Автор Правда.Ру

Латвия и Эстония - жертвы «черного пиара» России?

В начале июля в Эдинбурге состоялась 13-ая сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ходе работе сессии была принята резолюция, инициированная Россией — "О национальных меньшинствах". Правда, первоначально она называлась по-другому — "О ситуации вокруг национальных меньшинств в Латвии и Эстонии". Естественно, делегациям из двух прибалтийских государств такое название понравиться не могло. По их инициативе, поддержанной большинством депутатов из стран Евросоюза, название резолюции было изменено, а в ее текст были внесены поправки. В основном они были направлены на то, чтобы сократить упоминания о Латвии и Эстонии.

Хотя Парламентская Ассамблея и закончила свою работу, но резолюция о нацменьшинствах тем не менее по-прежнему не дает покоя отдельным латвийским и эстонским политикам. Даже в том варианте, в котором она была принята — без концентрации внимания на положении нацменьшинств в прибалтийских республиках — резолюция вызывает недовольство в Риге и Таллине.

В понедельник председатель комиссии латвийского сейма по иностранным делам Артис Пабрикс обвинил Россию в попытках очернить латвийское государство на международной арене. В интервью латвийскому радио Пабрикс в заявил, что "Россия использует свой большой пропагандистский потенциал, а также членство в международных организациях, чтобы попытаться представить Латвию в негативном свете и каким-то образом повлиять на ее политику". По его мнению, "Западная Европа и Европа в целом уже более 10 лет подвержена влиянию пропагандистского аппарата России". В заключение своей гневной отповеди г-н Пабрикс (которого, кстати, прочат на пост министра иностранных дел Латвии) призвал своих коллег по сейму объединиться с эстонскими парламентариями и на следующей сессии Парламентской Ассамблеи вынести на обсуждение резолюцию, осуждающую и Россию, и ведущие западноевропейские государства, сообщает РИА "Новости". Весь сыр-бор, кстати, разгорелся из-за того, что в тексте резолюции содержится призыв к Латвии ратифицировать Конвенцию о нацменьшинствах и предоставить негражданам право участвовать в выборах самоуправлений. Причем это всего лишь призыв, никакого намека на обязательность его исполнения в тексте резолюции нет.

На эту же тему высказался и депутат Европарламента от Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший министр иностранных дел этого государства. По его мнению, принятию Парламентской Ассамблеей ОБСЕ резолюции о национальных меньшинствах и упоминание в ней Латвии и Эстонии демонстрирует тот факт, что отношение Москвы к странам Балтии нисколько не изменилось даже после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС и НАТО. Ильвес полагает, что Россия старается, используя тему национальных меньшинств, чтобы вмешиваться в процессы идущие внутри ЕС и НАТО, сообщает ИА REGNUM.

Далее депутат Европарламента высказался загадочно и как-то двусмысленно: "Если у вас есть прямой подход к властям того или иного государства члена ЕС и НАТО, то ваши расходы на шпионаж существенно сократятся. Если очень надо знать, чего там интересного в документах ЕС и НАТО "для внутреннего пользования", то заполучить их куда проще, если некое правительство у тебя в кулаке. В этом смысле Латвия и Эстония уязвимы больше других". Уж не намекает ли г-н Ильвес, что латвийское и эстонское правительство в "кулаке" Москвы? Или, напротив, предлагает России активизировать усилия в этом направлении?

Высказался по этой теме и исполняющий обязанности министра иностранных дел Латвии Рихардс Пикс, тоже избранный в Европарламент. По его мнению, "Россия старается указать вроде как на существующие проблемы в двух балтийских государствах, но на самом деле лишь отвлекает внимание мирового сообщества от проблем с правами человека внутри самой России".

Г-н министр, разумеется, прежде всего имел в виду Чечню. В Латвии и Эстонии активно критикуют политику российских властей в кавказской республике. Хотя с самими чеченцами предпочитают иметь дело на расстоянии, причем даже несовершеннолетними. На днях эстонское посольство в Москве отказалось выдать визы чеченским школьникам, которые собирались отправиться в летний лагерь под Таллинном для изучения английского языка. Комментариев на этот счет со стороны дипломатов не последовало. Абсурдность ситуации взволновала депутатов эстонского парламента, которые потребовали объяснений от министра иностранных дел. Но пока суть да дело, лето закончится и проблема исчезнет само собой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры