Историко-политический абсурд Эстонии

Парламент Эстонии выразил благодарность всем тем, кто в годы Второй мировой войны сражался за независимость страны против Советского Союза и нацистской Германии. В первоначальном тексте предполагалась прямая благодарность бойцам 20-й эстонской дивизии СС, которых собирались причислить к "борцам за свободу". Итоговый вариант был более туманным — больше напоминающим нелепицу с очевидным антисоветским и антироссийским подтекстом.

В конце прошлого года министр обороны Эстонии и главный идеолог современной эстонской концепции истории Март Лаар предпринял очередную попытку официально объявить местных эсэсовцев героями. Неофициально все итак давно понятно. Престарелые эсэсовцы совершенно спокойно ходят маршами, устраивают мероприятия, на которых присутствуют многие высшие чиновники. Долгие годы существовала военно-патриотическая игра "Эрна", участники которой повторяли маршрут эстонского диверсионного батальона "Абвера" по тылам Красной Армии в 1941 году.

Однако итогов Нюрнбергского процесса, объявившего нацистов и их приспешников преступниками, никто не отменял — в том числе и страны Евросоюза и НАТО, членством в которых Эстония так гордится. Так что переступать последнюю черту и объявить эсэсовцев героями на официальном уровне власти прибалтийской страны все же не решались. Однако попытки довести "славное дело героизации нацизма" не раз предпринимались.

Читайте также: Эстонский рай для нацистских палачей

В 2005 году в Рийгикогу (парламент) внесли законопроект о присвоении почётного звания героя лицам, "участвовавшим в вооруженной борьбе против советской оккупации": в том числе "лесным братьям" и тем, кто воевал в составе частей гитлеровской армии. Инициатором выступил "Союз борцов за освобождение Эстонии", включающий в себя и ветеранов СС. Документ поддержал премьер Андрус Ансип, однако его забраковало министерство юстиции. По его оценке, это вызовет в республике лишнюю напряженность.

Спустя пять лет вышеупомянутый Март Лаар повторил попытку, но неудачно. И вот на рубеже 2011-2012 годов эстонские СМИ написали о том, что министерство обороны вносит новую версию документа. Он вроде бы является частью коалиционного соглашения, заключенного сторонниками Лаара и Ансипа из "Союза Отечества/Республики" и Партии реформ соответственно. В соглашении есть призыв "поддержать признание тех, кто воевал за независимость Эстонии, решением парламента".

Принятие законопроекта собирались приурочить ко Дню независимости, который отмечается 24 февраля. Однако радикальные националисты столкнулись с недовольством русскоязычной общины, да и некоторые политики титульной нации решили лишний раз "не будить лихо". Документ отправили на доработку, и в результате в него внесли изменение. Откровенное упоминание о героизации нацистов исчезло, а на свет появилась полная нелепица с антироссийским душком, поддержанная 71 из 101 депутата.

Читайте также: Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

"Взяв за основу Конституцию Эстонской Республики и исходя из того, что в соответствии с международным правом правопреемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прерывалась, Рийгикогу выражает признательность гражданам Эстонской Республики, которые в годы оккупации Советским Союзом или национал-социалистической Германией действовали во имя de facto восстановления Эстонской Республики", — говорится в тексте заявления.

Депутаты подчеркнули, что осуждают репрессивную политику СССР и Третьего рейха в целом и всех лиц, находившихся на службе им. Все они совершили преступления против человечности. Глава комиссии по иностранных делам парламента Марко Михкельсон отметил, что "заслуживают, прежде всего, морального признания все, кто сопротивлялся "оккупационным" режимам и боролся за независимость государства".

Никакой конкретики. Так считать ли эсэсовцев борцами за свободу? Михкельсон заметил, что "признание" направлено, например, на школьников, распространявших антисоветские листовки в 1940 году, когда Эстония только вошла в состав СССР. Когда же журналисты в лоб спросили Михкельсона, будет ли приставлен к государственной награде ветеран СС и кавалер нацистского "Железного креста" Харальд Нугисекс, депутат уклонился от ответа. Мол, списков тех, на кого направлен законопроект, никто не составлял.

Читайте также: Эстония: пляски на костях 1941-го

Принципиальный вопрос заключается в том: какой статус получат эстонские легионеры СС? Воевали они в составе национального подразделения, но подчинялись-то нацистской Германии. То есть, оккупантам. И как это вяжется с тем, что неофициально эти люди все постсоветские годы прославлялись как борцы за независимость? Выходит, что нацизм депутаты осудили, немецкую оккупацию осудили, а вот пособников оккупантов из-под "карающего меча" закона вывели.

Насчет существования Эстонской Республики в годы войны — здесь депутаты явно переборщили. Субъектом международного права она перестала быть летом 1940 года, когда вошла в состав СССР. Спустя год Эстонию оккупировали нацисты, но не даровали ей даже марионеточной независимости — как, например, Словакии или Хорватии. Желающие восстановить независимую Эстонии были, только часть их сражалась в 20-й дивизии СС и подчинялась Рейху. И это автоматически делает их пособниками оккупантов.

Всю нелепицу документа прокомментировал в своем блоге русскоязычный депутат парламента Михаил Стальнухин. "Входят ли в их число бойцы Эстонского стрелкового корпуса (по меньшей мере те из них, которые являлись гражданами ЭР), боровшиеся против оккупировавших Эстонию нацистов? Или это, наоборот, эсэсовцы из 20-й дивизии, героически оборонявшей Синимяэ — чтобы в их тылу, в частности — в Клоога, в это время успели уничтожить заключенных концлагерей?" — написал он.

Читайте также: "Бронзового солдата" променяли на бизнес

"По-моему, если уж взялся делать заявление, то не обходи острые углы и точно определи, о каких репрессиях речь, о каких лицах и какой службе. Вот Ансип, например, — как и тысячи ему подобных — был точно на службе у одного из упомянутых режимов. Хотелось бы ясности: в соответствии с этим заявлением он осуждается, или ему выражается признательность?" — подчеркнул депутат.

В данном случае Стальнухин имел в виду следующее. Премьер-министр Андрус Ансип, инициировавший пять лет назад демонтаж "Бронзового солдата" и поддержавший героизацию эсэсовцев, сам был на службе у "оккупантов" (по официальной эстонской терминологии — Ред.). С 1978 года Ансип состоял в КПСС, и не просто состоял — был инструктором Тартуского райкома партии. Так не пора ли выдать премьеру "волчий билет" за сотрудничество с "оккупантами"?

Надо сказать, что сторонники героизации нацизма получили звонкую оплеуху. "Почта Эстонии" отказалась печатать почтовую марку с изображением кавалера "Железного креста", офицера 20-й эстонской дивизии СС Харальда Рийпалу. В руководстве почты откровенно заявили, что не хотят международных скандалов. А скандал бы был грандиозный: в 1943 году Рийпалу участвовал в уничтожении евреев в Белоруссии. Поэтому еврейские организации подняли бы большой шум.

Так что официально эсэсовцев борцами за свободу Эстонии считать не будут. Однако попытки пересмотреть данное решение, наверняка, последуют. Тем более, что неофициально мало что изменилось. А нелепости в области толкования истории эстонскими депутатами и чиновниками давно уже стали прозой местной политической жизни. Однако все эти нелепости имеют чёткий антироссийский характер и находят довольно благожелательный отклик в ЕС и США.

Потому эстонские законодатели еще не раз удивят мир документами "странного" содержания с намеками на героизацию нацизма. А бывший инструктор райкома Ансип продолжит прославлять тех, с кем 30 лет назад был обязан бороться жесточайшим образом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле