Отцы и дети, деды и внуки

Отцы и дети, деды и внуки
Отцы и дети, деды и внуки

В Эстонии разгорелся скандал, равных которому не было за всю историю страны. В эфире национального телевидения были продемонстрированы фотографии, на которых показано, как в президентском дворце молодёжь устраивает пьяную вечеринку, перешедшую в настоящую оргию. Главными героинями фотогалереи, которую посмотрели десятки тысяч эстонцев, стали две несовершеннолетние внучки главы государства Арнольда Рюйтеля.

Скандальные фотографии, сделанная ещё 1 октября 2005 года, были показаны в эфире популярной в Эстонии программы «Очевидец». Анонимный свидетель всего происшедшего рассказывал и показывал документальные свидетельства того, как две внучки Рюйтеля – 13-летняя Мария и 15-летняя Хелена – прямо в рабочем кабинете своего дедушки устроили сцену, которую более привычно наблюдать в ночных клубах. куда детям до 18 лет вход запрещён. Девушки вместе со своими друзьями и подругами рылись в документах президента, распивали армянский коньяк и курили анашу. Ещё ряд фотографий был снят в сауне, где все участники вечеринки предстали перед народом в костюмах Адама и Евы. А самый запоминающийся эпизод произошёл на крыше президентского дворца:  участники вечеринки попросту справили «малую нужду» на государственный флаг Эстонии.

После вспыхнувшего скандала сам Арнольд Рюйтель и его супруга Ингрид принесли народу извинения за поведение своих внучек. «Мы выражаем сожаление по поводу того, что в резиденции главы государства происходили подобные события. Предстоит еще выяснить, что именно там произошло. От своего имени и от имени своей семьи мы приносим извинения за произошедшее», - сказали они.

Однако дело этим не ограничилось. Напротив, история о похождениях президентских внучек приобрела черты «мыльной оперы». По законам Эстонии, за распитие несовершеннолетними спиртных напитков нужно заплатить 1200 крон (около 3000 рублей, по 600 крон за каждую из девушек – ред). Но тут мать Марии и Хелен и дочь президента Марис Лейф призналась, что находится в… тяжёлом материальном положении. Она рассказала, что является матерью-одиночкой, закончившей в своё время Академию художеств, и её доходов от продажи картин не хватает для того, чтобы прокормить двух дочерей. По этой причине она и отдала их жить к родителям в президентский дворец «Кадриорг». «Я отправила своих детей к дедушке и бабушке, чтобы дети были сыты. Чтобы они не умерли», - заявила Марис Лейф.

Скандал сразу же приобрёл политический оттенок. Но с учётом того, что очень скоро в Эстонии предстоят новые выборы президента, и 77-летний Рюйтель принял решение идти на второй срок, информационная бомба кажется ещё мощнее. Хотя ведущий программы Михкель Кярмас категорически опровергает информацию о политическом заказе, сторонники Рюйтеля уже заговорили об этом. В свою очередь, противники действующего президента уже ставят под сомнение все предыдущие слова главы государства о том, что он является поборником традиционных семейных ценностей.

Отметим, что ушедший 2005 год был богат на скандалы с участием глав государств различных стран. Самым памятным из них для жителей бывшего СССР стала история 22-летнего Андрея Ющенко – сына Виктора Ющенко от первого брака. В прессе появилось множество публикаций о том, как студент Института международных отношений и скромный сотрудник консалтинговой фирмы является обладателем целого состояния. Выяснилось, что Андрею Ющенко принадлежат права на символику «оранжевой революции» и автомобиль БМВ стоимостью более 100 тысяч евро с чешскими номерами. Кроме того, Ющенко является завсегдатаем самых дорогих ночных клубов и ресторанов Киева, а также шикарно отдыхает со своей подругой на яхте у берегов Турции.

Фигурантом крупного скандала оказался и сын премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Омри. Летом этого года Генеральная прокуратура страны обвинила Омри Шарона в том, что он в 1999 году создал четыре фонда, через которые осуществлялось финансирование блока «Ликуд» из-за рубежа. Ему также вменяют в вину получение незаконных пожертвований и нарушения в ведении банковских счетов. Под тяжестью доказательств он признал свою вину и сложил с себя полномочия депутата Кнессета. Отметим, что ранее обвинение в получении взятки от одного из израильских бизнесменов было предъявлено другому сыну Ариэля Шарона – Гиладу.

В неприятную историю попал в этом году сын генерального секретаря ООН Кофи Аннана Коджо. В одной из своих публикаций британская газета Sunday Times обвинила его в причастности к махинациям вокруг программы помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Им заинтересовалась комиссия Пола Волкера, расследовавшая все злоупотребления, связанные с данной программой. Сам Коджо Аннан подал в суд на газету, обвинив её в клевете, и выиграл процесс. Британское издание вынуждено было выплатить истцу 250 тысяч фунтов и принести публичные извинения.

Мировым центром скандала с участием «высокопоставленных отпрысков» стала Великобритания. Неприятные истории постоянно преследовали королевскую семью, однако на сей раз в эпицентре скандала оказался не принц Чарльз, а его младший сын принц Гарри. В январе 2005 года в газете Sunday Mirror появились фотографии Гарри, появившегося на костюмированной вечеринке в форме немецкого офицера Африканского корпуса, с которым британские войска вели тяжёлые бои в годы Второй мировой войны. На этой же вечеринке присутствовал и его старший брат – принц Уильям. Королевская семья и лично Гарри вынуждены были принести народу извинения.

Также в прошлом январе завершилась скандальная история, главным фигурантом которой был сын экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер Марк. Суд южноафриканского города Кейптаун приговорил его к четырём годам лишения свободы условно и уплате полумиллиона долларов за причастность к организации государственного переворота в африканском государстве Экваториальная Гвинея. Сын «железной леди» признал факт того, что он приобрёл вертолёт, который был использован в ходе переворота. В то же время он заявил, что его обманули, сказав, что вертолёт был использован для спасательных нужд. После этого Марк Тэтчер уехал из ЮАР и попытался поселиться в США, однако через некоторое время ему отказались продлить вид на жительство. После этого он попросил князя Монако Альбера предоставить ему гражданство, однако его снова ждал отказ.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину