В Эстонии началась борьба с русскими фамилиями

В Эстонии разгорается новая кампания по ассимиляции русскоязычного населения. Теперь их будут стимулировать к смене русской фамилии на эстонскую. Руководство страны таким оригинальным способом пытается прикрыть свою полную несостоятельность в борьбе с финансовым кризисом, который поставил страны Прибалтики на грань краха.

В Эстонии разгорается новая кампания по ассимиляции русскоязычного населения. МВД этой прибалтийской страны собирается изменить Закон об именах, благодаря чему желание «интегрироваться в эстонское общество» будет считаться весомой причиной смены имени и позволит в упрощенном порядке менять имена на эстонский лад.

Читайте: Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота .

Согласно законопроекту, гражданин может получить новую фамилию «при обоснованном желании, если гражданин хочет носить эстонскую фамилию в целях интегрирования в эстонское общество». Цель у данной поправки обозначена весьма «прогрессивная» — упростить предоставление эстонских имен. Правда, не говорится о том, что с родным русским придётся навсегда распрощаться. Ассимиляция налицо.

Эстонская газета Postimees привела такой случай. В 2001 году известный футболист Константин Колбасенко стал Константином Нахком. «Мы с женой обсудили этот вопрос и, поскольку мы живём в Эстонии, то решили, что эстонская фамилия более уместна», — вспоминает футболист, который при заключении брака взял фамилию жены-эстонки. А вот депутат таллинского горсовета Оксана Лааси недавно сменила как имя, так и фамилию и зовется теперь Ксенией Костиной.

Действующий закон содержит восемь аргументов смены имени. О новой фамилии можно ходатайствовать, если старая является сложной либо лингвистически неблагозвучной. Действующий Закон об именах содержит также «иную вескую причину, которую эстонские чиновники сочтут достаточной», опираясь на которую владельцы русских имен в настоящее время меняют свои личные данные.

Читайте: Эстонцы объявили войну своему древнерусскому спасителю .

Отметим, что это уже не первая кампания по смене фамилий. Аналогичное уже происходило в 1930-е годы, когда страна жила при диктаторе Константине Пятсе. В то время люди отказывались от немецких фамилий, и переходили на эстонские. Правда, спустя несколько лет это не помешало тысячам эстонцев стать верными союзниками нацистской Германии, вступив в 20-ю дивизию СС и некоторые другие коллаборационистские формирования.

Тут стоит вспомнить, что в соседней Латвии с самого момента провозглашения независимости началось умышленное коверкание русских имён и фамилий и прилепливание к ним окончания «S». Владимиры Ивановы писались как Vladimirs Ivanovs. Женщинам повезло больше – образование женских имён в русском и латышском языках более похоже. С людьми по фамилии «Шишкин» учинили издевательство, записав их Siskins. При этом галочку над буквой «S», в отличие от банок со шпротами, латышские чиновники умышленно не ставили, хотя буква «ш» («Š») в латышском языке есть.

Дурной пример заразителен. И теперь эстонские чиновники могут писать фамилию «Новиков» как Noovikoff, «Никитин» - как Niikitinn, Коваленко – как Kovaalenk, а Петренко – скажем, как Petereenk. Всё это будет подаваться как положительный пример натурализации русскоязычного населения, стремящегося стать полноценными эстонскими гражданами. Но спрашивать желания этих граждан писаться по-новому их, видимо, никто не будет.

Борьба с русскими фамилиями совпала со скандальным заявлением министра обороны Яака Аавиксоо. Последний аргументировал необходимость увеличения военных расходов тем, что в противном случае 20% эстонцев якобы окажутся в Сибири. Поняв, что грядёт дипломатический скандал, подчинённые министра поспешили принести извинения, заявив, что шеф военного ведомства, дескать, не это имел в виду, и не хотел обидеть ни Россию, ни русских.

Кампания по смене имён и нагнетание обстановки вокруг отношений с Россией – это явная попытка отвлечь внимание населения от тяжелейших последствий экономического кризиса. Страна находится на грани дефолта, денег выкупать предприятия в казне нет. От вмешательства государства в экономику в Эстонии отказались как от пережитка советского прошлого. Поэтому ничего не остаётся, кроме как поднимать очередную волну русофобии.

До сих пор националистическое руководство Эстонии надеялось, что ЕС и США всегда ему помогут. Но теперь «хозяевам» явно не до них – самим бы выкарабкаться из кризиса. В страну из Финляндии и Швеции вот-вот вернутся уволенные эстонские гастарбайтеры, так что социальная обстановка ещё ухудшится. А эстонскому народу стоит призадуматься –стоит ли и дальше выбирать руководителей, неспособных справиться с кризисом, и не способных ни на что, кроме издевательства над русскими, ухудшения отношений с Россией и героизации нацизма. Это намного проще, чем бороться с реальным кризисом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями