Власти Литвы прикрыли свою несостоятельность российской угрозой

В Литве состоялись выборы в Сейм. На протяжении всей избирательной кампании политики состязались друг с другом в нелюбви к России. Ей вспомнили Грузию, газопровод "Северный поток", не обойдя вниманием и исторические претензии. Правда, всё это кажется попыткой показать полную несостоятельность в решение насущных проблем страны, переживающей не лучшие времена.

Литва выбрала своих депутатов. Политики не стеснялись критиковать друг друга за упущения внутри страны. Но в одном вопросе почти все они добились поразительного единства: резких слов в отношении России они не жалели. Не относится это разве что к партии «Русский альянс» и Партии труда Виктора Успасских, в меньшей степени на этом поприще работал лидер партии «Порядок и справедливость», экс-президент Роландас Паксас.

Читайте: Литва запретила российский гимн .

Президент Валдас Адамкус вынужден был признать, что «страна движется по инерции в направлении застоя и упадка», и налицо «кризис доверия к государству». «Сотни тысяч литовцев уезжают на заработки на Запад – преимущественно в Германию, Великобританию, Ирландию. Экономическое положение ухудшается день ото дня. Доверие к власти находится на нижайшем уровне – не верят ни престарелому 82-летнему президенту, ни Сейму, ни правительству», - поделился с обозревателем «Правды.Ру» своими впечатлениями житель Клайпеды Александр Кузнецов, давно уже работающий в Англии.

Виновником всех бед литовские политики по традиции объявили Россию. «Не стоит думать, что все литовцы – махровые русофобы. Большинство из них – весьма пассивные, во многом аполитичные люди. Политика в Литве – дело узкой касты людей, которая почти не меняется с момента обретения независимости. И они словно застыли в позднесоветском периоде, у них нет никаких новых идей. Им нечего сказать о не самом лучшем положении страны. И они как заклинание бесконечно повторяют, что во всём виновата Россия», - отметил житель Литвы.

Читайте: Попытки насолить России кончатся для Литвы потерей Вильнюса .

Больше других усердствуют по части антироссийской риторики крайне правые из «Союза Отечества», во главе которого по-прежнему стоит хорошо известный в России Витаутас Ландсбергис. Заявления руководства страны по Грузии и НАТО они считают недостаточно резкими. Ландсбергис и его соратник Андрюс Кубилюс всё время разоблачают «коварные планы» Кремля. Кубилюс утверждал, что Россия угрожает Литве буквально всем подряд - от кибератак и энергетического давления до возможности прямой военной агрессии и оккупации.

«Грузия сегодня выглядит, как вторая разрушенная Чечня. Это – вторая война России с целью наказать. Причины те же: хотели свободы. То же было в Чехословакии, Венгрии, везде. Сегодняшняя война была тщательно спланирована вместе с ловушкой для вспыльчивого президента Саакашвили», - сказал, в свою очередь, Ландсбергис. ОН призвал весь «демократический мир» сплотить свои ряды по отражению «российской угрозы».

Впрочем, и куда более умеренный лидер социал-демократов, премьер-министр Гедиминас Киркилас не особо стеснялся в выражениях. «Всё большую озабоченность вызывает агрессивная и часто не взирающая ни на чьё мнение внешняя политика России. В последних заявлениях и действиях России мы видим желание разрушать, а не укреплять взаимоотношения по безопасности. Мы также видим попытки России отказаться от обязательств уважать суверенитет своих соседей и обеспечить общественно-признанные в Европе стандарты прав человека и демократии», - сказал он.

Но громче и чаще всех выступал президент Адамкус. В августе он побывал в Тбилиси, где лично поддержал своего коллегу Михаила Саакашвили. «Нельзя идти на компромисс в вопросе территориальной целостности Грузии и игнорировать границы Грузии, признанные международным сообществом», - говорил он с трибуны ООН. Дело было переведено и в практическую плоскость: МИД Литвы пригрозил заблокировать переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС, пока российские войска не уйдут… из Южной Осетии и Абхазии.

Затронул Адамкус и тему газопровода «Северный поток». «Прокачка нефти Литве была прекращена без предупреждения. Ведение нормального цивилизованного диалога о способах решения важной проблемы не представляется возможным… Долгое время этот вопрос был подзабыт, но планируемые новые большие инфраструктурные проекты в Балтийском море заново напоминают нам об угрозе, которая касается всего региона", - сказал президент Литвы.

"Я должен признать, что у многих народов - больших и малых - сегодня гораздо больше забот, чем десять лет назад. Сегодня мы чувствуем себя в меньшей безопасности. Кажется, что дает трещины сама основа международной системы, в результате чего мы лишаемся защиты, предоставляемой международным правом и международными органами", - заключил Адамкус.

Здесь стоит вспомнить последние выходки Литвы, связанные с исторической тематикой. Прежний Сейм в июне принял скандальный закон, которым приравнял советскую символику к нацистской. Ещё раньше литовские депутаты потребовали от России несколько десятков миллиардов (!) долларов в качестве компенсации за «советскую оккупацию». Заодно в Литве началась кампания по сносу памятников советской эпохи, а также с размахом отметили годовщину «восстания 23 июня 1941 года», которое организовали местные пособники нацистов.

Увлекшись обвинениями, литовские политики забывают, что Россия тоже может вспомнить много их стране. Были и набеги литовских князей на русские земли, и насильственное подчинение русских земель Великому княжеству Литовскому, и сотрудничество многих литовцев с нацистами (хотя и не такое массовое, как в Латвии и Эстонии), поддержку чеченских террористов. Да и просто выставить счёт за те объекты, которые были возведены в Литве в советское время, и которыми нынешние литовцы охотно пользуются, вроде Клайпедского порта.

Не грех бы литовским политикам вспомнить, что именно благодаря СССР Литва получила треть (!) своей нынешней территории, включая Вильнюс и Клайпеду, входивших ранее в состав Польши и Германии. Можно им также напомнить, что страна во многом живёт благодаря транзиту российской нефти, цветных металлов, леса-кругляка и много чего ещё. Именно в России находит свой основной сбыт литовский сыр и другие продукты питания.

Когда политики показывают свою несостоятельность – они ищут виновных на стороне. Намного легче бороться с призраками прошлого, чем с последствиями всемирного финансового кризиса, центром которого стали США, на которые литовские политики буквально молятся. А те заставляют Литву отправлять своих солдат в Ирак и Афганистан. Такая вот «благодарность» за безмерную любовь. Правда, об этом литовские политики предпочитают помалкивать…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина