Финно-угорский Конгресс: большой миф о единстве

Финно-угорский Конгресс: большой миф о единстве
Финно-угорский Конгресс: большой миф о единстве

6-й по счёту Конгресс финно-угорских народов, проводимый на этот раз в Ижевске 19–21 июня, грозит в очередной раз стать площадкой для антироссийских выпадов. Напомним, что подобные мероприятия проводятся с участием российских финно-угров с 2002 г., и всякий раз не обходится без нападок со стороны венгерских, финских и эстонских националистов.

Год назад на 5-м Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в этом плане серьезно отличились эстонцы. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес выступил там с провокационной речью о необходимости пойти по пути «самоопределения». В частности, он сказал: «Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад. У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан».

С учетом того, что большинство не сделавших «выбор» народов проживает на территории России, можно понять, какую гневную реакцию это вызвало у российской стороны. После словесной перепалки с нашей делегацией присутствовавшие на конгрессе эстонцы, а потом и венгры с финнами демонстративно покинули заседание.

Читайте: Арнольд Мери посмертно опозорил эстонскую фемиду .

Повторения чего-то подобного можно ожидать и на 6-м Конгрессе. Насколько для нас опасны выпады зарубежных националистов, разыгрывающих финно-угорскую карту? На эту тему «Правда.Ру» побеседовала с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным .

«Националистам, - сказал он, - не стоит лишний раз давать повод резвиться, поскольку Конгресс финно-угорских народов – это, в первую очередь, культурное мероприятие, и мешать политику с культурой нельзя.

Но я думаю, что, вообще-то, националистам особо не на что рассчитывать. Ведь никакого ущемления живущие на территории России угро-финские народы не испытывают. У них есть свои школы, никто не запрещает им изучать родной язык и придерживаться своих культурных традиций, чего не скажешь о том, что делают в отношении национальных меньшинств те же эстонцы.

Кроме того, я бы не преувеличивал исходящую от националистов опасность и потому, что финно-угорское единство – такой же большой миф, как и единство славянских народов. Возьмем для примера Россию и Польшу, противоречий у которых столько, что ни о каком единстве в обозримом будущем не стоит даже вести и речи».

Финно-угорский Конгресс: большой миф о единстве
Финно-угорский Конгресс: большой миф о единстве
Наш собеседник вполне уместно упомянул о том, что озабоченные состоянием прав финно-угорских народов в России эстонцы сами открыто попирают все мыслимые и немыслимые права живущих на их территорий народов. В том числе сету (представителей тех же финно-угров), которых эстонские власти даже не считают отдельным этносом.

В то же время директор «Открытого клуба международный диалог» Григорий Амнуэль считает иначе. В разговоре с корреспондентом «Правды.Ру» он, говоря о позиции зарубежных представителей угро-финских народов, заметил: «Они серьезно озабочены состоянием родственных этносов, живущих в России.

Судя по двум последним переписям, в Карелии, Удмуртии и Чувашии катастрофически убывает коренное население - до трети по сравнению с предыдущими показателями. Ситуация усугубляется тем, что, кроме Чувашии, финно-угры нигде не превышают по численности другие этносы.

Эстонцы болезненно относятся к проблемам родственных народов. Но считать, что эта полуторамиллионная страна является врагом 140-миллионной России – абсурд. Это всё равно, что говорить, будто новорожденный ребенок способен угрожать взрослому мужчине».

Читайте: Кто разыгрывает против России финно-угорскую карту .

Однако декларируемая Эстонией забота эстонцев о финно-уграх, как отмечалось выше, избирательная. И ситуация с упомянутыми сету (сето, псковская чудь) - весьма характерный пример. Этот малочисленный финно-угорский народ проживает в Печерском районе Псковской области и в приграничных с Россией землях Эстонии, отошедших ей в 1920 г.

Там сету официально считаются национальным меньшинством, но они не имеют школ с преподаванием на своём языке. Хотя ЮНЕСКО в 2009 г. внесла язык сету в список находящихся под угрозой исчезновения. Одна из причин подобного отношения эстонцев к этому народу в том, что он исповедует православие, в отличие от эстонцев-лютеран.

Что же касается ситуации с российскими финно-уграми, то их у нас проживает чуть менее пяти миллионов (из 25 миллионов). Самые многочисленные представители этой общности – удмурты, марийцы, мордва и карелы - имеют свои автономные республики. Это обстоятельство позволяет российским финно-уграм сохранять культурно-исторические особенности в отличие от угнетаемых эстонцами сету.

Читайте также в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах