Власти Литвы прикрыли свою несостоятельность российской угрозой

В Литве состоялись выборы в Сейм. На протяжении всей избирательной кампании политики состязались друг с другом в нелюбви к России. Ей вспомнили Грузию, газопровод "Северный поток", не обойдя вниманием и исторические претензии. Правда, всё это кажется попыткой показать полную несостоятельность в решение насущных проблем страны, переживающей не лучшие времена.

Литва выбрала своих депутатов. Политики не стеснялись критиковать друг друга за упущения внутри страны. Но в одном вопросе почти все они добились поразительного единства: резких слов в отношении России они не жалели. Не относится это разве что к партии «Русский альянс» и Партии труда Виктора Успасских, в меньшей степени на этом поприще работал лидер партии «Порядок и справедливость», экс-президент Роландас Паксас.

Читайте: Литва запретила российский гимн .

Президент Валдас Адамкус вынужден был признать, что «страна движется по инерции в направлении застоя и упадка», и налицо «кризис доверия к государству». «Сотни тысяч литовцев уезжают на заработки на Запад – преимущественно в Германию, Великобританию, Ирландию. Экономическое положение ухудшается день ото дня. Доверие к власти находится на нижайшем уровне – не верят ни престарелому 82-летнему президенту, ни Сейму, ни правительству», - поделился с обозревателем «Правды.Ру» своими впечатлениями житель Клайпеды Александр Кузнецов, давно уже работающий в Англии.

Виновником всех бед литовские политики по традиции объявили Россию. «Не стоит думать, что все литовцы – махровые русофобы. Большинство из них – весьма пассивные, во многом аполитичные люди. Политика в Литве – дело узкой касты людей, которая почти не меняется с момента обретения независимости. И они словно застыли в позднесоветском периоде, у них нет никаких новых идей. Им нечего сказать о не самом лучшем положении страны. И они как заклинание бесконечно повторяют, что во всём виновата Россия», - отметил житель Литвы.

Читайте: Попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса .

Больше других усердствуют по части антироссийской риторики крайне правые из «Союза Отечества», во главе которого по-прежнему стоит хорошо известный в России Витаутас Ландсбергис. Заявления руководства страны по Грузии и НАТО они считают недостаточно резкими. Ландсбергис и его соратник Андрюс Кубилюс всё время разоблачают «коварные планы» Кремля. Кубилюс утверждал, что Россия угрожает Литве буквально всем подряд - от кибератак и энергетического давления до возможности прямой военной агрессии и оккупации.

«Грузия сегодня выглядит, как вторая разрушенная Чечня. Это – вторая война России с целью наказать. Причины те же: хотели свободы. То же было в Чехословакии, Венгрии, везде. Сегодняшняя война была тщательно спланирована вместе с ловушкой для вспыльчивого президента Саакашвили», - сказал, в свою очередь, Ландсбергис. ОН призвал весь «демократический мир» сплотить свои ряды по отражению «российской угрозы».

Впрочем, и куда более умеренный лидер социал-демократов, премьер-министр Гедиминас Киркилас не особо стеснялся в выражениях. «Всё большую озабоченность вызывает агрессивная и часто не взирающая ни на чьё мнение внешняя политика России. В последних заявлениях и действиях России мы видим желание разрушать, а не укреплять взаимоотношения по безопасности. Мы также видим попытки России отказаться от обязательств уважать суверенитет своих соседей и обеспечить общественно-признанные в Европе стандарты прав человека и демократии», - сказал он.

Но громче и чаще всех выступал президент Адамкус. В августе он побывал в Тбилиси, где лично поддержал своего коллегу Михаила Саакашвили. «Нельзя идти на компромисс в вопросе территориальной целостности Грузии и игнорировать границы Грузии, признанные международным сообществом», - говорил он с трибуны ООН. Дело было переведено и в практическую плоскость: МИД Литвы пригрозил заблокировать переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС, пока российские войска не уйдут… из Южной Осетии и Абхазии.

Затронул Адамкус и тему газопровода «Северный поток». «Прокачка нефти Литве была прекращена без предупреждения. Ведение нормального цивилизованного диалога о способах решения важной проблемы не представляется возможным… Долгое время этот вопрос был подзабыт, но планируемые новые большие инфраструктурные проекты в Балтийском море заново напоминают нам об угрозе, которая касается всего региона", - сказал президент Литвы.

"Я должен признать, что у многих народов - больших и малых - сегодня гораздо больше забот, чем десять лет назад. Сегодня мы чувствуем себя в меньшей безопасности. Кажется, что дает трещины сама основа международной системы, в результате чего мы лишаемся защиты, предоставляемой международным правом и международными органами", - заключил Адамкус.

Здесь стоит вспомнить последние выходки Литвы, связанные с исторической тематикой. Прежний Сейм в июне принял скандальный закон, которым приравнял советскую символику к нацистской. Ещё раньше литовские депутаты потребовали от России несколько десятков миллиардов (!) долларов в качестве компенсации за «советскую оккупацию». Заодно в Литве началась кампания по сносу памятников советской эпохи, а также с размахом отметили годовщину «восстания 23 июня 1941 года», которое организовали местные пособники нацистов.

Увлекшись обвинениями, литовские политики забывают, что Россия тоже может вспомнить много их стране. Были и набеги литовских князей на русские земли, и насильственное подчинение русских земель Великому княжеству Литовскому, и сотрудничество многих литовцев с нацистами (хотя и не такое массовое, как в Латвии и Эстонии), поддержку чеченских террористов. Да и просто выставить счёт за те объекты, которые были возведены в Литве в советское время, и которыми нынешние литовцы охотно пользуются, вроде Клайпедского порта.

Не грех бы литовским политикам вспомнить, что именно благодаря СССР Литва получила треть (!) своей нынешней территории, включая Вильнюс и Клайпеду, входивших ранее в состав Польши и Германии. Можно им также напомнить, что страна во многом живёт благодаря транзиту российской нефти, цветных металлов, леса-кругляка и много чего ещё. Именно в России находит свой основной сбыт литовский сыр и другие продукты питания.

Когда политики показывают свою несостоятельность – они ищут виновных на стороне. Намного легче бороться с призраками прошлого, чем с последствиями всемирного финансового кризиса, центром которого стали США, на которые литовские политики буквально молятся. А те заставляют Литву отправлять своих солдат в Ирак и Афганистан. Такая вот «благодарность» за безмерную любовь. Правда, об этом литовские политики предпочитают помалкивать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове