Литва на передовой отрыва Украины от России

Литва взяла на себя роль посредника в отношениях между Украиной и ЕС. Президент Даля Грибаускайте съездила в Харьков и Киев, пытаясь убедить Виктора Януковича отпустить Юлию Тимошенко и не ставить тем самым под угрозу перспективы евроинтеграции Украины. Зачем Литве понадобилось решать споры между Украиной и ЕС? Отчего ее так волнует европейское будущее украинцев?

Несколько дней назад Грибаускайте нанесла визит на Украину. Примечательно, что первым делом она отправилась не к коллеге Януковичу, а в Харьков, где отбывает свой срок "женщина с косой". Литовский президент стала первым из лидеров европейских государств, которые лично увидели Тимошенко после того, как она была осуждена на семь лет за подписание газовых соглашений с Россией.

Последовательность действий Грибаускайте стала своего рода "черной меткой" для украинского руководства. Вначале она отправилась к Тимошенко и только затем — к Януковичу. Она донесла до украинского коллеги четкую позицию Евросоюза: бывший премьер-министр должна быть немедленно освобождена, ибо ее тюремный срок в ЕС считают политическим.

Читайте также: Литва "обчистит" себя ради Лукашенко

"Украине грозит изоляция из-за ситуации с Тимошенко. Результат самый главный — то, что мы смогли встретиться, то, что я смогла в Харькове увидеться с вашим бывшим премьером Тимошенко, и то, что я смогла передать информацию, передать (Януковичу) мнение Евросоюза о складывающейся ситуации, и о том, как это оценивается в Европе", — сказала Грибаускайте 12 мая по возвращении в Вильнюс.

Вслед за президентом интерес к тому, что евроинтеграция Украины оказалась под угрозой, проявили и другие литовские чиновники. Так, 14 мая на встрече министров иностранных дел стран Северной Европы и Прибалтики слово взял заместитель главы внешнеполитического ведомства Эвалдас Игнатавичюс. По его словам, Украину нужно не душить, а продолжать диалог с ней, втягивать в европейские процессы.

"Стремясь к поддержанию Украины на пути проведения европейских реформ, мы должны поддерживать открытые каналы связи и диалога, а всю необходимую информацию передавать на высшем уровне. Изолировать Украину было бы самым простым решением. Сложнее — предложить выход из этой ситуации. Соглашение об ассоциации (между Украиной и ЕС) является наиболее важным документом. Уже доказано, что подобные соглашения подталкивают к проведению реформ", — сказал литовский дипломат.

15 мая на тему отношений Украины и ЕС заговорил уже советник президента Литвы Миндаугас Жичкус. Он также дал понять, что европейцам не следует слишком уж перегибать палку в области давления на Украину по поводу Тимошенко. "Давление следует продолжать, но самой большой ошибкой было бы отвернуться от Украины и потом спровоцировать Украину отвернуться от нас", — подчеркнул он.

Читайте также: Янукович не боится "черной метки" ЕС

"И западных партнеров, и правозащитные организации, которые пристально отслеживают эти вопросы, хотелось бы призвать запастись терпением и, не отворачиваясь от Украины, продолжать усилия по поддержанию с ней диалога, уважительно объяснять, давая одновременно возможность объяснить свою позицию и причины, по которым принимаются те или иные решения", — отметил Жичкус.

Возникает вопрос: что же забыли литовские политики на Украине? Почему они делают все для того, чтобы украинские власти прислушались к озабоченностям Запада по поводу "леди Ю"? Один из ответов — способность Грибаускайте без переводчика пообщаться с украинскими руководителями. В этом смысле она действительно представляется идеальным парламентером. Однако Литва преследует здесь свой интерес. И он напрямую затрагивает не только Украину, но и Россию.

Вспомним поведение предшественника Грибаускайте на посту президента Литвы Валдаса Адамкуса. Бывший глава литовского государства играл очень активную роль в "оранжевой" революции 2004 года. Он неоднократно приезжал тогда в Киев и открыто от имени Евросоюза давил на Леонида Кучму с целью отмены итогов выборов, на которых удобный Западу Виктор Ющенко проиграл. И теперь литовский лидер пытается добиться своей цели применительно к Тимошенко, а в роли Кучмы выступает уже Янукович.

Читайте также: Украину опять затягивают в НАТО

В годы пребывания Ющенко у власти Литва была одним из его главных союзников. Адамкус неоднократно поддерживал его антироссийские заявления, призывал страны Запада немедленно принять Украину в НАТО и открыть ей путь в ЕС. Летом 2009 года Украина, Литва и Польша отметили 440-летие Люблинской унии, согласно которой, территории трех вышеозначенных государств вошли в состав Речи Посполитой. Это выдавалось как символ "евроинтеграции" Украины.

Грибаускайте расширила горизонты такой политики. Вслед за Украиной она активно принялась "обрабатывать" Белоруссию. Так, в 2009 году Вильнюс стал первой европейской столицей, куда за долгие годы дипломатической изоляции приехал Александр Лукашенко. Как и сегодня в случае с Украиной, литовские власти призывали ЕС не слишком давить на Белоруссию, чтобы не оборвать диалог с ней и не толкнуть в объятия России.

Тут-то, кажется, ларчик и открывается… Страшный сон современной русофобски настроенной литовской элиты — усиление влияния России на постсоветском пространстве. И ему необходимо противостоять всеми возможными средствами. Даже если Европе не нравится Лукашенко — его нельзя отталкивать, чтобы он не повернулся к России. И то же самое относится к Украине и Януковичу. Не дай Бог Украина войдет в Таможенный союз…

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

А защита Тимошенко вряд ли имеет отношение к сути выдвинутых против нее обвинений. В глазах Европы, да и той же Литвы она кажется проводником западного влияния. Таким же, как и белорусские оппозиционеры, освобождения которых Евросоюз настойчиво добивается от Лукашенко. Давить на власти в Минске и Киеве с помощью находящихся на свободе оппозиционеров проще.

Вот Литва и взяла на себя "благородную миссию посредника" в деле отрыва Украины от России…

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры