Автор Правда.Ру

Латвия и Эстония - жертвы «черного пиара» России?

В начале июля в Эдинбурге состоялась 13-ая сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ходе работе сессии была принята резолюция, инициированная Россией — "О национальных меньшинствах". Правда, первоначально она называлась по-другому — "О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии". Естественно, делегациям из двух прибалтийских государств такое название понравиться не могло. По их инициативе, поддержанной большинством депутатов из стран Евросоюза, название резолюции было изменено, а в ее текст были внесены поправки. В основном они были направлены на то, чтобы сократить упоминания о Латвии и Эстонии.

Хотя Парламентская Ассамблея и закончила свою работу, но резолюция о нацменьшинствах тем не менее по-прежнему не дает покоя отдельным латвийским и эстонским политикам. Даже в том варианте, в котором она была принята — без концентрации внимания на положении нацменьшинств в прибалтийских республиках — резолюция вызывает недовольство в Риге и Таллине.

В понедельник председатель комиссии латвийского сейма по иностранным делам Артис Пабрикс обвинил Россию в попытках очернить латвийское государство на международной арене. В интервью латвийскому радио Пабрикс в заявил, что "Россия использует свой большой пропагандистский потенциал, а также членство в международных организациях, чтобы попытаться представить Латвию в негативном свете и каким-то образом повлиять на ее политику". По его мнению, "Западная Европа и Европа в целом уже более 10 лет подвержена влиянию пропагандистского аппарата России". В заключение своей гневной отповеди г-н Пабрикс (которого, кстати, прочат на пост министра иностранных дел Латвии) призвал своих коллег по сейму объединиться с эстонскими парламентариями и на следующей сессии Парламентской Ассамблеи вынести на обсуждение резолюцию, осуждающую и Россию, и ведущие западноевропейские государства, сообщает РИА "Новости". Весь сыр-бор, кстати, разгорелся из-за того, что в тексте резолюции содержится призыв к Латвии ратифицировать Конвенцию о нацменьшинствах и предоставить негражданам право участвовать в выборах самоуправлений. Причем это всего лишь призыв, никакого намека на обязательность его исполнения в тексте резолюции нет.

На эту же тему высказался и депутат Европарламента от Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший министр иностранных дел этого государства. По его мнению, принятию Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюции о национальных меньшинствах и упоминание в ней Латвии и Эстонии демонстрирует тот факт, что отношение Москвы к странам Балтии нисколько не изменилось даже после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС и НАТО. Ильвес полагает, что Россия старается, используя тему национальных меньшинств, чтобы вмешиваться в процессы идущие внутри ЕС и НАТО, сообщает ИА REGNUM.

Далее депутат Европарламента высказался загадочно и как-то двусмысленно: "Если у вас есть прямой подход к властям того или иного государства члена ЕС и НАТО, то ваши расходы на шпионаж существенно сократятся. Если очень надо знать, чего там интересного в документах ЕС и НАТО "для внутреннего пользования", то заполучить их куда проще, если некое правительство у тебя в кулаке. В этом смысле Латвия и Эстония уязвимы больше других". Уж не намекает ли г-н Ильвес, что латвийское и эстонское правительство в "кулаке" Москвы? Или, напротив, предлагает России активизировать усилия в этом направлении?

Высказался по этой теме и исполняющий обязанности министра иностранных дел Латвии Рихардс Пикс, тоже избранный в Европарламент. По его мнению, "Россия старается указать вроде как на существующие проблемы в двух балтийских государствах, но на самом деле лишь отвлекает внимание мирового сообщества от проблем с правами человека внутри самой России".

Г-н министр, разумеется, прежде всего имел в виду Чечню. В Латвии и Эстонии активно критикуют политику российских властей в кавказской республике. Хотя с самими чеченцами предпочитают иметь дело на расстоянии, причем даже несовершеннолетними. На днях эстонское посольство в Москве отказалось выдать визы чеченским школьникам, которые собирались отправиться в летний лагерь под Таллинном для изучения английского языка. Комментариев на этот счет со стороны дипломатов не последовало. Абсурдность ситуации взволновала депутатов эстонского парламента, которые потребовали объяснений от министра иностранных дел. Но пока суть да дело, лето закончится и проблема исчезнет само собой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"