Латвия ждет от Затлерса дешевого русского газа

Начался визит в Россию латвийского президента Валдиса Затлерса, который продлится три дня, с 19 по 21 декабря. Это первый подобный визит за последние 16 лет. Как ожидается, стороны подпишут девять соглашений в различных областях: в сфере туризма, социального обеспечения, защиты здоровья, сотрудничества в области предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, взаимодействия в борьбе с оргпреступностью, охраны экологии, упрощения поездок для жителей приграничных территорий, по отказу от двойного налогообложения бизнесу.

Не случаен и состав латвийской делегации. Затлерса в ходе визита в Россию будут сопровождать министр экономики Артис Кампарс, министр сообщения Улдис Аугулис, мэр Риги Нил Ушаков, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис.

В этой связи Neatkarigas Rita Avize пишет: "В латвийско-российских отношениях царила вечная мерзлота. С российской стороны это выражалось в многократных угрозах, что Латвия будет наказана экономическими санкциями; напоминанием о близком нахождении Псковской дивизии или обещанием "аборигенам Латвии" "массового велопробега в Сибирь". Но кто делал подобные заявления, на каком интернет-форуме, газета не сообщает.

Подобный визит интересен всем. Недаром лидер партии "Согласие" Янис Урбанович, которому Россия присудила почетный титул "Человек года" предсказывал Латвии печальное будущее, если она не уживется с Россией.

Латвийская пресса пишет о том, что проблем за 16 лет, с момента визита Гунтиса Улманиса в Москву, накопилось очень много. Так, газета Diena сообщает о том, что "Россия готова говорить о вопросах прав человека и нацменьшинств, о предоставлении гражданства родившимся в Латвии и об упрощении порядка натурализации для неграждан старшего поколения".

Особая проблема — использование русского языка. Живущие в Латвии русские постоянно жаловались в последнее время на притеснение по языковому признаку. Об остроте этой проблемы свидетельствуют материалы Latvijas Avize, которая пишет об опасениях, что Затлерс "уронит" себя тем, что будет говорить в России на русском языке. Издание пишет о подозрениях, что якобы " Россия на Балтию до сих пор смотрит, как на "свою территорию", которая только из-за ошибки истории больше не находится в составе империи. И сегодняшняя политика России по отношению к Латвии направлена на увеличение влияния в нашем государстве, используя так называемую мягкую силу. Одним из ее орудий является русский язык".

Фото: AP

По мнению многих латышей, Затлерс должен хотя бы часть своей речи, которую будут транслировать в России, дать возможность её жителям "послушать звучание латышского языка. В противном случае невольно в рядах слушателей может сложиться впечатление, что Латвия "это ведь та же Россия", и что они там "придираются" со своим латышским языком, если все равно говорят по-русски?"

В то же время, газета Latvijas Avize выдвигает контрпретензию, выражая надежду на то, что признавшая Катынь Россия "откажется от лжи и признает факт оккупации Прибалтики".

Впрочем, как пишет Latvijas Avize, Затлерс в Россию не поедет говорить об истории Латвии. Скорее всего, стороны сделают уступки: одни не будут педалировать вопрос с "меньшинствами", а другие откажутся поднимать вопрос об "оккупации".

Почему же визит состоялся теперь, после того, как Россия, пригласившая латвийского президента, откладывала его три года? Причем, как отмечает издание "Час", что визит Затлерса едва не сорвала "Скандальная переписка между главой МИДа Гиртсом Валдисом Кристовскисом и врачом-эмигрантом Айварсом Слуцисом, который утверждал, что русских и латышей нельзя лечить одинаково".

По мнению издания IR, " Негативная риторика в последнее время действительно немного утихла. Визит президента Затлерса вписывается в новую политику России, которую финансовый кризис сделал более прагматичной. В свою очередь, по мнению издания, позитивную роль сыграла и "Поездка Валдиса Затлерса на торжества в честь "Дня Победы" в Москве, а также его осторожные высказывания об отношениях с Россией в публичном пространстве.

Это СМИ также отмечает важность влияния канцлера Германии Ангелы Меркель, которая якобы дала Медведеву "совет улучшить отношения с балтийцами" и Россия-де решила не отказывать в такой "мелочи" такому важному экономическому партнеру, как Германия".

Политолог Карлис Даукштс, бывший министр по особым поручениям по вопросам ЕС отмечает, что вслед за США и Европой Латвия также пытается перезагрузить отношения с Россией.

А экс-премьер и бывший министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс считает, что сейчас "отношения Латвии с Россией хорошие, как никогда, потому что обстоятельства вынуждают. Четко ощущается, что в последние годы существенно изменилась риторика России. Она стала умнее — конечно, нельзя исключать, что время от времени могут появиться также "уши от мертвого осла" ("уши мертвого осла" обещал Латвии Владимир Путин в ответ на территориальные претензии Риги к Москве).

Читайте также: Перестанут ли русские быть в Латвии Sukinsами?

Чего же следует ожидать от визита Затлерса? Что касается вопросов истории, то не исключено, что для решения спорных вопросов стороны создадут совместную историческую комиссию. Такое предположение высказал в передаче телеканала LTV 100. pants посол России в Латвии Александр Вешняков.

Что касается вопросов экономики, то Россию интересуют многие объекты на латвийской территории, в том числе порты. Так, недавно мэр Риги Нил Ушаков заключил соглашение о вхождение крупной уральской компании в Рижский порт со своими инвестициями.

Фото: AP

Латвийские СМИ пишут о том, что "Россия рассматривает приобретение объектов энергетической, IT, логистической и транспортной инфраструктуры в странах Балтии". В частности, издание IR говорит об участии "связанных с Газпромом предприятий в строительстве нового терминала для сжиженного газа на Мангальсале".

В свою очередь, латвийская сторона мечтает привлечь российские инвестиции в производственную сферу. Ибо почему-то ЕС не стал выделять на латвийские нужды столько средств, сколько она сама хочет. Причем экономическая ситуация в Латвии из всех стран Евросоюза одна из наиболее острых.

На фоне этого следует заметить, что, несмотря на политические сложности, Россия остается третьим партнером Латвии по внешней торговле. Показательно то, что как бы не были сложны российско-латвийские отношения, никто не может упрекнуть Латвию в воровстве нашего газа в отличие от некоторых наших славянских "братьев".

Сегодня Ригу интересует стабильная цена на газ на долгосрочную перспективу. Kasjauns. lv пишет: "ясно, что цена на газ будет дешевле, по меньшей мере, в этом году. Как предупредил латвийский министр экономики Кампарс, "Латвия не может платить за газ столько же, сколько Германия, необходимо применять коэффициент, который учитывал бы различия в покупательской способности. Неприемлемы также резкие колебания цен на газ, которые наблюдались в последнее время". Впрочем, не хотите — не берите. Если у Вас нет денег на "мерседес", вы ездите на "ВАЗе".

Кое-кто высказывает мысль о том, что если Затлерс будет играть по правилам России, то ему предложат поддержку в переизбрании на второй срок, надавив соответствующим образом на русскоязычные партии. Впрочем, особых иллюзий относительно этого визита никто не строит. Слишком много накопилось проблем, чтобы их вдруг в одночасье решить.

В любом случае, диалог обещает быть сложным. Националисты перед визитом напоминают Затлерсу, что "Ситуация с т. н. русскоязычными — это внутреннее дело Латвии; недопустим переход контрольных пакетов предприятий стратегических отраслей в руки Москвы". А бывший депутат латвийского Сейма Александрс Кирштейнс считает это мероприятием "для галочки", поскольку "ничего серьезного не подпишут".

Главное то, что по выражению бывшего главы МИД Латвии Яниса Юрканса, "Лед в отношениях между Латвией и Россией сломан. И как подытожила IR, "Лучше разговаривать, чем стрелять".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции