Автор Правда.Ру

Гоните бабки!

В понедельник в эстонский парламент поступил документ, подготовленный государственной комиссией по расследованию репрессивной политики. Документ носит название "Белая книга" и содержит подсчет ущерба, нанесенный Эстонии за годы оккупаций — советской и немецкой.

Как сообщает газета "Молодежь Эстонии", государственная комиссия по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии была сформирована 12 лет назад решением тогдашнего Верховного Совета Эстонии. За эти годы комиссия подсчитала, что ходе репрессий Эстония потеряла 180 тысяч человек (17-18% населения), а окружающей среде за годы "оккупации" был причинен ущерб в размере 4 млрд. долларов США.

По мнению председателя комиссии Велло Сало, с России можно было бы потребовать компенсаций за каждую человеческую жизнь в размере 250 000 долларов США, поскольку именно столько заплатила Германия каждому еврею, работавшему на немецких предприятиях. Г-н Сало подсчитал даже цену одного человека с точки зрения государства, которая, по его мнению, сейчас составляет миллион крон (за 1 доллар по нынешнему курсу дают чуть больше 13 крон), и если подсчитать, что один человек находился в лагере и работал там в течение 15 лет ежедневно без выходных по 12 часов в день на лесоповале, то Россия задолжала ему огромные деньги. Поскольку этих "огромных денег" Россия отдать все равно не сможет, даже если захочет, то г-н Сало предложил выход: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

Что касается загрязнения в советское время окружающей среды Эстонии, то цифра в 4 миллиарда долларов возникла не случайно, так как несколько лет назад проводились исследования, позволившие подсчитать, что именно такая сумма должна быть затрачена на ликвидацию "загрязнения, причиненного советской армией".

Впрочем, Велло Сало понимает, что добиться от России выплаты компенсаций в настоящее время нереально. "Россия перед нами еще даже не извинилась, — подчеркнул он. — Поэтому Эстония, прежде всего, должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию Эстонии".

Между тем, в декабре 2002 года Государственная Дума РФ по инициативе депутата Виктора Алксниса подготовила проект постановления "О поручении Счетной палате Российской Федерации". Депутаты намеревались поручить Счетной палате проверить "эффективность и целесообразность расходования государственных средств и использования собственности СССР в Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период 1940-1941 годов и 1944-1991 годов и федеральной собственности в Латвийской Республике, в Литовской Республике и в Эстонской Республике в период 1991-1996 годов".

Если учесть, что по территории этих республик проходил западный оборонный рубеж СССР, то стоимость оставшихся там объектов легко соотносима с нынешним нашим внешним долгом. По мнению, Виктора Алксниса, суммарную стоимость всех этих "подарков" до сих пор еще никто профессионально не оценивал. Согласно весьма приблизительным расчётам самого депутата, в Латвию и Литву СССР инвестировал примерно по 80-85 млрд. долларов, а в Эстонию — 40-45 млрд. Более подробно об инициативе Виктора Алксниса можно прочитать здесь.

Использованы материалы газеты "Молодежь Эстонии"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов