Литва запретила российский гимн

Бывшая советская республика Литва продолжает сражаться с советскими мельницами. Местный парламент принял исторический закон, уравнивающий нацистскую и советскую символику и запрещающий её публичное использование на основании того, что это "может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов". Впрочем, под действие литовского закона попадает и исполнение современного российского гимна.

В тексте документа говорится, что отныне "запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также соответствующей символики, являвшейся составными частями атрибутики "диктаторских режимов". Отдельной строкой прописан запрет на использование"символов и униформ нацистских и коммунистических организаций".

Литовские депутаты подошли к вопросу со знанием дела, не оставив здесь никаких недомолвок. Они конкретизировали то, что подпадает под запретную атрибутику: "нацистская", как указано в тексте закона, свастика мирно соседствует с советскими "пятигранной красной звездой" и с неизменными серпом и молотом. Никакой разницы между идеологиями литовские законодатели видеть не хотят.

Читайте: Попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса .

Разумеется, многие люди в России воспримут это как личную обиду. Хотя литовцев отчасти тоже понять можно: в результате послевоенных зачисток их страны от "лесных братьев" погибли или были выселены сотни тысяч местных жителей. Да и подобное отношение к символике коммунистического режима, погубившего на бескрайних просторах нашей страны не один миллион россиян, не может не вызывать одобрительных эмоций у противников советского строя внутри самой России.

Они могут вспомнить о советском времени немало нехорошего. Это развязанная против "непролетарских классов" гражданская война вкупе с красным террором, стоившими России не менее шести миллионов жизней. Это ГУЛАГ, перемоловший не один миллион жизней советских граждан. Это голод в Поволжье в 20-е гг. и на Украине и на юге России в 30-е гг.., от которого она потеряла не менее полутора миллионов своих граждан. Это массовые репрессии 1937–38 гг. и еще много чего другого.

Однако то, что происходит сегодня в Литве, имеет одно огромное "но". Литовская "декоммунизация" зашла слишком далеко, и во многом не может не вызывать недоумения. Ведь местным борцам против коммунизма достигнутого показалось мало: они запретили "демонстрацию" изображений руководителей нацистской партии Германии и КПСС. Как быть в таком случае с последним и ныне здравствующим бывшим генсеком компартии СССР Михаилом Горбачевым, в тексте документа не говорится. Тем, кто выпускает книги и делает телевизионные передачи в Литве на тему перестройки, впору задуматься, а не привлекут ли их за пропаганду коммунизма по всей строгости местного закона?

Читайте: Литва объявила тихую войну памятникам .

Кроме того, вне закона отныне стало не только исполнение гимна нацистской Германии, но и СССР, а также Литовской ССР. И тут, вероятно, самое интересное: как известно, нынешний российский гимн – лишь измененная или "модернизированная" копия гимна советского, а раз так, то за его исполнение в Литве можно пострадать по всей строгости закона.

Трудно поверить в то, что нынешние литовские законодатели об этом не догадываются. Создается впечатление, что своим последним законотворческим шедевром они преследовали одну цель: лишний раз ущемить Россию. Оно еще больше усиливается при анализе последних событий. Напомним, что литовские власти до сих пор не отказались от желания получить от России, не в меньшей степени пострадавшей от советского режима, чем сама Литва, 28 миллиардов долларов "компенсации".

Последние события, произошедшие на литовской земле, отнюдь не способствуют нормализации отношений между Москвой и Вильнюсом, а напротив, еще больше их обостряют. Более того, кто-то заявляет о прямой идеологической преемственности между Россией советской и Россией нынешней. Стоит ли удивляться тому, что Виктор Ющенко страстно желает получить от Москвы компенсации за Голодомор, Польша – за Катынь, а Грузия и Прибалтика – вообще за пресловутую "советскую оккупацию"?

Разумеется, действия литовских и властей прочих государств из этой "когорты" продиктованы отнюдь не только стремлением раз и навсегда приковать коммунизм к позорному столбу истории. Все эти страны испытывают серьезные экономические проблемы и они не против того, чтобы подобной борьбой с советскими "мельницами" их решить за счет соседа, еще не избавившегося окончательно от советских иллюзий, а заодно и отвлечь внимание населения от собственных проблем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке