НАТОвский "Удар саблей" на границе с Россией

18 октября в Латвии начались двухнедельные военные учения блока НАТО, в которых участвуют 1700 солдат и офицеров трех прибалтийских стран, Польши и США. Это самые масштабные маневры в Латвии за всю историю её пребывания в альянсе.

Примечательно, что первый же день учений омрачился инцидентом с участием двух российских фронтовых бомбардировщиков Су-24. По версии латвийской стороны, около 17.00 по московскому времени они нарушили воздушное пространство Латвии и на их перехват с литовской авиабазы Зокняй поднялись два истребителя США.

В оборонном ведомстве России эти обвинения назвали "безосновательными". Согласно версии Москвы, наши бомбардировщики совершали полет над нейтральными водами Балтийского моря между латвийскими городами Лиепая и Вентспилс и "не нарушали воздушного пространства Латвии. Полет проходил в рамках плановой боевой подготовки".

Позднее представитель латвийского Минобороны Айрис Риквейлис признал, что Су-24 пролетели над нейтральными водами Балтики, но заявил о том, что российские летчики не ответили на запрос об идентификации. А это, по его мнению, является "недружественным жестом".

В свою очередь, российское Минобороны заявило о том, что между Россией и соседними странами НАТО не имеется каких-либо документов, регламентирующих порядок уведомления о полетах боевой авиации над нейтральными водами.

Этот аргумент была вынуждена признать глава пресс-службы латвийского МИД Даце Анкипане. По ее словам, в этой связи "теоретически летчики имели полное право отказаться идентифицировать себя, но в случае, если возникают проблемы с тем, чтобы связаться с самолетом, всегда незамедлительно срабатывают наши механизмы и истребители НАТО, которые патрулируют в тот момент наше воздушное пространство, отправляются выяснить".

В своем комментарии "Правде.Ру" генерал-майор ВВС Александр Мордовин заметил, что "Вне воздушного пространства Латвии согласно имеющимся международным договоренностям наши бомбардировщики могут летать свободно. Однако то, что их дежурные силы так среагировали, это вполне понятно. Так поступают все, в том числе и мы при приближении к нашим границам неопознанных самолетов. А то, что латвийская сторона начала шуметь, то это понятно. Они же нас по-прежнему считают "русскими агрессорами". Отрадно в этой истории то, что у нас есть еще на чем летать".    

Читайте также: НАТО пытается удушить Россию в дружеских объятиях

Фото: AP

Нельзя не обратить внимания и на громкое название учений - Sabre Strike 2011 ("Удар саблей"). Кого же собрались "рубить" НАТОвские военные на границах с Россией? Официально их целью является подготовка войск прибалтийских стран к участию в операции Североатлантического альянса в Афганистане. Солдаты Латвии, Литвы и Эстонии действительно участвуют в боевых действиях против талибов, свидетельством чему являются их потери: у эстонцев восемь человек, у латышей - трое (по другим данным, четверо) и у литовцев - один погибший. 

Впрочем, официальная версия НАТО выглядит неправдоподобно, учитывая то, что рельеф местности на наших западных границах резко отличается от афганского. И действительно, не проще ли было учить военных из прибалтийских стран на месте, в Афганистане, а не на границе с Россией?

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировали эксперты Дмитрий Рогозин и Константин Сивков. По словам постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, "Нынешние учения на границах с Россией являются скорее утешением для прибалтийских государств со стороны США, чем какой-то реальной военной угрозой со стороны Североатлантического альянса. Латвия, Литва и Эстония постоянно пытаются плататься в НАТовскую жилетку о том, что их вот-вот съест агрессивная Россия.

Однако на большинство европейских стран альянса крики об "угрозе с востока" уже не производят прежнего впечатления. Обратите внимание на состав участников: прибалты, поляки, да американцы. Нет ни немцев, ни французов, составляющих главную силу блока в Европе.

И нынешние учения являются скорее демонстрацией поддержки со стороны американцев и те с удовольствием демонстрируют им свое присутствие в Прибалтике. Что же касается инцидента с нашими самолетами, то руководство прибалтийских стран постоянно хватается за сердце при одном только известии о взлете наших бомбардировщиков из Калининградской области. Граница с Литвой и Латвией совсем рядом и такие полеты нервируют Вильнюс и Таллин, которые ощущают себя словно на вулкане".

В свою очередь, по мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, "США сознательно поддерживают антироссийскую истерию в руководстве прибалтийских государств. Им это нужно для того, чтобы закрепить свое военное присутствие в этом регионе, представляющем собой идеальный плацдарм для нанесения в будущем удара по России.

Американская политическая элита не исключает своего военного вмешательства в дела России и в случае начала каких-то внутренних неурядиц на российской территории. 

Кроме того, американское руководство стремится лишний раз напомнить о "российской угрозе", чтобы воспрепятствовать сближению России с Германией и Францией. Тем более, что ЕС все больше тяготится попытками США навязать ему свое мнение".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным