Инструктор горкома самоутверждается, ругая Кремль

Скандал с переносом Бронзового солдата и обвинения Кремля в имперских амбициях выгодны лично эстонскому премьеру Ансипу и его партии – но никак не самой Эстонии. Как бы не лукавил бывший инструктор горкома, ставший главой правительства, его страна во многом зависит от России. Более того, оскорбительные выпады Таллина в адрес Москвы ставят в неудобное положение Евросоюз…

О ситуации в российско-эстонских отношениях написано много. Эта тема больно бьет по памяти воинов-освободителей. Политические деятели и просто честные люди не могут понять, почему погибшие в честном бою стали разменной монетой в стремлении «гордого, но маленького государства» в очередной раз напакостить своему соседу.

Возникает законный вопрос – а кому это нужно? Если проследить всю цепь событий, то можно предположить, что интерес имеет один человек и возглавляемая им политическая сила.

Андрус Ансип – нынешний премьер-министр Эстонии и инициатор закона о воинских захоронениях – почувствовал, что его предложение о переносе памятника и раскопках братской могилы на волне национализма даст хороший толчок правящей партии и благотворно скажется на ее рейтинге. И не ошибся. Партия за гробокопание, по данным РИА Новости, за месяц увеличила число поклонников с 34 до 46 процентов.

К этому конфликту вполне благосклонно отнеслись и Соединенные  Штаты. Почему бы не использовать союзников в провокации, тем более, что это не стоит не цента, а эффект громкий и с непредсказуемыми последствиями – особенно для Европы.

Премьер-министр Эстонии – фигура интересная, но не вызывающая симпатии. Его последние статьи и интервью местной прессе удивляют своим неподдельным непрятием России и все, что с ней связано.

Читайте подробнее в сюжете

Почитав его, удивляешься – ну прямо диссидент, отсидевший в сталинских лагерях, непоколебимый борец с коммунизмом. А ведь нет. Вполне благополучный советский ребенок. Родился в 1956 году в Тарту. Окончил Тартуский университет с дипломом химика в 1979 году. Состоял в Коммунистической партии. И не просто состоял, а вырос до инструктора промышленного отдела горкома КПСС.

Если бы не 1991 год, быть бы ему секретарем ЦК КП Эстонии. Но новые веяния – новые взгляды.

Вот кому точно не нужно обострение отношений с Россией, так это самой Эстонии. В своих интервью Ансип откровенно лукавит: «Доля России в прямых инвестициях составляет два процента. Сейчас Россия пытается дестабилизировать нашу экономику этими двумя процентами, повлиять на нее, но это наверняка не удастся».

Стоит напомнить премьеру, что в торговле с Эстонией РФ занимает четвертое место, после Финляндии, Швеции и Германии. В январе 2007 года больше всего товаров было ввезено из России, которая  стала основным партнером в области импорта.

Эстония получает из нашей страны 75 процентов минерального сырья, 10 процентов леса и деревообрабатывающей продукции. Эстония на 40 процентов обеспечивает себя российскими нефтепродуктами, нефтью, углем. Россия монопольно продает республике газ. Россия пользуется эстонской транспортной инфраструктурой, за что в казну Таллина поступает одна треть всего эстонского ВВП. При этом Россия принимает на свои прилавки одну пятую часть эстонских морепродуктов.

А если за свои выходки Эстония лишится хотя бы части того, что имеет, то, вероятно, сразу вспомнят о дружбе народов.

Европе такое развитие ситуации тоже не нужно. Последняя поездка главы МИД Германии с целью сгладить противоречия перед саммитом ЕС-Россия показывает, что от прибалтийских амбиций у Европы уже болит голова. Но ничего не поделаешь – раз приняли в Евросоюз, теперь приходится и защищать и оправдывать. А в результате, новое соглашения оказалось под угрозой срыва, о разговоре по Энергетической хартии можно забыть.

То, что Россия после поддержки Евросоюзом эстонского хамства не отменит транзитный сбор за пролет над Сибирью западных авиакомпаний, тоже понятно. Кстати, цена этого вопроса – 300 миллионов евро.

Да и энергетическая игла стала для Европы длинней. Подписание соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменистаном по трубопроводам свело на нет политику европейского шантажа. А если еще придется размещать эстонские продукты на полках европейских магазинов, то ЕС остается только пожалеть.

Сама Россия до настоящего времени прекрасно строила свои экономические отношения с Эстонией. Доходы и обороты росли, общались вполне благопристойно. Правда, периодически у нас требовали часть Псковской области. Но на это Россия не отвечала. А вот наглости стерпеть не смогла.

Один мудрец сказал: «Наглость пресекается силой». В переносном смысле это как раз то, что необходимо для нормализации отношений с соседом, у которого политика становится все больше коричневого цвета.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России