Литва сделала ставку на еврокомиссара

Литва сделала ставку на еврокомиссара
Литва сделала ставку на еврокомиссара

Новым президентом Литвы стала бывшая комиссар ЕС по бюджетной политике и финансовому планированию, независимый кандидат Даля Грибаускайте. Согласно подсчётам, за неё отдали голоса 69 процентов избирателей. Данный результат является ошеломляющей победой. Опросы, проведённые за несколько дней до голосования, давали ей чуть более 50 процентов.

По литовским законам, президент считается избранным в первом туре, если он набрал свыше 50 процентов голосов, и явка также превысила половину. Обоим условиям победа Грибаускайте соответствует – на участки для голосования пришли 51,7 процента избирателей. Ближайший соперник - лидер Социал-демократов Альгирдас Буткявичюс, набрал лишь 12 процентов голосов.

Читайте: Латвийский почин в Литве: голодный бунт в Вильнюсе.

Грибаускайте стала первой женщиной, возглавившей литовское государство. Она родилась 1 марта 1956 г. в Вильнюсе. В 1983 г. окончила Ленинградский госуниверситет по специальности "политэкономия". В 1983-90 гг. она преподавала в Вильнюсской высшей партийной школе и заведовала кабинетом сельского хозяйства. В 1988 г. защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук.

Едва осенью 1991 г. Литва обрела независимость, карьера Грибаускайте пошла вверх. Она возглавила в новообразованном МИД страны департамент министерства международных экономических связей, где вела переговоры о свободной торговле между Литвой и Евросоюзом.

Все 1990-е гг. Грибаускайте отвечала за переговоры о вступлении Литвы в ЕС, а также за диалог с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ). В 2000 г. она получила пост замминистра иностранных дел, а спустя год - министра финансов. Надо сказать, что за время пребывания в должности министра финансов она сумела сократить дефицит бюджета с 8,5 до 1,2 процента ВВП, и во многом благодаря этому в 2004 г. Литву приняли в ЕС.

Достижения Грибаускайте оценили и в Брюсселе. В ноябре 2004 г. именно она заняла должность комиссара от Литвы. При этом ей доверили такое важно направление, как финансовое планирование и бюджет.

Литва сделала ставку на еврокомиссара
Литва сделала ставку на еврокомиссара
На этом посту она пробыла до середины апреля 2009 года, когда её зарегистрировали кандидатом в президенты.

26 февраля 2009 г., в первый день регистрации кандидатов на предстоявших выборах президента Литвы, Грибаускайте объявила о своем намерении баллотироваться в президенты в качестве независимого кандидата. И, как показала жизнь, не зря. Её рейтинги изначально переваливали за 50 процентов, никто из конкурентов не мог приблизиться к ней даже близко.

Что же помогло ей победить? Очевидно, именно с ней страдающие от кризиса литовцы связывают надежды на наполнение своих кошельков. Грибаускайте уже однажды успешно руководила Минфином, замечательно работала в Брюсселе. И кому, как не ей, доверить руководство процессом вывода из кризиса оказавшейся на грани банкротства Литвы? Она, в отличие от прочих ведущих литовских политиков, показала себя как человек дела.

Для России известие о победе Грибаускайте – неплохая новость. Её предшественник Валдас Адамкус постоянно делал антироссийские заявления. То он после войны в Южной Осетии обнимался с коллегой из Грузии Михаилом Саакашвили, то выступал за выплату Россией «ущерба за советскую оккупацию», то в 2005 г. демонстративно отказывался приехать в Москву на 60-летие Победы. В довершение ко всему в 2008 г. Литва дважды накладывала вето на переговоры о заключении нового базового соглашения между Россией и ЕС. (Сейчас они разморожены).

Читайте: Президент Литвы: противник диалога Россия-ЕС.

Бывший житель Клайпеды, ныне живущий в Англии предприниматель Алексей Кучеренко в разговоре с обозревателем «Правды.Ру» обратил внимание на то обстоятельство, что Грибаускайте, в отличие от своего предшественника Валдаса Адамкуса, провела большую частью жизни в Литовской ССР.

«Стоит подчеркнуть, что Грибаускайте родилась и прожила большую часть своей жизни в Литовской ССР. Дело в том, что её предшественник, уходящий президент Валдас Адамкус до середины 1990-х гг. несколько десятилетий прожил в США. Из-за этого он с трудом представлял себе образ мыслей простых литовцев и в своей политике больше опирался на мифы и о Литве, и о России. Надеюсь, что новый президент жить мифами не будет, и отношения с Россией станут лучше. Как и жизнь простых литовцев», - отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?