Балтийский «Титаник»: тайны трагедии парома «Эстония»

Когда кто-то тонет, то что-то всплывает... В нынешнем году выходит новая книга давнего автора "ПРАВДЫ.Ру", известного публициста, историка и мариниста Сергея Апрелева "Балтийский "Титаник". За основу взят случай трагической гибели парома "Эстония" в 1994 году — величайшая морская катастрофа после окончания второй мировой войны. К сожалению, как многое в нашей жизни, трагедия продолжает обрастать версиями, становясь все более политизированной...

Предлагаемая автором история ни в коей мере не претендует даже на версию. Ее скорее стоит отнести к фантазиям, тем не менее, подкрепленным встречами с реальными людьми, посещением большинства описываемых мест и некоторым личным опытом, почерпнутым на различных этапах жизни, в том числе в ходе плаваний на кораблях и судах, от подводной лодки до парусной включительно.

БАЛТИЙСКИЙ "ТИТАНИК"

Любая нация, особенно молодая и наспех организованная, остро нуждается в символах самоутверждения, построенных на красивых, романтических мифах. Последние на редкость хорошо усваиваются народом. Поскольку речь пойдет об Эстонии начала 1990-х, одним из подобных мифов стало разрушение Советами морского духа нации, испокон веков определявшего суть эстонской души. Оставим на совести прибалтийских политиканов, программной позицией которых было разжигание антирусской истерии, вымарывание из совместной истории более чем двухсотлетнего периода. Получилось что-то вроде секретных директив Совета национальной безопасности США, "открытых" для историков. Заголовок есть, название тоже, зато большая часть текста щедро зачернена типографской краской. Изучайте господа историки, милости просим! Предположим, что время еще не пришло, и в нашем случае тоже. Надо же дать опериться национальной политической элите. Не век же выписывать из-за границы государственных мужей, разбирающихся в тонкостях демократических ценностей.

Что до пребывания Эстляндии, Лифляндии и Ливонии в составе Российской империи, то оно действительно оказалось менее продолжительным, нежели под властью шведской короны или Ливонского ордена. Но разве не внимательным отношением к национальной культуре со стороны Российской империи, а затем и СССР обязаны новоиспеченные страны Балтии тому, что их национальная идентичность была сохранена в полной мере. Вот если бы русский язык в Советском Союзе насаждался "огнем и мечом", как в свое время христианство германскими воинствующими орденами, или исключал приобщение к кладезю национальной культуры, то сегодняшние "балтоевропейцы" скорей всего были бы вынуждены общаться между собой по-русски, подобно тому, как население бывших британских колоний считает своим национальным языком английский.

Но вернемся к символам. У морской нации это непременно корабль. Зайдите в церковь любого балтийского государства, будь то Швеция или Финляндия. Очень часто, подчеркивая морскую ориентированность нации, под сводами парят модели парусников, придающие атмосфере храма особый дух. Разумеется, и небольшая страна Эстония, с ее более чем 3000-километровой линией побережья и добрыми морскими традициями, уходящими вглубь веков, вправе претендовать на высокое звание морской. Неудивительно, что одним из первых шагов Эстонии, неожиданно просто получившей независимость в связи с развалом СССР, стало приобретение крупных пассажирских судов, флагманом которых стал гигантский паром, торжественно нареченный "Эстонией". Построенный на германских верфях многопалубный корабль четырнадцать лет успешно эксплуатировался на скандинавских линиях, пока в 1993 году не оказался под эстонским флагом в составе компании ESTLINE, осуществлявшей регулярные рейсы по маршруту Таллин — Стокгольм. Увы, несчастному судну было суждено стать символом крупнейшей морской катастрофы после второй мировой войны. В штормовую ночь 28 сентября 1994 года паром затонул в 22 милях к юго-востоку от финского острова Утё, унеся на дно Балтики 852 пассажира. Активные меры, принятые интернациональным отрядом спасателей позволили спасти лишь 137 человек...

Швеция и Эстония, как страны, понесшие наибольшие потери, охватил траур. Причем последняя оказалась буквально парализована ужасом случившегося. Согласитесь, сообщение о гибели корабля-символа всегда звучит более чем зловеще. Говорят, по этой же причине в свое время Адольф Гитлер приказал переименовать тяжелый крейсер "Дойчланд" (в "Лютцов" - С.А.), чтобы избавить себя от вероятности, когда-либо услышать, что "Германия" погибла... Так или иначе, многие эстонцы почувствовали в этом знак возмездия за грехи, среди которых, несомненно, числилось и не слишком-то цивилизованное поведение страны, силящейся казаться европейской, по отношению к своим "национальным меньшинствам", оказавшимися заложниками политической игры. И как бы это дико не звучало, "русскоговорящие" в результате трагедии даже выиграли. Если их не перестали шельмовать, то, по крайней мере, стали делать это без прежней оголтелости. Случаев воинствующего идиотизма вроде реквизиции корпунктовских автомобилей российских газет для нужд "молодой республики" более не наблюдалось.

Как христиане, хоть и достаточно поздно обращенные, эстонцы видимо поняли, что это знак божий, и пришло время кое-что переосмыслить. В то же время материалисты, далекие от проблем духа, но не лишенные разума, задумались о первопричинах произошедшего. Тем более что население решительно требовало объяснений. И они по прошествии двух лет были представлены как результат работы специальной трехстороннейкомиссии. Помимо Швеции и Эстонии туда вошла Финляндия, чьи спасатели осуществляли основные поисково-спасательные действия. Неудивительно, что выводы комиссии отнюдь не устроили Германию, как страну, построившую злополучный паром. Ведь по результатам следствия выходило, что причиной катастрофы стало техническое несовершенство конструкции носовой аппарели. Под напором штормовых волн железные створки разошлись, и вода, проникнув на автомобильную палубу, стремительно затопила судно. "Хочу подчеркнуть, — заявил в своей итоговой речи председатель комиссии — эстонец Уно Лаур, — что подобное несчастье с судном, которое считалось способным покорять океаны, могло произойти в любом плавании на протяжении всей его жизни с вами или со мной, окажись мы на его борту".

Возмущенные немцы поспешили создать собственную комиссию с привлечением международных экспертов, которая не только попыталась защитить честь германских судостроителей фирмы "Мейер", но и обратила внимание общественности на такие серьезные моменты, как пренебрежение мерами безопасности и недостаточная компетентность эстонского персонала, в том числе судового. В частности, выяснилось, что из экономии средств были вычеркнуты из ремонтной ведомости работы с той самой аппарелью, которая согласно официальному заключению и стала первопричиной катастрофы. Более того, буквально за пару дней до выхода в море на борту парома проходил семинар-инспекция, причем среди обучаемых находился главный инспектор таллиннского порта г-н Х. Результатом инспекции стало выявление целого ряда недостатков, исключавших выход в море как минимум до их устранения. Однако рекомендации, а советы носили, увы, рекомендательный характер, были благополучно проигнорированы. Финал всем известен. Хочу лишь напомнить, что самый главный вопрос, возникающий после каждой катастрофы, это вопрос ответственности. Ответа на него не существует и по сей день, и страсти вокруг "катастрофы века" отнюдь, не утихают. И если в шведско-эстонской компании ESTLINE акции между партнерами распределялись поровну, то в функции шведской N&T входило техническое обслуживание судов, а эстонской ESCO - их комплектование персоналом. Но даже если первопричиной трагедии стала конструктивная недоработка, то действия личного состава порой способны кардинально изменить ход события. Согласитесь, вряд ли можно обойти вниманием факт, что обнаруженные среди спасшихся старпом и семеро моряков, большинство из которых имело самое непосредственное отношение к происходившему на ходовом мостике, внезапно исчезли. Их словно похитили инопланетяне или... мафия. А там где пахнет криминалом, непременно должен присутствовать российский след... Именно так привык думать европейский обыватель, не без помощи целеустремленных СМИ, разумеется.

В мае 2004-го Эстония, как, впрочем, и Латвия, со всеми своими неразрешенными проблемами с Россией, вопреки уставу Евросоюза, была туда безоговорочно принята. Вскоре, не иначе как от обострившейся общности интересов, пострадавшие в катастрофе стороны решили поработать над ее новой версией, взваливающей вину на "третью силу" - "злокозненного" восточного соседа. Тем более что и созданный германским кинорежиссером Юттой Рабе триллер "Балтийский шторм" откровенно подыгрывал этой версии. А фабула фильма, построенная на версии подрыва лайнера "русской" мафией, занимающейся контрабандной перевозкой секретной военной аппаратуры, скупленной у коррумпированных российских военнослужащих в ходе оставления Прибалтики, была отчасти подкреплена фактами. Последние признания шведского военного ведомства подтверждают факт транспортировки некоей аппаратуры советского происхождения, но не более того. Национальная же принадлежность мафиозных кланов, регулировавших деятельность эстонской таможни и портовых служб Таллинского порта также далека от однозначности. Даже "героическое" погружение американского "независимого" энтузиаста Грегга Бемиса к месту гибели "Эстонии", совершенное вопреки объявлению его историческим захоронением, не принесло достоверных фактов. Зато вызвало сдержанную "бурю негодования" общества, задетого бестактностью "борцов за правду".

- Больно видеть, как нарушается святость этой братской могилы! — только и посетовал шведский премьер Йоран Перссон. А что еще скажешь американцам, известным не только своей тягой к истине и борьбой за права человека, но и напористостью в достижении целей!

- Мы ничего не можем поделать. Они иностранцы и действуют в международных водах. Но мы будем находиться неподалеку и наблюдать за их действиями, — заявил Маркку Халонен — заместитель командира береговой охраны архипелага (Турку).

Разумеется, ведь речь идет о работах в экономической зоне Финляндии! Как поведал сам Бемис, его целью являлось обнаружение в подводной части парома дыры, которую можно было бы привязать к версии о теракте и заставить, таким образом, правительство Швеции назначить повторное расследование. Ну, и привычно обнаружить "московский след", подобно пресловутому делу о "советских подлодках", досаждавших нейтральному королевству добрые четверть века.

Невзирая на то, что кинозлодейство (взрыв парома для заметания следов) исполнялось на сей раз руками ливийских террористов, опытный кинозритель, посмотрев "Балтийский шторм", без особого труда угадывал и почерк и "руку Кремля". А неопытный, точнее незаинтересованный, скорее всего, сплюнет с досады за потерянные время и деньги, квалифицировав зрелище не иначе как "бред сивой кобылы". Похоже, работа в этом жанре остается верным куском хлеба для весьма представительного отряда жрецов современного западного "искусства", образчики которого особенно популярны в сферах, где дискомфорт будет ощущаться до тех пор, пока на Земле существует такой геополитический противовес как Россия. Увы, в стан ее противников входят не только традиционные соперники-тяжеловесы, но и сопутствовавшие им во все времена злобные карлики (включая свежеиспеченных!), объединенные русофобскими корнями и природным инстинктом рыб-прилипал. Надеюсь, что исчезновения российской державы ни те, ни другие не дождутся, как бы болезная ни страдала от собственного несовершенства! Любо-дорого в этой связи пройтись по недавним газетным заголовкам новоявленных членов ЕС. "Американцы отомстят за погибшего в Ираке эстонского солдата!", "Победа СССР над фашизмом — грубая и циничная ложь! Прибалтика не должна ее праздновать!", "Подписание договора о границах теперь — проблема России!", "Небо на Востоке пышет реваншизмом!", "Инвестиции — новая форма российской "оккупации"! (Вона, а мы все сетуем на их дефицит!), "Типичный таллиннский безработный- русская женщина со средним образованием", "Демонтаж памятника воинам СС станет плитой на могиле правительства!", "Эстония предлагает готовить Украину в ЕС" и, наконец, о хорошем — "Республика Маврикий установила для граждан Латвии безвизовый режим"... Что касается выработки оригинальных исторических версий без претензий на истину в последней инстанции, то это, конечно же, священное право каждого.

Тем временем, под напором фактов и настойчивых требований общества шведское правительство распорядилось начать новое расследование, чтобы определить не столько роль собственных военных в этой истории, сколько добиться понимания до какой степени те нарушали национальное законодательство, заставляя таможенников закрывать глаза на таинственные грузы, неоднократно перевозимые ими на борту пассажирского лайнера. По словам шведского премьера, существование "договора" между Таможенным управлением и оборонным ведомством стало для правительства полной неожиданностью и новостью, мимо которой не так-то просто пройти. Новым расследованием будет руководить Йохан Хирсшфельд — председатель Высшего суда округа Свеа. Скорее всего, к этому процессу будет вынуждена подключиться и эстонская сторона. Ведь отправлялись эти грузы не откуда-нибудь, а из Таллина, да, того самого, что имеет в русском написании одну "Н", как бы это ни раздражало самоутверждающихся за чужой счет "нео-лингвистов" ...

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию