Эстония продолжает глупо истерить

Русский язык в Эстонии является языком оккупантов, а русские в течение 50 лет якобы были в Эстонии "господствующей расой". С такими громкими заявлениями выступил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Незадолго до визита в Швейцарию Ильвес дал местной газете Der Bund интервью. Значительная его часть была посвящена отношениям с Россией, проблемам русскоязычного населения страны и вопросам трактовки истории. Эстонский президент в очередной раз заявил, что русским, составляющим четверть населения страны, нечего надеяться на то, что их язык станет государственным. И объяснил свою точку зрения пресловутой "советской оккупацией".

"К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы!", — сказал Ильвес.

Читайте также: Эстонский рай для нацистских палачей

В этой связи стоит напомнить, что Швеция властвовала над родственной эстонцам Финляндией практически семь веков. Сегодня шведы составляют шесть процентов её населения, но их язык имеет официальный статус. Доля русских в Эстонии — в разы больше. Излишне говорить о том, что депортации 1941 и 1949 ггодов проводились не по национальному признаку, а по классовому. Высылали не только эстонцев, но и русских.

Кроме того, Европейская хартия региональных языков, которую Эстония подписала, гласит следующее. Если в той или иной местности на языке национального меньшинства говорит 20 процентов населения, то этот язык должен использоваться в официальных учреждениях. На северо-востоке Эстонии русские составляют подавляющее большинство населения, да и в Таллине их куда больше 20 процентов. Есть ли у русского языка хоть какой-то статус в этих регионах? Нет.

Помимо этого, президент решил поупражняться в математике. Он привёл данные статистики, якобы свидетельствующие, что из 25 процентов русскоязычных жителей Эстонии восемь не имеют эстонского гражданства. То есть, "только" 17 процентов жителей Эстонии — это русские, являющиеся полноправными гражданами. И эта цифра ещё меньше, если считать одних только граждан. Правда, о том, что института "неграждан" нет нигде, кроме Эстонии и Латвии, и он противоречит всем нормам ЕС, Ильвес промолчал.

Читайте также: Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

Далее эстонский президент сделал "историческое открытие". Оказывается, русские были господствующим народом, угнетавшим бедных эстонцев. "Они (русские) были высшей расой в течение 50 лет. Они долгое время были народом господ и имели привилегии. Теперь так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают это как потерю", — подчеркнул Ильвес.

Насчёт "высшей расы" — это сильно сказано. Наверно, Ильвес перепутал советские законы и установки с нацистскими. Это как раз эстонские эсэсовцы охотно считали русских "недочеловеками". Да и в последние годы существования довоенной независимой Эстонии махровый национализм расцвёл в ней пышным цветом. Если же углубляться дальше в историю, то мы увидим, что помещиками в Эстонии были немцы, а не русские. Кстати говоря, крепостное право в Эстонии отменили почти на 60 лет раньше, чем в русских губерниях.

Да и какие привилегии были у русских в Эстонской ССР? Её руководителями всегда были исключительно эстонцы, эстонский язык имел официальный статус. "Привилегией" можно было считать разве что наличие русских школ, где все предметы (а не 40 процентов, как сегодня) преподавались по-русски. И не "оккупанты" ли возвели в Эстонии многие предприятия, построили дороги? Нет ни одного документа ни Российской империи, ни СССР, где бы говорилось, что русские стоят выше эстонцев.

Читайте также: "Бронзового солдата" променяли на бизнес

"Не забыл" Ильвес не только об эстонских русских, но и о России. Так, когда ему напомнили, что договора о границе между РФ и Эстонией до сих пор нет, он посетовал на "медлительность" россиян. "Граница определена, но россяне не подписывают соглашения о границе. Ну ничего! Российско-норвежское соглашение было подписано в прошлом году, российско-японского мирного договора нет с 1945 года. Так что дело требует времени", — полагает Ильвес.

Опять лукавство. В 2005 году договор о границе подписали главы МИД двух стран Сергей Лавров и Урмас Паэт. Однако депутаты парламента Эстонии при ратификации сделали ссылку на Тартуский договор 1920 года. Фактически речь шла о завуалированных территориальных претензиях. Ведь согласно тому документу, Печорский район Псковской области и часть Кингисеппского района Ленинградской области передавались в состав Эстонии. Хотя их население никогда этнически эстонским не было.

Естественно, что после такой "исторической отсылки" Россия приостановила ратификацию документа. Какой же это договор о границе, если одна из договаривающихся сторон предъявляет другой претензии? В отличие от Эстонии, Латвия свои притязания на Пыталовский район Псковской области сняла, и договор вступил в силу. Так что нечего Ильвесу на Россию стрелки переводить. Не Россия затягивает процесс…

Читайте также: Российский счёт Прибалтике

Эстонский лидер также пожаловался, что Россия, мол, угрожает соседям войной. Он превратно истолковал слова Дмитрия Медведева о том, что если бы Россия не вмешалась в войну в Южной Осетии, НАТО вышла бы на ее южные рубежи. "В прошлом месяце президент России заявил дважды: "Мы вмешались в Грузии, чтобы предотвратить расширение НАТО… Цивилизованные страны не угрожают другим с войной", — сказал Ильвес. Не упомянув, что войну вообще-то начал его союзник Михаил Саакашвили.

Когда же эстонскому президенту задали очередной вопрос, связанный с Россией, он уже не скрывал раздражения. "Я не понимаю вашей навязчивой идеи по поводу России. Это довольно несущественная часть нашей жизни. Торговля с Россией составляет лишь 8 процентов нашего внешнеторгового оборота, а со странами ЕС — 75 процентов", — подчеркнул Ильвес.

И снова сказанное Ильвесом подлежит большому сомнению. Все 20 лет независимости значительную часть поступлений в эстонскую казну составлял транзит российской нефти, цветных металлов и леса-кругляка через Новоталлинский порт. В какой-то момент бедная полезными ископаемыми Эстония даже превратилась в одного из крупнейших экспортёров цветных металлов. Вот такое "небольшое значение" имеет для прибалтийской страны Россия.

Президент Ильвес не устаёт удивлять богатством своей фантазии. Казалось бы, он уже всё сказал и по поводу оккупантов, и по поводу необходимости борьбы с русским языком, и про "страшную Россию". Но насчёт русских как нации господ — это действительно историческое "открытие".

Правда, вопрос заключается в том, что на такого рода пропагандистское выступление должен быть дан жёсткий ответ со стороны наших официальных структур. В противном случае и Эстония, и другие продолжат безнаказанно выливать на нас потоки исторических помоев. А великая Россия, которой есть, чем ответить, будет выглядеть как нашкодившая собачонка.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина