Евросоюз опять "не заметил" рижских эсэсовцев

Сегодня в Латвии традиционно будет один из самых горячих дней в году. 16 марта в Риге отмечается день создания 15-й и 19-й латышских дивизий СС. В этот день на улицу ежегодно выходят эсэсовские ветераны и их молодые сторонники. Представители русскоязычных и антифашистских организаций всякий раз пытаются помешать им пройти маршем по городу. Дело нередко заканчивается стычками с полицией и драками между политическими противники. При этом от стражей порядка страдают чаще всего антифашисты.

Страсти по поводу предстоящей памятной даты закипели ещё 5 марта. В тот день комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов запретила проводить 16 марта марш пожилых эсэсовцев и их молодых сподвижников. Правда, ради сохранения общественного порядка были запрещены и акции антифашистов. Две националистические организации обратились в суд с требованием отменить запрет.

Собственно говоря, власти Риги практически повторили прошлогоднее решение о бессрочном запрете слёта эсэсовцев. Но тогда акции всё равно прошли при полном попустительстве полиции.10 марта Департамент административных дел Верховного суда Латвии по иску националистов отменил прошлогодний запрет на проведение акций и отправил дело в суд первой инстанции. Но думское решение этого года никто не отменял. Так что собираться легионеры СС не имеют никакого права.

Нынешний запрет привёл к расколу в ультраправой организации "Даугавские ястребы в Латвии", которая должна была задавать тон в шествии ветеранов СС. Её верхушка заявила об уважении к закону и решила ограничиться памятными мероприятиями в церквях. Однако депутат Рижской думы и член этой организации Янис Круминьш дал понять, что пройдёт со своими приближёнными маршем к стоящему в центре города Памятнику Свободы — конечному пункту всех шествий латышских ультраправых.

Читайте: "Латвийская" клятва Гиппократа на русских не распространяется.

Необходимость наличия запрета на скандальные шествия отстаивает первый за всю историю русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков. "Мы обеими руками за свободу слова, если нет вероятности, что существует угроза безопасности. Простите, кто может гарантировать безопасность? С кого будем спрашивать? С "ястребов Даугавы", которые успели расколоться?" — сказал он 14 марта.

Фото: AP

Однако, как оказалось, руководители страны придерживаются иного мнения. Глава МВД Линда Мурниеце ещё на прошлой неделе дала понять, что акцию эсэсовцев запрещать не стоит. "Нужно уважать те организации, для кого 16 марта — значимая памятная дата", — полагает она. Мурниеце уверена, что полиция просто должна развести акции сторонников и противников эсэсовцев по разным концам города.

Отметим, что латышские силовые структуры готовятся ко "дню икс" вовсю. Но почему-то борются они преимущественно с антифашистами. 13 марта в Латвию не пустили проживающего в Таллине комиссара российского молодёжного движения "Наши" Марка Сирыка. Это прямое нарушение Шенгенского соглашения о свободе перемещения внутри стран ЕС. Но власти Латвии им пренебрегли.

Несмотря на усиление пограничного контроля, своих представителей в Ригу намерено прислать эстонское антифашистское движение "Ночной дозор". Там объяснили, зачем вместе со своими латвийскими товарищами собираются быть на рижских улицах.

"Мы удовлетворенны решением Рижской городской думы о запрете марша бывших легионеров. Однако в прошлом году, невзирая на аналогичный запрет, организация "Даугавские ястребы в Латвии" осмелилась провести это шествие. Полиция не пресекла проведения незаконного марша, а антифашисты, пытавшиеся препятствовать шествию, были задержаны", — отмечается в заявлении "Ночного дозора".

Похоже, опасения антифашистов обоснованны. Ведь президент Латвии Валдис Затлерс произнес слова, которые можно толковать по-разному (в том числе и как неявную поддержку мероприятия): "Это компетенция Рижской думы, но напомню, что живем мы в свободной стране, и нужно гарантировать право на собрания. Две организации обратились в суд. Фактически, мы должны многое гарантировать, если хотим быть свободным государством", — сказал глава государства.

Так что, воодушевившись поддержкой президента, эсэсовцы и их молодые приспешники могут начать своё шествие по Риге. Бояться полиции им не приходится — все предыдущие годы стражи порядка смотрели за акциями ультранационалистов сквозь пальцы. А вот антифашистов, пытавшимся помешать провокационным шествиям, то и дело сажали в автозаки и отправляли в полицейские участки.

История с акциями 16 марта повторяется из года в год. При этом Латвия вот уже почти шесть лет входит в Евросоюз, который мог бы решить все проблему раз и навсегда. Например, одернув латышские власти, что негоже разрешать нацистам шествие по улицам Риги. В Германии, между прочим, за проведение подобной акции можно и в тюрьму угодить. Но Брюссель молчит, а власти Латвии воспринимают это безмолвие как "знак согласия". И престарелые нацисты, как герои, идут к Памятнику Свободы.

На европейском аспекте происходящего с маршем эсэсовцев в Риге остановились и опрошенные "Правдой.Ру" эксперты-политологи Владимир Жарихин и Сергей Фёдоров.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— Ситуация в Риге непростая. Посмотрим, как она будет развиваться. В принципе, свой голос по поводу происходящего должен бы возвысить Евросоюз. Но для его руководства антироссийский и антирусский настрой руководства Латвии выгоден. И этот факт перевешивает общегуманные представления о том, что по центру европейской столицы не должны шагать бывшие эсэсовцы. Вот ЕС и молчит каждый год по поводу "16 марта".

Сергей Фёдоров, эксперт Института Европы РАН:

— Проблема с шествиями эсэсовцев в Риге повторяется из года в год. Но слова о недопустимости подобных действий звучат в ряде публикаций европейских СМИ, однако не из уст официальных лиц. Все их объяснения кажутся невнятными. Во Франции и Германии за подобные акции можно и в тюрьму угодить. Но Латвии всё сходит с рук.

Европейские чиновники часто говорят, что понимают, из-за чего в Прибалтике царит культ нацизма. Дескать, для латышей и эстонцев советская оккупация была хуже немецкой. Увы, приходится признать, что Евросоюз в отношении событий 16 марта каждый год руководствуется двойными стандартами.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры