Автор Правда.Ру

Гоните бабки!

В понедельник в эстонский парламент поступил документ, подготовленный государственной комиссией по расследованию репрессивной политики. Документ носит название "Белая книга" и содержит подсчет ущерба, нанесенный Эстонии за годы оккупаций — советской и немецкой.

Как сообщает газета "Молодежь Эстонии", государственная комиссия по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии была сформирована 12 лет назад решением тогдашнего Верховного Совета Эстонии. За эти годы комиссия подсчитала, что ходе репрессий Эстония потеряла 180 тысяч человек (17-18% населения), а окружающей среде за годы "оккупации" был причинен ущерб в размере 4 млрд. долларов США.

По мнению председателя комиссии Велло Сало, с России можно было бы потребовать компенсаций за каждую человеческую жизнь в размере 250 000 долларов США, поскольку именно столько заплатила Германия каждому еврею, работавшему на немецких предприятиях. Г-н Сало подсчитал даже цену одного человека с точки зрения государства, которая, по его мнению, сейчас составляет миллион крон (за 1 доллар по нынешнему курсу дают чуть больше 13 крон), и если подсчитать, что один человек находился в лагере и работал там в течение 15 лет ежедневно без выходных по 12 часов в день на лесоповале, то Россия задолжала ему огромные деньги. Поскольку этих "огромных денег" Россия отдать все равно не сможет, даже если захочет, то г-н Сало предложил выход: "Пусть, например, в наше пользование отдадут Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки".

Что касается загрязнения в советское время окружающей среды Эстонии, то цифра в 4 миллиарда долларов возникла не случайно, так как несколько лет назад проводились исследования, позволившие подсчитать, что именно такая сумма должна быть затрачена на ликвидацию "загрязнения, причиненного советской армией".

Впрочем, Велло Сало понимает, что добиться от России выплаты компенсаций в настоящее время нереально. "Россия перед нами еще даже не извинилась, — подчеркнул он. — Поэтому Эстония, прежде всего, должна добиваться от России признания вины Советского Союза за оккупацию Эстонии".

Между тем, в декабре 2002 года Государственная Дума РФ по инициативе депутата Виктора Алксниса подготовила проект постановления "О поручении Счетной палате Российской Федерации". Депутаты намеревались поручить Счетной палате проверить "эффективность и целесообразность расходования государственных средств и использования собственности СССР в Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период 1940-1941 годов и 1944-1991 годов и федеральной собственности в Латвийской Республике, в Литовской Республике и в Эстонской Республике в период 1991-1996 годов".

Если учесть, что по территории этих республик проходил западный оборонный рубеж СССР, то стоимость оставшихся там объектов легко соотносима с нынешним нашим внешним долгом. По мнению, Виктора Алксниса, суммарную стоимость всех этих "подарков" до сих пор еще никто профессионально не оценивал. Согласно весьма приблизительным расчётам самого депутата, в Латвию и Литву СССР инвестировал примерно по 80-85 млрд. долларов, а в Эстонию — 40-45 млрд. Более подробно об инициативе Виктора Алксниса можно прочитать здесь.

Использованы материалы газеты "Молодежь Эстонии"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России