Латышский день СС при молчании ЕС

Cегодня в Латвии — традиционно горячий день. Ежегодно повод для накала страстей один и тот же. 16 марта — годовщина создания 15-й и 19-й латышских дивизий СС. Их ветераны и молодые последователи при полном попустительстве государственной власти шествуют по улицам Риги.

Каждый раз представители русскоязычных и антифашистских организаций пытаются предотвратить нацистское шествие. Дело постоянно заканчивается драками между политическими противниками, а также столкновениями с полицией. Правда, от дубинок стражей порядка чаще страдают именно антифашисты. Их же в основном сажают в "воронки".

Отличие нынешнего "дня эсэсовца" от всех предыдущих заключалось в том, что сегодня во главе Риги уже не стоят откровенные националисты. Нынешний мэр Нил Ушаков — первый русский градоначальник в истории латвийской столицы. Да и в Рижской думе преобладают представители здравомыслящих политических сил. Потому-то, памятуя о ежегодных стычках, столичные законодатели и приняли на прошлой неделе решение запретить 16 марта все митинги и шествия.

Читайте также: Российский счет Прибалтике

Проблески здравого смысла проснулись и у государственного руководства. Если год назад глава МВД Линда Мурниеце давала понять, что оснований для запрета шествия эсэсовцев нет, то теперь и она призвала рижан не приходить к расположенному в центре города Памятнику Свободы. Но националистическая организация "Ястребы Даугавы в Латвии" (Daugavas vanagi Latvija) не собиралась отказываться от своих планов прошествовать по центру столицы и обратилась в суд.

Как оказалось, судьи Административного районного суда Риги проявили "национальную сознательность". Под стать им были и выступавшие в качестве свидетелей представители Госполиции. Дескать, им будет легче обеспечить общественный порядок, если шествие эсэсовцев разрешат. Судьи спорить не стали. Естественно, акции антифашистов никто разрешать и не думал.

Служба погранохраны тоже засуетилась. Несмотря на то, что граница внутри Шенгенской зоны должна быть прозрачной, началась охота на нежелательных лиц. Особенно не хотели пускать в страну представителей эстонской общественной организации "Ночной дозор". Один из ее лидеров и член совета международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Макcим Рева был задержан в числе еще семи человек. Их выдворили из страны.

Фото: AP

А латвийская бюрократия начала заранее готовить "объяснение для международной общественности". МИД Латвии распространил среди чиновников специальный листок, где содержатся инструкции, как что надо говорить. Иного выхода, по словам дипломатов, у них не было — слишком "резонирует в международной общественности и привлекает внимание международных СМИ".

О чем же рассказывается в этой инструкции? В ней содержится справка о действиях латышских легионеров СС, как он вступил в бой с бойцами Красной Армии. Что же касается непосредственно творящегося в Риге сегодня, то там мелькают следующие формулировки: "акция групп с радикально противоположными взглядами", "несуществующий конфликт", "искусственно спровоцированное шоу для местной и зарубежной прессы".

Латвийская пропаганда не зря суетится, потому что страна откровенно нарушает международное право, частью которого являются итоги Второй мировой войны, решения Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года, решения Нюрнбергского процесса. В них ясно сказано, что все формирования СС считаются преступниками, а Красная Армия — армия-освободительница. И когда нацистам шествие разрешают, а антифашистам — нет, налицо очевидная попытка пересмотреть сложившееся в Европе положение вещей.

Что это за престарелые "герои" пройдут по улицам Риги — напоминать излишне. Еще до прихода немцев латышские каратели уничтожили почти все еврейское население. Местные пособники нацистов много сделали для того, чтобы в страшном концлагере "Саласпилс" (который бывший президент Вайра Вике-Фрейберга назвала "трудовым") ставили опыты над русскими, белорусскими и еврейскими детьми, а заодно уничтожали и антифашистов из числа этнических латышей.

Есть свидетельства, что свирепствовавшие в Белоруссии латышские каратели рвали пополам новорожденных детей. Они же "отличились" в Псковской, Новгородской и Калининской областях РСФСР, их стараниями многие деревни превратились в пепел. Список "подвигов" тех, ради кого полицейские оцепили сегодня подходы к памятнику Свободы, можно продолжать еще долго.

Возникает вопрос: как такое возможно в стране, входящей в Евросоюз? В Германии и Австрии за организацию слета эсэсовцев можно и в тюрьму загреметь. Но ЕС каждый год 16 марта словно воды в рот набирает, как бы не замечая того, что происходит в Риге.

"Нынешнее поведение Евросоюза, как и Запада в целом, можно считать проявлением долговременной политики, — сказал в интервью "Правде.Ру" заведующий Отделом стран Балтии Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров. — Для него важно, чтобы у власти в Прибалтике оставались русофобски настроенные элиты, чтобы этот регион находился в орбите его влияния. Влияние ЕС и НАТО сегодня падает, но до его окончательного падения все-таки далеко.

Фото: AP

Следующий вопрос заключается в том, что представляют из себя русофобские элиты той же Латвии. Почти все их представители связаны с пособниками нацистов, эсэсовцами. Очень часто речь идет о потомках военных преступников. Латышская иммиграция в США и Европе почти сплошь состояла из людей, запятнавших себя в годы войны. И не стоит удивляться, что эти люди благословляют шествия эсэсовцев по Риге.

Сегодня Латвия входит в ЕС и НАТО, и из Брюсселя иногда слышатся окрики, что слишком откровенно вести себя нельзя. Поэтому "день легионера" перестал быть официальным праздником, официально шествия организовываются общественными организациями. Но понятно, что на самом деле за ним стоят власти Латвии. А Западу выгодно не замечать их поведение".

"До сих пор Евросоюз многое прощает прибалтам, — прокомментировал "Правде.Ру" сегодняшнее молчание Брюсселя эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. — Европейцы считают, что Россия утрирует степень героизации нацизма в Латвии и Эстонии. Кроме того, они уверены, что молодые демократии еще могут быть незрелыми, у них есть право на некоторые погрешности. Хотя в Германии за подобные сборища накажут куда жестче".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры