Депутат Европарламента от Латвии "приложил" СС

16 марта в Латвии отмечается День памяти легионеров латышских дивизий Ваффен СС. По улицам Риги прошествуют престарелые эсэсовцы и более молодые неонацисты. Незадолго до памятного для президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с рядом заявлений, фактически оправдывающих действия военных преступников.

В редакцию "Правды.Ру" поступило заявление депутата Европарламента от Латвии Александра Мирского. В нем он в жесткой форме раскритиковал действия руководителя своей страны. И на конкретных примерах показал, что латышские эсэсовцы были самыми настоящими карателями, оставившими о себе самую жуткую память не только в Латвии, но и далеко за ее пределами:

"Добровольческий легион Ваффен СС — герои или преступники? Я специально не стал давать определение, я хочу, чтобы это сделал читатель! 28 февраля 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш сделал странные заявления…

Читайте также: Эсэсовские уроки патриотизма в Латвии

Начну с первого. "Они (легионеры СС. — А.М.) попали в немецкий легион путем принуждения". Трудно согласиться с таким "смелым" заявлением, тем более, что факты говорят об обратном: 28 марта 1943 года в Риге легионеры добровольческой бригады СС приняли присягу на верность Адольфу Гитлеру. Присягу принимали бойцы карательных полицейских батальонов № 276, 277, 278, 279, 280, 281, а также 16, 18, 19, 21, 24, 26.

На базе этих батальонов и был создан будущий легион Ваффен СС. В дальнейшем в его состав вошла и печально известная бригада Арайса, отличившаяся в Рижском гетто нечеловеческими зверствами. Но если кто-то подумал, что выше перечисленные батальоны состояли из простых солдат — он ошибся!

Лишь один эпизод из геройства 276-го, 277-го, 279-го, 280-го и 281-го батальонов Белоруссии 16 марта 1943 года: генерал В. Бремер докладывал о результатах операции "Зимнее волшебство" — расстреляно 3629 человек, выслано на работы 6370 человек, сожжено 156 деревень, 3891 жилой дом, 102 школы, 2 церкви, 2 костела. Захвачено — 2250 голов крупного скота, 158 свиней, 2490 овец…

Читайте также: Латвия: историческая клоунада против России

Не могу не процитировать нашего президента: "Перед легионерами нужно склонить головы!". Наверное, в самый раз задать А. Берзиньшу вопрос — а за что склонить то? За тот грандиозный погром в Белоруссии? За убитых женщин и детей? За открытый грабеж и угон в рабство тысяч мирных жителей Белоруссии? За что? За сожжение деревни Хатынь?

Именно во время карательной операции "Зимнее волшебство", при участии латышских эсэсовцев, были сожжены живьем 149 жителей деревни Хатынь! Но президент Латвии с этим, видимо, не согласен! Сжигать деревни и убивать мирное население — это героизм!

"Попытки предъявить легионерам обвинения — безумие!" — продолжает удивлять общество президент Латвии! Сегодня многие политики правого толка утверждают, что не все легионеры были преступниками. Да кого это интересует? Если ты дал присягу Гитлеру и вступил в подразделение, где несут службу отъявленные головорезы и грабители, чем ты лучше своих товарищей? И кто будет разбираться потом, стрелял ты в женщин и детей, или только патроны подносил? Если ты участник преступной организации под названием СС!!!

"Они воевали, чтобы защитить Латвию", — не унимается президент Латвии. 31 января 1945 года у деревни Подгал 15-я добровольческая латышская дивизия Ваффен СС окружила роту солдат войска польского под командованием лейтенанта Адольфреда Совка. Поляки сутки отражали атаки озверевших легионеров, а когда кончились патроны и медикаменты, сдались в плен. Латышские эсэсовцы связали пленных колючей проволокой, облили бензином и сожгли живьем… В 2002 году на месте трагедии был установлен памятник!

Читайте также: Латышский день СС при молчании ЕС

Я не могу понять, как можно защищать Латвию, сжигая белорусские деревни, польских пленных солдат, расстреливая белорусских мирных жителей? Это особый путь к независимой Латвии? И как можно защитить Латвию, воюя под началом самого отъявленного нацистского военного преступника Генриха Гиммлера, которому лично подчинялся латышский легион Ваффен СС?

Удивительно и непонятно, зачем глава государства под названием Латвия вообще поднял тему "несчастных легионеров!", одновременно утверждая, что легионеров в принудительном порядке мобилизовал Генрих Гиммлер для защиты Латвии!!! Но страна, где формировался легион Ваффен СС, называлась Третий рейх, так что хотели защищать латвийские эсэсовцы? Я вам отвечу — большинство личного состава легиона были измазаны военными преступлениями.

У среднестатистического карателя — легионера "за спиной" были десятки невинно убиенных мирных граждан России, Белоруссии, Польши, Латвии. Было очевидно, что родственники убиенных в большинстве солдат и офицеров Красной Армии будут искать преступников. Вот поэтому карателей сделали "простыми солдатами" Вермахта, и чтобы мы, прослезившись, придумали им легенду о насильственном призыве в добровольческий легион СС! А чтобы не было никаких сомнений, придумали и легенду о защите Латвии от большевиков как основную причину…

Если подобные заявления сделает бомж у Центрального железнодорожного вокзала, я не удивлюсь! Но когда с такими заявлениями выступает президент Латвии, мне, как и многим жителям Латвии, грустно! Не от того, что он все перепутал, а от того, что президент Латвии делает грубые и явные ошибки, не ведущие к сплочению общества!"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек