Наследники латышского легиона СС выходят на улицы

16 марта в Риге пройдут акции, посвящённые годовщине созданию латышского легиона СС. На улицы, несмотря на запреты властей, готовы выйти и неонацисты, и антифашисты. В предыдущие годы эти акции заканчивались побоищем. Учитывая то, что Латвия стоит на пороге экономического краха, события могут развиваться самым непредсказуемым образом.

Каждый год в Риге 16 марта проходят акции, приуроченные к годовщине первого сражения латышских эсэсовцев с Красной Армией. Напомним, что латышский легион Waffen SS был создан германским командованием в 1943 году. 16 марта того года легионеры вступили в бой с Красной Армией у города Остров Псковской области. Всего через это карательное подразделение прошло около 150 тысяч человек.

Формально этот день не считается красным днём календаря. Но год назад президент страны Валдис Затлерс заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев. А ведь многие из них участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии, Белоруссии, в Псковской и Новгородской областях России. Его же предшественница на президентском посту Вайра Вике-Фрейберга в 2005 году назвала концлагерь в Саласпилсе «трудовым». Так что день этот следует считать «полуофициальным праздником».

Читайте: О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Сценарий повторяется из года в год. Представители правых партий и ветераны СС идут колоннами к памятнику Свободы. Дорогу им пытаются перегородить русскоязычные активисты антифашистских организаций. Завязывается потасовка, полиция разнимает дерущихся, после чего антифашистов волокут в полицейский участок. Неонацистов задерживают куда реже.

Зная всё это, Рижская городская дума неделю назад запретила проведение мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, поскольку посчитала эти акции небезопасными. Однако латышским националистам на такие запреты, кажется, совершенно наплевать. Лидер ультраправой общественной организации «Ястребы Даугавы» Янис Атис Круминьш пообещал, что шествие состоится в любом случае. В ответ Латвийская ассоциация борцов антигитлеровской коалиции пообещала сделать всё, чтобы марш сорвать.

Свою лепту в развитие противостояния внесли те, кому по должности положено как раз охранять общественный порядок. Независимый профсоюз полицейских призвал вспомнить всех, кто в результате непродуманной экономической политики правительств Латвии погиб от голода и холода, от невозможности получить медицинскую помощь, вспомнить о бездомных, о безработных. Казалось бы, благое начинание. Не тут-то было.

Профсоюз предложил Сейму Латвии рассмотреть вопрос о провозглашении 16 марта днем единения народа страны и обратиться с таким же предложением к парламентам и правительствам соседних Литвы и Эстонии. То, что 16 марта 1989 года жители трёх прибалтийских республик провели акцию «Балтийский путь», где заявили о желании выйти из состава СССР, помнят не очень хорошо. А тому, что в этот день 46 годами ранeе был создан латышский легион СС, люди научены. День единения в такую дату выглядит как настоящая провокация. Из года в год 16 марта является днём противостояния в центре Риги.

Читайте: Латвия на пороге революции .

Теперь всё может быть куда острее, чем раньше. Власти Латвии не скрывают, что страна находится на грани полного банкротства, и к июлю деньги в казне могут закончиться. По официальной статистике, каждый десятый житель потерял работу. Зарплаты госслужащих упали на треть. На заработки за рубеж теперь не отправиться – в благополучной Западной Европе тоже идут сокращения, и им бы со своими безработными управиться.

Власти страны и их ультраправые попутчики наверняка попытаются отвлечь внимания народа от бед насущных и обвинить в бедственном положении «советскую оккупацию». Но на деле Латвию довели до такого состояния как раз националисты. Антироссийские действия руководства привели к тому, что Россия резко сократила транзит грузов через латышские порты. В бюджете образовалась немалая дыра, а восполнить потери оказалось нечем. Латвийские товары в Европе неконкурентоспособны, и страна была вынуждена жить на помощь от ЕС. Но теперь поток этой помощи иссякает.

Существуют опасения, что 16 марта 2009 года Латвию может ждать невиданное доселе побоище. «Первая ласточка» прилетела ещё 13 января, причём тогда на антиправительственном митинге, закончившемся беспорядками, рука об руку протестовали и русские, и латыши. Теперь же, когда «подогревом» озлобленного народа занялись националисты, события могут развиваться по самому худшему сценарию. На его фоне январские волнения и драки 16 марта предыдущих годов покажутся цветочками.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры