Эсэсовские уроки патриотизма в Латвии

В Латвии готовятся "ударно" отметить 16 марта, когда в стране отмечается День памяти латышских бойцов СС. В преддверии "знаменательной" даты во многих школах прошли уроки патриотизма. Учителя рассказали детям, как латыши в эсэсовской форме сражались вместе с немцами против Красной Армии. В одной из сельских школ даже выставили экспонаты времен войны: оружие, форму, личный скарб бойцов.

Что же касается самого 16 марта, то в этот день чуть ли не каждый год наблюдается одна и та же картина. На улицы Риги выходят ветераны СС и их молодые последователи и следуют к памятнику Свободы. Путь им преграждают представители русскоязычных и антифашистских организаций. Периодически дело доходит до драк, после чего вмешивается полиция. Правда, в автозаки попадают почти исключительно антифашисты. Эсэсовцев и неонацистов правоохранители не трогают.

Уроки патриотизма в школах и ежегодное шествие националистов по улицам Риги — звенья одной цепи. Все постсоветские годы в Латвии утверждался миф об эсэсовцах как об участниках национально-освободительного движения против советских "оккупантов". То, что "освободители" воевали в форме организации, осужденной на Нюрнбергском процессе, создателей нового национального мифа интересовало мало.

Читайте также: Латвия: историческая клоунада против России

Что же за героев вспоминают на школьных уроках патриотизма и на улицах Риги? История создания латышских подразделений, сотрудничавших с нацистами, восходит к 1939 году. Тогда в еще независимой Латвии появились советские военные базы, а спустя год республика стала частью Советского Союза. Параллельно возникло довольно крупное националистическое подполье, еще до вступления Латвии в состав СССР имевшее связи с германской разведкой. Но едва летом 1941 года части Красной Армии оставили Латвию, антисоветские подпольщики вышли наружу.

В конце июня 1941 года латышские националисты принялись убивать коммунистов и евреев. Руководитель главного управления имперской безопасности Третьего рейха Рейнхард Гейдрих приказал "не мешать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях". Созданные латышами "отряды самообороны" использовались немцами для обысков, арестов, облав и массовых расстрелов. Только в 1941 году в Риге, Лиепае, Даугавпилсе были расстреляны десятки тысяч людей.

Бывшие члены военизированной латышской организации "Громовой крест" и некоторые примкнувшие создали "команды безопасности". Они носили на рукаве повязку с изображением черепа и перекрещенных костей с надписью: "Вспомогательная полиция безопасности". Они отличились сожжением рижской синагоги, расстрелами коммунистов и евреев в лесах. Впоследствии именно эти "герои" и составили основу латышских дивизий СС, "отличившихся" не только в Латвии, но и в Белоруссии, на северо-западе России, в Польше.

Читайте также: Россия проигрывает Латвии на фронте истории

С осени 1941 года в Латвии формировали регулярные карательные полицейские батальоны. Первый такой батальон отправился на борьбу с партизанами в Псковскую область России и в Белоруссию. Впоследствии такие батальоны направлялись под Москву, под Сталинград, на Кавказ, на Украину. Латышские "борцы за свободу" отметились в карательных операциях в Припятских болотах, в районах Новгорода, Полоцка, Минска, Днепропетровска, Житомира. За какую независимую Латвию они боролись с русскими, белорусскими и украинскими партизанами — остается только гадать.

 

Формирование латышских подразделений в составе СС началось в 1942 году. Так, была создана 2-я механизированная бригада СС, которую осенью 1942 года перебросили под Ленинград. Летом 1942 года группа бывших сановников из правительства довоенной Латвии предложила создать союзную Рейху "100-тысячную латвийскую армию". В Берлине на это не пошли, ограничившись "добровольческим латышским легионом СС как единой боевой единицей" для борьбы с советскими партизанами. Соответствующий приказ Адольф Гитлер подписал в феврале 1943 года.

Всего латышских дивизий СС было создано две — 15-я и 19-я. Командиром латышских частей стал немецкий генерал Хансен, а генеральным инспектором — латышский генерал Рудолфс Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Все эсэсовцы приносили присягу Гитлеру. В марте 1944 года обе латышские дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который, со своей стороны, представлял собой часть немецкой группы армий "Север". То есть бойцы за свободу Латвии воевали в составе армии другого государства — Германии, которая, кстати, не дала Латвии даже марионеточной независимости, подобно той, что имели, например, Хорватия или Словакия.

Читайте также: О чем молчат латышские пропагандисты-русофобы?

"Подвигов" у латышских эсэсовцев накопилось немало. В 1942 году латышские коллаборационисты сожгли деревню Федоровка и село Осино Чудовского района Новгородской области. Они же свирепствовали в лагере для военнопленных в Красном Селе под Ленинградом. В историю вошла Освейская трагедия начала 1943 года. Местом действия стал район белорусского Полоцка и некоторые соседние деревни Псковщины. Латышские каратели расстреливали всех, кого можно было подозревать в связях с партизанами. Только в Освейском районе сожгли 183 деревни. Впоследствии Германия признала эти действия преступлениями против человечности. Но Латвии это не указ.

Что же касается самой Латвии, то на ее территории исправно работали 46 тюрем, 23 концлагеря, существовали 18 еврейских гетто. Жертвами нацистов и латышских карателей стали почти 650 тысяч человек. В печально известный концлагерь в Саласпилсе свозили детей из многих оккупированных стран. Там над ними ставили чудовищные опыты. Кроме того, латышские эсэсовцы участвовали в подавлении восстания в Варшавском гетто в 1942-1943 годах. Видимо, в Польше они тоже сражались за независимость Латвии. Перечислять зверства латышских "героев" можно еще долго.

Но для современной Латвии подобного рода деятели — герои. Еще в 1993 году бывшему офицеру СС Андрису Фрейманису вручили Рыцарский крест, и он встретил награду "зигом". Спустя два года с почестями перезахоронили генерал-инспектора латышских дивизий СС Бангерскиса. 16 марта 1998 года, в память о сражении эсэсовцев с Красной Армией близ деревни Опочки Псковской области 16 марта 1944 года, прошел первый марш ветеранов СС. С тех пор подобные мероприятия проходят постоянно. В этот же день отмечается День памяти латышских воинов.

Первый президент постсоветской Латвии Гунтис Улманис открыл мемориал латышским эсэсовцам под Тукумсом. Его преемница Вайра Вике-Фрейберга назвала лагерь в Саласпилсе "трудовым". По всей стране существуют музеи и музейчики в память об эсэсовцах. Теперь об их подвигах рассказывают на уроках патриотизма. Еще один шаг — и в стране, гордящейся своим членством в Евросоюзе, нацисты будут официально признаны национальными героями. Неофициально они таковыми признаны давно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры