Инструктор горкома самоутверждается, ругая Кремль

Скандал с переносом Бронзового солдата и обвинения Кремля в имперских амбициях выгодны лично эстонскому премьеру Ансипу и его партии – но никак не самой Эстонии. Как бы не лукавил бывший инструктор горкома, ставший главой правительства, его страна во многом зависит от России. Более того, оскорбительные выпады Таллина в адрес Москвы ставят в неудобное положение Евросоюз…

О ситуации в российско-эстонских отношениях написано много. Эта тема больно бьет по памяти воинов-освободителей. Политические деятели и просто честные люди не могут понять, почему погибшие в честном бою стали разменной монетой в стремлении «гордого, но маленького государства» в очередной раз напакостить своему соседу.

Возникает законный вопрос – а кому это нужно? Если проследить всю цепь событий, то можно предположить, что интерес имеет один человек и возглавляемая им политическая сила.

Андрус Ансип – нынешний премьер-министр Эстонии и инициатор закона о воинских захоронениях – почувствовал, что его предложение о переносе памятника и раскопках братской могилы на волне национализма даст хороший толчок правящей партии и благотворно скажется на ее рейтинге. И не ошибся. Партия за гробокопание, по данным РИА Новости, за месяц увеличила число поклонников с 34 до 46 процентов.

К этому конфликту вполне благосклонно отнеслись и Соединенные  Штаты. Почему бы не использовать союзников в провокации, тем более, что это не стоит не цента, а эффект громкий и с непредсказуемыми последствиями – особенно для Европы.

Премьер-министр Эстонии – фигура интересная, но не вызывающая симпатии. Его последние статьи и интервью местной прессе удивляют своим неподдельным непрятием России и все, что с ней связано.

Читайте подробнее в сюжете

Почитав его, удивляешься – ну прямо диссидент, отсидевший в сталинских лагерях, непоколебимый борец с коммунизмом. А ведь нет. Вполне благополучный советский ребенок. Родился в 1956 году в Тарту. Окончил Тартуский университет с дипломом химика в 1979 году. Состоял в Коммунистической партии. И не просто состоял, а вырос до инструктора промышленного отдела горкома КПСС.

Если бы не 1991 год, быть бы ему секретарем ЦК КП Эстонии. Но новые веяния – новые взгляды.

Вот кому точно не нужно обострение отношений с Россией, так это самой Эстонии. В своих интервью Ансип откровенно лукавит: «Доля России в прямых инвестициях составляет два процента. Сейчас Россия пытается дестабилизировать нашу экономику этими двумя процентами, повлиять на нее, но это наверняка не удастся».

Стоит напомнить премьеру, что в торговле с Эстонией РФ занимает четвертое место, после Финляндии, Швеции и Германии. В январе 2007 года больше всего товаров было ввезено из России, которая  стала основным партнером в области импорта.

Эстония получает из нашей страны 75 процентов минерального сырья, 10 процентов леса и деревообрабатывающей продукции. Эстония на 40 процентов обеспечивает себя российскими нефтепродуктами, нефтью, углем. Россия монопольно продает республике газ. Россия пользуется эстонской транспортной инфраструктурой, за что в казну Таллина поступает одна треть всего эстонского ВВП. При этом Россия принимает на свои прилавки одну пятую часть эстонских морепродуктов.

А если за свои выходки Эстония лишится хотя бы части того, что имеет, то, вероятно, сразу вспомнят о дружбе народов.

Европе такое развитие ситуации тоже не нужно. Последняя поездка главы МИД Германии с целью сгладить противоречия перед саммитом ЕС-Россия показывает, что от прибалтийских амбиций у Европы уже болит голова. Но ничего не поделаешь – раз приняли в Евросоюз, теперь приходится и защищать и оправдывать. А в результате, новое соглашения оказалось под угрозой срыва, о разговоре по Энергетической хартии можно забыть.

То, что Россия после поддержки Евросоюзом эстонского хамства не отменит транзитный сбор за пролет над Сибирью западных авиакомпаний, тоже понятно. Кстати, цена этого вопроса – 300 миллионов евро.

Да и энергетическая игла стала для Европы длинней. Подписание соглашения между Россией, Казахстаном и Туркменистаном по трубопроводам свело на нет политику европейского шантажа. А если еще придется размещать эстонские продукты на полках европейских магазинов, то ЕС остается только пожалеть.

Сама Россия до настоящего времени прекрасно строила свои экономические отношения с Эстонией. Доходы и обороты росли, общались вполне благопристойно. Правда, периодически у нас требовали часть Псковской области. Но на это Россия не отвечала. А вот наглости стерпеть не смогла.

Один мудрец сказал: «Наглость пресекается силой». В переносном смысле это как раз то, что необходимо для нормализации отношений с соседом, у которого политика становится все больше коричневого цвета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи