Автор Правда.Ру

"Троянский конь" России

Уже сейчас можно говорить, что выборы в литовский сейм выиграла Партия труда, которую возглавляет бизнесмен Виктор Успасских. По предварительным данным, Партия труда получила 28,6%. Следом за ней идет коалиция социал-демократов и социал-либералов Альгирдаса Бразаускаса и Атураса Паулаускаса «Работа во имя Литвы», собравшая 20,6% голосов избирателей.  Замыкает тройку лидеров правая партия Союз Отечества (консерваторы), за которую проголосовали 14,5% избирателей.

Успех Партии труда был прогнозируемым. Во-первых, на выборах в Европарламент 13 июня этого года эта партия одержала убедительную победу, получив пять мест из 13,  выделенных Литве. Во-вторых, с момента своего создания (т.е. с осени 2003 года), Партия труда была весьма популярна среди жителей Литвы. Согласно одному из опросов, проводившихся накануне выборов, партию Виктора Успасских поддерживала треть граждан страны, что, собственно, и продемонстрировали нынешние выборы. На его популярности никак не сказался и недавний скандал вокруг отставки президента Литвы Роландаса Паксаса, которого обвиняли в связях с «русской мафией и спецслужбами» вообще и с русским бизнесменом Юрием Борисовым в частности.

Так что не стоит говорить о том, что победа партии Успасских  это нечто из разряда сенсаций. Другое дело, что его политические оппоненты (в основном из лагеря правых) не упускают случая поставить в «вину» Успасских его национальность. Уже то, что он является русским, по мнению правых и националистов, свидетельствует о его «промосковской ориентации». Председатель партии консерваторов «Союз Отечества», экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил на одной из пресс-конференций, что участие в правительстве Партии труда принесет государству только вред.

Но центристы и левые, похоже, не видят в происхождении Успасских ничего зазорного и не считают сотрудничество с его партией неприемлемым. Без особого восторга, но и без открытого неприятия относится к перспективе получить русского главу правительства и президент Литвы Валдас Адамкус. Хотя сам Виктор Успасских своего выбора еще не сделал и открыто о намерении бороться за пост премьер-министра пока не заявлял.

В России, кстати говоря, Виктор Успасских до недавних пор был известен в основном не как политик, а как меценат. На его деньги были построены заново или отреставрированы несколько православных храмов в самых разных частях страны – от Сочи до Сыктывкара. За свое рвение на этом поприще Успасских получил в 1999 году из рук Патриарха Алексия Второго орден святого благоверного князя Даниила Московского.

Виктору Успасских 45 лет, в Литве он проживает с 1987 года, когда приехал на строительство газопровода в городе Кедайняй (который ныне называют его «вотчиной»). Первые большие деньги Успасских заработал, сотрудничая с «Газпромом» (что во многом ныне и дает повод его политическим оппонентам говорить о «пророссийской ориентации» лидера Партии труда). Но в настоящее время главная сфера интересов принадлежащего ему концерна Vikonda – производство продуктов питания. На предприятиях, принадлежащих Успасских и его семье, работают 4 тысячи человек, а состояние бизнесмена оценивается в 50 миллионов долларов.

Нет никаких оснований полагать, что в том случае, если Успасских возглавит правительство, Литва вдруг поменяет внешнеполитическую ориентацию и бросится в объятия России. Тем более, не факт, что Москве это очень нужно. Из всех прибалтийских государств отношения с Литвой у России наиболее ровные, если не считать, конечно, проблем вроде транзита в Калининградскую область. Так что с точки зрения российских интересов абсолютно не важно, кто победил на выборах в сейм и кто станет главой литовского правительства. Главное, чтобы это не был ультранационалист наподобие Витаутаса Ландсбергиса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили