Клайпеда "под солнцем" свастики

В литовском порту Клайпеда 19 мая прекращено дело об административном нарушении, по обвинению группы молодых людей в публичном использовании свастики. Вынесенное судебное решение вполне можно трактовать и так, что в Литве узаконено использовано символа Третьего рейха.

Всё началось 16 февраля — в День восстановления независимости Литвы. Группа молодых людей появилась на праздничном митинге с плакатами, на которых была изображена свастика. Окружающим это не понравилось, и они вызвали полицию. Четверо молодых людей были задержаны. Вскоре их отпустили, тем не менее, дело об административном правонарушении всё же было заведено. В апреле начался суд.

Собственно говоря, наказывать парней следовало даже по сомнительным литовским правилам. В 2008 году Сейм Литвы принял закон, запрещающий использовать в публичных местах коммунистическую и нацистскую символику. Приравнивание флага и герба СССР к атрибутам нацистской Германии привело к крупному скандалу, но свастику, при всех "издержках", закон вроде бы запретил. Но…

19 мая в городском суде Клайпеды в качестве свидетеля защиты выступил житель Вильнюса Мильвидас Юшкаускас. И он поведал, что, оказывается свастика была одним из важнейших символов древних литовцев, своеобразным изображением солнца. "Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов — древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков украли и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной", — сказал Юшкаускас.

Свидетель показал присутствовавшим справки министерства культуры, где рассказывалось о найденных в Литве древних кольцах и браслетах с изображением свастики. И судьи вняли доводам этого человека. Они прекратили дело об административном правонарушении. В вердикте было чётко прописано, что свастика — это не символ нацистской Германии, а историческое наследие Литвы.

Читайте: Литва: 20 лет под западной "крышей".

Отметим, что это уже не первый скандал в Клайпеде за последний месяц. 6 мая власти города не разрешили провести шествие по случаю 65-летия Победы. Дескать, многим жителям города такое не понравится. Организаторы мероприятия из Союза русских Литвы обратились в суд, но тот согласился с мэрией. "Шествие может вызвать отрицательную реакцию в обществе, спровоцировать акции протеста", — говорилось в вердикте суда.

Фото: AP

Клайпеда — особое место на карте Литвы. Если в целом русскоязычное население страны не достигает и десяти процентов населения, то в этом портовом городе оно составляет более 35 процентов. В свою очередь, этот факт вызывает рост националистических настроений среди некоторых представителей "титульной" нации. Очевидно, "особо почитающих" историю родного города.

В течение нескольких веков город носил немецкое название Мемель. Соответственно, именно немцы составляли в нём большинство населения. В 1923-39 гг. он входил в состав Литвы, но 22 марта 1939 года власти страны поддались давлению Германии и возвратили город ей. На центральной площади в тот день выступил сам Адольф Гитлер. В 1945 года город вошёл в состав Литовской ССР. Но, похоже, дух фюрера до сих пор витает в кабинетах местных чиновников и судей, а также в головах отдельных граждан.

Впрочем, на фоне эстонских и особенно латвийских националистов Литва до последнего времени выглядела вполне пристойно. Никому и в голову здесь не приходило ущемлять русских по национальному и языковому принципу, не было и памятных маршей вроде тех, которые проходили в Риге в честь латышей, сражавшихся на стороне Гитлера.

В чем же причина того, что в Клайпеде происходят столь вызывающие вещи?

"Я бы разделил проблему свастики и проблему нацистских настроений в прибалтийских странах, — заявил "Правде.Ру" заведующий сектором Прибалтики Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров. - У нас слишком большое внимание уделяется свастике. В отличие от многих других стран, у нас запрещают книги об этом знаке, забывая о том, что сама по себе свастика была древним символом очень многих народов. В том числе и у славян, разновидность которой называлась у них коловратом. Другое дело, что после Второй мировой войны свастика стала носить негативный оттенок.

Что касается нацистских настроений, то тенденция к реабилитации нацизма наблюдается не только в странах Прибалтики, но и на Западе. Я не исключаю, что это дело рук германских правых кругов. За этим могут стоять попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, идущие с Запада. Им это нужно для того, чтобы показать, что, дескать, вина за Вторую мировую войну ложится не только за Германию, Италию и их сателлитов, но и на СССР. И активные попытки этого мы наблюдаем уже сегодня.

По понятным причинам в самой Германии они не могут выступить открыто. И я не исключаю, что реваншисты действуют руками малых стран. Но если Советский Союз официально признают таким же виновником войны, как и Германию, после этого могут последовать и территориальные претензии. Ведь после разгрома во Второй мировой войне Германия лишилась многих своих территорий, которые сейчас принадлежат Польше, Чехии, России и Литве. И кое-кто в той же Германии об этом помнит. Возможно, прибалтов просто используют".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500