Как прибалтийские шпроты на войну с медведем собрались

Прибалтика пошла на резкое обострение отношений с Россией. Дошло до отправки в зону грузино-осетинского конфликта "добровольцев". Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин и  начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии от югоосетинской части по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев.

На другой день после начала грузинской агрессии в Южной Осетии главы всех трех прибалтийских государств демонстративно поддержали Тбилиси. Вслед за этим они отправились "объездной дорогой" в компании глав Польши и Украины "утирать слёзы" агрессору  Михаилу Саакашвили. Дальше всех пошли Латвия и Эстония. Парламент первой решил "не пущать" на свою территорию российских граждан, а из второй в Грузию направился отряд добровольцев.

Читайте: Саакашвили могут ждать "лавры фюрера" .

О причинах, побудивших "горячих" эстонских парней явиться на защиту "территориальной целостности" грузинского государства только через два дня после завершения боевых действий, говорить неуместно. Убедившись в том, что русских самолетов в небе нет и что "российские агрессоры", уничтожив военную машину противника, не желая присоединять к себе республику, жившую ещё в советские времена на дотации из союзного бюджета, а теперь за счет американского спонсора, гордо оставили грузинские города, эстонцы засобирались в солнечную Грузию.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, публично объявивший себя "грузином", лично "благословил" отправляющихся в Грузию "добровольцев" из числа офицеров резерва эстонской армии. По его словам, "Эти действия приветствуются. Это признак гражданина сильного общества".

Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: "Ничего страшного я в прибытии кучки эстонцев в Грузию не вижу. Ну, потолкаются они там, покрасуются, и уедут домой. Никакого особого конфликта Москвы и Таллина от этого не будет. Это скорее проблема данных "добровольцев", которые должны понимать, что в плен их брать не будут".

В то же время, в своём комментарии "Правде.Ру" начальник единого пресс-центра Смешанной комиссии от югоосетинской части по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев заметил: "Своими действиями эстонская сторона фактически совершает акт агрессии против одного из основателей ООН. Это ни что иное, как провокация против международного права. Если российские силы присутствуют в Южной Осетии согласно международным договорам, то посылаемые другими государствами отряды нелегитимны и подлежат уничтожению".

Читайте: Польша и страны Прибалтики одобрили геноцид осетин .

Над присылкой "добровольцев" подумывают и в Риге. Впрочем, как и в эстонском случае, вряд ли их численность будет намного больше. Пока же латвийский парламент осудил Россию "за агрессию" и предложил ужесточить визовый режим между Россией и ЕС. Последнее направлено в том числе и против живущих на территории республики русских и их родственников за пределами Латвии. Кроме того, сейм также выступил за скорейшее вступление Грузии в НАТО и за то, чтобы при разработке нового договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией в Европе учли "последние события".

Впрочем, переоценивать прибалтийское "подкрепление" не стоит. С латышской стороны, как всегда, слышится одно только словоблудие, не подкрепленное никакими реальными делами. В боевом отношении прибывшая на поддержку разбитым грузинам "эстонская армия" в Грузии не может не вызвать смеха. В составе приехавшего помогать морально контингента аж 45 человек, которые, разумеется, "одним махом побивахом" не только югоосетинских бойцов Кокойты, но и не в меру осмелевших абхазов. И уж тем более страшно подумать, что будет, окажись эстонские храбрецы один на один с закаленными бойцами Рамзана Кадырова, отправившимися на помощь осетинам.

Вообще, истинная цель направления подобного подкрепления показать Саакашвили, что он не один в неудавшейся попытке агрессии против Южной Осетии. Но по сравнению с тем, какие силы прислали на подмогу братьям-осетинам кавказские российские республики, эстонская и тем более, латвийская "помощь" выглядит как насмешка. Один только дагестанский Хасавюрт выставил 1600 бойцов, не считая остальных регионов Кавказа. В то же время, все грузинские "воздыхатели" начиная от главного провокатора в лице США и заканчивая прибалтийскими "шпротами", ничем, кроме порчи воздуха, отличиться не смогли. К слову сказать, это обстоятельство не особенно докучает "российскому медведю".

Однако "моральная" поддержка со стороны Прибалтики делу воссоздания Грузии времён царицы Тамары или Давида Строителя не поможет. Как известно, увидев на горизонте грозную тень "российского медведя", "бежали робкие грузины" и теперь возродить в них воинственный пыл не сможет не только кучка эстонских националистов, но и даже такой "психотерапевт" как Кондолиза Райс, снова приехавшая утешать Михаила Саакашвили, которого, если судить по пленкам западных телекомпаний, повсюду  преследуют призраки российских танков и самолетов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры