Литва хочет наказать Австрию из-за России

Литва решила отозвать посла из дружественной себе страны Евросоюза — Австрии. Поводом для дипломатического демарша стал отказ австрийцев выдать в Вильнюс гражданина России, экс-командира подразделения "Альфа" Михаила Головатова. Его литовцы хотят судить в рамках "охоты на советских ведьм".

Подобное происшествие стало возможным по той причине, что Литва попыталась втянуть Австрию в сведение исторических счетов с СССР и Россией. Экс-командира "Альфы" хотят задержать из-за трагических событий возле вильнюсского телецентра в ночь на 13 января 1991 года. По мнению литовских властей и судей, он причастен к "военным преступлениям" против Литвы. В розыск по делу объявлены 23 военных, из них 21 проживает в России и двое — в Белоруссии. Все они участвовали в штурме телецентра.

Абсурдность обвинений лежит на поверхности. На тот момент независимость Литвы не была признана мировым сообществом. Спецназовцы получили приказ от руководства СССР и выполняли его на территории Советского Союза же. Гибель 14 литовцев и одного спецназовца — трагедия, но никак не военное преступление. Войны никакой не было, агрессии — тоже. Некоторые в Литве и геноцид припаять к этой истории пытаются, но это совсем никакой критики не выдерживает.

Читайте также: Эстония: параноидальная война с РФ

Вильнюсский окружной суд выдал ордер на арест Головатова еще в 1999 году. В прошлом году Сейм принял поправки, согласно которым инкриминируемые спецназовцу и его товарищам преступления не имеют срока давности и караются пожизненным лишением свободы. За все годы литовские власти послали 94 ходатайства на выдачу разыскиваемых ими лиц в Россию, Белоруссию и Германию, но неизменно получали отказ. Тем не менее, Литва объявила Головатова в международный розыск.

14 июля из Австрии пришла новость, порадовавшая уши литовских властей, сводящих счеты с историей: Головатова задержали в Вене. Собственно говоря, австрийцы не могли поступить иначе. Литва, как и Австрия, входит в Евросоюз, и они просто обязаны рассматривать подобные запросы в приоритетном порядке. У австрийцев было десять дней на раздумье. Но они тянуть не стали и разобрались во всем буквально за сутки.

В ночь с 15-го на 16 июля Головатов был отпущен и немедленно улетел из Вены в Москву. Представители австрийской полиции дали понять, что временный арест не был продлен из-за того, что литовская сторона не предоставила необходимых документов. В Вильнюсе пару дней помолчали, но в понедельник там поднялась настоящая истерика, совершенно не подобающая отношениям с партнерами по ЕС.

Читайте также: Литва: "шемякин суд" над русским омоновцем

Президент Даля Грибаускайте рано утром собрала совещание с участием генпрокурора, представителей МИД, МВД и министерства правосудия. По его итогам было принято скандальное решение об отзыве литовского посла из Австрии. "По мнению президента, поспешность Австрии в освобождении подозреваемого по делу 13 января политически не может быть оправдана. Она компрометирует сотрудничество стран ЕС в области правосудия", — сказала советник президента Дайва Ульбинайте, комментируя это решение.

Не намерены оставлять дело без последствий и депутаты Сейма Литвы. Глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис заявил о намерении принять обращение к союзникам по НАТО и Евросоюзу, где попросят их оценить нарушение Австрией принципа солидарности, декларируемого в Европе.

Не стеснялась в выражениях и депутат Сейма, член Братства защитников независимости Литвы Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене. "Недемократическая Россия оказала давление на Австрию, требуя освобождения бывшего полковника КГБ Михаила Головатова. Члены братства защитников независимости Литвы чувствуют себя униженными и оскорбленными", — сказала она. И обвинила агентов КГБ в затягивании расследования… в самой Литве.

В чем же так виновата Австрия? Возможно, из-за того, что следовала букве международного права. Обвинения, предъявляемые спецназовцам, более чем сомнительны. И наверняка австрийцы ознакомились и с откровениями бывшего начальника департамента охраны края Литва Аудрюса Буткявичюса, который рассказал, что по его приказу на крышах домов в ночь на 13 января 1991 года были размещены люди с винтовками, которые стреляли в людей. Вот так поворот темы…

Читайте также: Кто ответит за вильнюсский погром 91-го?

Есть ли политическая составляющая? Не без этого. Россия не раз подчеркивала всю абсурдность обвинений, которые выдвигала литовская сторона Головатову. Стоит ли Австрии ссориться с Россией по более чем сомнительному поводу? Едва ли. Австрийцы, не имеющие собственных АЭС, очень сильно зависят от российского газа, и в прошлом году они решили присоединиться к проекту газопровода "Южный поток". Потакая литовской истерике, они попросту поставили бы под сомнение свою энергетическую безопасность.

Показательно, что австрийцы даже не отреагировали на русофобский поток сознания, идущий из Прибалтики. Оно и понятно — трудно себе представить, чтобы литовцам удалось заставить Евросоюз "выпороть" Австрию. Европейские структуры также заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и ставить его под сомнение из-за поиска исторических призраков — это уже слишком. Тем более, что отрицательный ответ на литовский запрос ранее дала сама Германия.

А насчет обращения в НАТО — это уже просто клинический случай. По всей вероятности, в пылу русофобской истерики литовские политики элементарно забыли, что Австрия не входит в Североатлантический альянс. Как наказать строптивых австрийцев по линии НАТО? Бомбить Вену или Зальцбург? Запретить им в будущем пополнять ряды военного блока? Не поставлять в Австрию оружие? Это что-то уже из области фантастики.

Наконец, перейдем к сопоставлению показателей двух стран. Разница в численности населения — всего два с небольшим раза (неполные четыре миллиона в Литве против восьми с хвостиком в Австрии). А теперь посмотрим дальше. По данным на предкризисный 2008 год, ВВП на душу населения в Австрии составлял 39 887 долларов, а в Литве — 14 273 доллара. Разница почти в три раза. Общий объем ВВП Австрии — 330,5 миллиардов долларов, а у Литвы — 48,1. Почти семикратный разрыв!

Читайте также: Литва оштрафовала "советских ведьм"

Едва ли в Евросоюзе знают название хоть одной литовской фирмы. А вот названия "Райффайзен", "Сваровски", "Штрабаг" и многие другие известны далеко за пределами Австрии. Все эти компании давно и успешно работают, в том числе, и на литовском рынке. Что сделают в Литве? Закроют представительства этих компаний и банков? А вот это уже прямое нарушение норм ЕС о свободе перемещения капиталов. И тут Австрия может вчинить литовцам такой иск, что им вовек не расплатиться.

Тягаться с Австрией Литве уже приходилось — и дело решилось не в пользу прибалтов. Еще когда литовцы были кандидатами на членство в ЕС, австрийцы потребовали от них закрыть Игналинскую АЭС. Что и было сделано в 2009 году. Кстати говоря, бывшие социалистические Чехия и Словения свои АЭС отстояли. Но там власти не носятся с русофобской истерикой так же, как в Литве, и еще помнят о подлинных интересах. В итоге Литва превратилась из экспортера в импортера электричества…

Что есть в Австрии? Современная промышленность, мощные банки, высокоразвитое сельское хозяйство, высочайшего класса горнолыжные курорты, императорские дворцы и музыкальные фестивали всемирного значения. Список людей, которых дала эта страна науке и культуре, можно зачитывать очень долго. Литве явно не тягаться с австрийцами ни в экономике, ни в культуре. Промышленности почти не осталось, сельское хозяйство в Европе неконкурентоспособно. В культуре есть кое-что, но именно что кое-что…

Стоит ли удивляться, что Австрия входит в число тех избранных государств, которые и определяют политику Евросоюза. Руководство страны прекрасно осознает национальные интересы. Оно способно давить на соседей, но до истерики типа "Чехия в 1918 году развалила нашу империю изнутри" или "из-за вмешательства России мы потеряли Австро-Венгрию" не опускается.

А Литве ничего не остается, кроме как подменять несостоятельность в экономике сведением исторических счетов с Россией. И обижаться на то, что та же Австрия не собирается забывать о своих национальных интересах в угоду русофобской истерике прибалтов. Поиск призраков в прошлом стал литовской национальной идеей и местами уже напоминает политическую шизофрению, которой солидная богатая страна в центре Европы никак не хочет заразиться.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram