Автор Правда.Ру

Головокружение от успехов

Министр интеграции Латвии Нилс Муйжниекс во время встречи с министром по делам народонаселения Эстонии Паулем-Ээриком Руммо признал, что во время реформы системы образования нацменьшинств латвийские власти сделали несколько существенных ошибок.

Напомним, что в результате реформы системы образования с 1 сентября в старших классах русских школ преподавание 60 процентов предметов будет вестись на латышском языке.

Как сообщает агентство "Росбалт", латвийский министр отметил, что при почти одинаковых законах о языке и образовании в Эстонии реформа образования обещает протекать более плавно. "Ваш закон более гибкий и дает правительству, обществу и социологам больше времени на подготовку", — сказал Муйжниекс своему эстонскому коллеге.

Поскольку Латвия, по словам высокопоставленного чиновника, первой из прибалтийских государств приступила к реформе образования, кое-где власти "перегнули палку". В оправдание Муйжниекс заметил, что ошибок избежать было трудно, поскольку к началу реформы русским языком владело больше людей, чем государственным — латышским. Желание поскорее разобраться с "проклятым наследием оккупантов", следуя логике министра, и спровоцировало ряд ошибок...

В чем они заключаются, г-н Муйжниекс скрывать не стал. Первая — дебаты вокруг второго чтения закона об образовании в сейме, когда националистическая партия правящей коалиции неожиданно даже для правительства выступила с предложением перевести на латышский язык не 60, а 90% русского гимназического образования. Не обсуждавшаяся всерьез и не прошедшая в третье чтение поправка тем не менее накалила страсти до предела.

Вторая ошибка властей — диалог с непосредственными участниками реформы образования — русскими школьниками и их родителями — нужно было намного раньше, не дожидаясь массовых демонстраций на улицах.

Третьей ошибкой латвийский министр считает нескоординированную работу министерств образования, культуры и организаций, отвечающих за интеграцию, в то время когда вопросы образования и языка только встали на повестке дня. В итоге законы, ограничивающие использование русского в сфере образования, были приняты без достаточных гарантий, сохранения языка и культуры самого крупного национального меньшинства республики.

Эстонский министр, в свою очередь, постарался, как мог, утешить своего латвийского коллегу. Не покидает ощущение, что министры если и слушали друг друга во время переговоров, то как-то не очень внимательно.

Для начала Пауль-Ээрик Руммо выразил поддержку проводимой в Латвии реформе образования. Затем порадовался ускорившимся темпам натурализации в соседней стране. Ну и, разумеется, не удержался от шпильки в адрес России: "Усилия реваншистских кругов в России нагнетать напряженность в балтийских странах, играя на национальных чувствах русских людей, обречены на провал, поскольку противоречат истинным интересам этих людей". Вот уж заняться больше "реваншистским кругам" в России нечем, как "нагнетать напряженность в балтийских странах"... И вообще-то неплохо было бы как-то персонифицировать представителей этих "кругов". А то вот и грузинский президент любит рассказать о каких-то "темных силах" в Москве, которые только тем и заняты, что мешают процветанию Грузии.

А под конец встречи двух министров стала известна еще одна новость: три прибалтийских государства готовят совместную декларацию о сотрудничестве в области интеграции некоренного населения. Очень актуальная затея. Опыт, судя по всему, накоплен богатый, есть чем поделиться друг с другом. Особенно, как замечает агентство Regnum, в свете того, что интеграционная политика властей Латвии привела страну на грань этнического конфликта, а министр народонаселения Эстонии признавал провал правительственной программы интеграции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"