалтики со стороны Советского Союза. Даже наоборот, они твердо убеждены, что не было никакой оккупации и все финансовые требования Латвии безосновательны. Об этом заявил российский политолог Владимир Симиндей. По его словам, невозможно с юридической точки зрения доказать факт "оккупации" Прибалтики.

Войска СССР вошли на территорию Латвии, Эстонии и Литвы в соответствии с соглашениями, которые были подписаны законными правительствами этих республик. Никто не оказывал вооруженного сопротивления Красной Армии. "Деятельность партизан после Великой Отечественной войны говорит о некоем частичном сопротивлении аннексии. Но компенсацию за аннексию невозможно получить, поэтому власти Латвии и других стран говорят об "оккупации". При этом Россия — не правопреемник, а продолжатель СССР, хотя преемственности в плане вины в любом случае не существует", — отметил политолог.

"Следует отметить, что латвийские власти планируют свою деятельность на довольно длительный срок. Они планируют организовать трибунал по бывшему СССР, полностью уровнять Третий Рейх и СССР, осудить коммунизм на уровне идеи и предъявить финансовые и историко-моральные претензии Российской Федерации", — сообщил Владимир Симиндей. Из этого можно сделать вывод, что никакой оккупации не было, значит, Россия ничего не должна Латвии.

Латышей специально пугают Россией

Александра Вешнякова также сильно беспокоит антироссийская риторика, которая с приближением муниципальных выборов в Латвии начинает звучать все чаще. Посол РФ в Латвии считает, что латвийское общество специально "запугивают Россией". Многие выдвинутые на выборы кандидаты позволяют себе отпускать в сторону России недружественные комментарии. Правящие партии традиционно пытаются консолидировать население благодаря эксплуатации "оккупационной" тематики. Они стремятся найти виновных и финансово ответственных за прошлое своей страны в лице современной России, получив таким образом на выборах более высокий процент.

Вешняков отметил, что нынешние отношения России и Латвии назвать дружественными нельзя. Некоторые шаги, к примеру, обвинения в адрес России во время референдума, заявления полиции о тайных целях России в Латвии, включение российских граждан в "черные списки", оставили негативный след. На таком политическом фоне впервые за три года было отменено заседание межправительственной комиссии. Также еще не начал работать договор об упрощенном пересечении границ для жителей приграничных регионов и соглашение о статусе недвижимости. Но есть и позитивные моменты.

Была завершена работа над договором, который позволяет избежать двойного налогообложения, растет торговый оборот, активно сотрудничают столицы. По мнению посла, необходимо делать все возможное, чтобы в будущем между сторонами не возникало подобных проблем.

Кому выгодны разногласия?

Драка между двумя выгодна всегда кому-то третьему, так считает российский аналитик Николай Стариков. Что хорошего в плохих отношениях с РФ для Латвии? Ничего! Только внутренняя напряженность и экономические потери. Что хорошего получит Россия от плохих отношениях с Латвией? Также ничего: с соседями всегда хочется иметь добрые взаимоотношения. Много столетий оба государства жили вместе и не ссорились. Что происходит сейчас? Ответ очевиден: США и НАТО стараются преградить путь Российской Федерации к морю, оградив ее цепью буферных враждебных стран. Что же делать в такой ситуации? В первую очередь, оставить историю историкам, а политикам садиться за стол переговоров и решать существующие вопросы, сглаживая острые углы. Ведь только дружеские отношения позволят увеличить товарооборот между странами, осуществлять совместные проекты и зарабатывать, объединив усилия.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский язык доказал лидерство в Латвии
Комментарии
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения