Мэр Таллина - спорный "агент Москвы"

В Эстонии, возможно, опять началась "охота на российских ведьм". Считающегося относительно лояльным в отношении России и русских мэра Таллина, лидера Центристской партии Эдгара Сависаара заподозрили в том, что он "агент влияния Москвы".

На днях в распоряжении газеты Postimees оказался доклад полиции безопасности Эстонии (КАПО). Если верить документу, еще полгода назад "охранители" эстонской безопасности ставили на всех документах, так или иначе связанных с именем Сависаара, пометки: "риск для безопасности" и "агент влияния".

Эстонские "чекисты" утверждают, что таллинский градоначальник якобы через посредников выпрашивал у России 1,5 миллиона евро на усиление "влияния России в Эстонии". Сумма удивительным образом совпала с расходами на возведение русского храма в таллинском районе Ласнамяэ.

"На весах на этот раз не просто карьера одного партийного политика, а лицо всего государства и доверие к нему. В таких случаях контрразведка оповещает о результатах своей работы президента, премьер-министра и министра внутренних дел", - написала Postimees. В то же время представитель КАПО отказался комментировать информацию о пометках в деле Сависаара. На беседу в полицию безопасности его вроде бы тоже не вызывали.

Сам Сависаар не видит ничего криминального в том, что он как мэр Таллина содействовал строительству православного храма, и называет публикацию в Postimees попыткой очернить Центристскую партию незадолго до предстоящих парламентских выборов. По мнению Сависаара, статья может быть также ответом политических оппонентов на решение суда города Пярну, оправдавшего экс-мэра и центриста Марта Вийзитамма в деле о коррупции.

"Впервые узнал, что участие в строительстве православной церкви и сбор для этого средств представляет опасность для эстонского государства. До этого я помогал в реставрации лютеранской церкви, строительстве синагоги, реставрации православных церквей. Этими делами занимаются мэрии во всем мире", - прокомментировал Сависаар обвинения в свой адрес.

По словам градоначальника, он действительно связывался с руководством попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным. Сависаар попросил его выделить 1,5 миллиона на строительство церкви. Соответствующее соглашение было подписано в Таллине 26 ноября, и Сависаар продемонстрировал журналистам его копию.

Фото: AP

Чем же не угодил мэр Таллина полиции безопасности? Первая из напрашивающихся версий - элементарная политическая борьба. Сависаар - основной противник  нынешнего премьер-министра и лидера Партии реформ Андруса Ансипа. В Эстонии уже через месяц пройдут парламентские выборы, и любой компромат на соперника в таких условиях сойдет.

Ничего лучше, чем обвинение в "потворстве страшной России", для Сависаара, кажется, не нашли. Действительно, многим националистически настроенным эстонцам не нравятся слова и поступки мэра. Так, в 2007 году он категорически возражал против демонтажа "Бронзового солдата". Сависаар много раз критиковал оголтелый антироссийский курс Ансипа и президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Он также выступал за облегчение положения русскоязычного населения.

Такая позиция принесла Сависаару определенный успех. За его партию традиционно голосует большинство русских, имеющих эстонский паспорт. Благодаря их поддержке возглавляемая им Центристская партия в прошлом году победила на выборах в городской совет Таллина. У нее также прочные позиции на северо-востоке Эстонии, где большая часть населения говорит по-русски. Кстати говоря, в последние годы в мэрии Таллина появились русские чиновники. При его предшественниках такое было невозможно.

Чем объясняется атака на Сависаара, бывшего в 1991-1992 годы первым премьером независимой Эстонии? Насколько оправданны обвинения в том, что он "агент Москвы"? Об этом в беседе  с корреспондентом "Правды.Ру" рассуждает Александр Коробов, член правления общественной организации "Ночной дозор", активно защищающей права русскоязычного населения в Эстонии.

Читайте также: Странная популярность палача "Бронзового солдата"

"Одна из возможных версий - преследование Сависаара отмороженными эстонскими националистами. Для них человек, вступающий в контакт с представителем российского руководства, однозначно предатель родины и "агент влияния". Это можно сравнить со средневековой "охотой на ведьм".

Но существует и другая версия последней атаки на Сависаара - "самопиар". На предстоящих в марте парламентских выборах Центристской партии очень нужны голоса русскоязычного населения, и Сависаару необходимо понравиться этой части избирателей, представить себя жертвой нападок эстонских националистов.

Что же касается "агента влияния", то действительно есть ощущение, что Россия сделала ставку на этого политика, не видя более достойной альтернативы. Однако такой выбор нельзя считать особо удачным. Да, выделение средств на строительство православного церкви - дело хорошее.

Фото: AP

Но куда важнее для нас сохранение русских школ, на которые ведется массированная атака. Сависаар ничего не сказал и не сделал, чтобы их защитить. Ни в Таллине, где правит он лично, ни на северо-востоке Эстонии, где у власти находятся его соратники по партии. Считать его пророссийским политиком по меньшей мере странно. А его Центристская партия не является выразителем интересов русскоязычного населения.

России следовало бы обратить внимание на более достойных людей, которые в Эстонии есть. Например, на одного из лидеров движения в защиту "Бронзового солдата" Дмитрия Кленского. В отличие от Латвии, где есть крупная партия "Центр согласия", в нашей стране нет организации, по-настоящему представляющей интересы русскоязычного населения. Многие из них были разогнаны, многие маргинализировались, многие влачат жалкое существование.

Сегодня у русских организаций Эстонии практически нет денег. Местная полиция безопасности давит наш бизнес, лично я вынужден сегодня переводить его в Финляндию и Германию. России, мне кажется, следовало бы поддержать тех, кто в самом деле готов отстаивать интересы русских в Эстонии, и поменьше обращать внимания на Сависаара. При всем том, что он, конечно, несколько более вменяем, чем премьер Ансип или президент Ильвес".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте