Литовская заглушка для "Северного потока"

Строительство газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря в который уже раз наталкивается на противодействие стран Прибалтики. На сей раз палки в колёса принялась вставлять Литва. Министерство охраны окружающей среды этой страны 10 июня выразило крайнюю неудовлетворенность по поводу экологической экспертизы газопровода и не сочла возможным выдать разрешение на его прокладку.

Глава литовского экологического ведомства Гедиминас Казлаускас отметил, что Литва указала авторам проекта на существенные угрозы, которые он повлечёт за собой. В их числе названо, в частности, возможное воздействие на экосистему Балтийского моря в результате соприкосновения с захороненным на его дне оружием (особенно химическим).

Литовцы, дескать, также опасаются загрязнения моря и не знают, кто заплатит их стране в случае возможного экологического ущерба. Кроме того, Казлаускас подчеркнул, что прокладка газопровода ударит по рыболовству и туризму и отпугнёт людей, желающих отдохнуть на курорте Паланга.

Литовские чиновники жалуются на то, что якобы не был проведён надлежащий анализ при рассмотрении альтернативных маршрутов газопровода. В качестве одного из таковых они рассматривают, преимущественно, прокладку трубопровода по суше – по территории Эстонии, Латвии и Литвы.

Читайте: Балтийское экономическое чудовище .

И далее: «Отчёт о влиянии на окружающую среду недостаточно исчерпывающий, чтобы в странах, на которые оказывается это воздействие, могло начаться обсуждение о выдаче разрешения по вопросам его прокладки и эксплуатации, и просим дополнить некоторые части отчета не только расширенным анализом, но и дополнительными данными исследований и их оценками».

Насколько Литва может повлиять на строительство газопровода? На эту тему «Правда.Ру» поговорила с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным : «К сожалению, притязания литовцев основательные, и поэтому к ним стоит относиться со всей серьезностью. Ведь Балтийское море – узкое, и приходится договариваться со всеми. Согласие – есть продукт непротивления разных стран. Другое дело, как. Здесь есть много заинтересованных стран. Одна из самых главных – Германия. С ее помощью и следует воздействовать на Литву. Особенно с учетом немецкого капитала, занимающего там серьезные позиции. Ведь это не столько наш проект, сколько международный, в котором не меньше заинтересована Европа».

Чем не выход? Ведь Германия – одно из самых авторитетных государств Европы, с которым вынуждены считаться все. Особенно прибалтийские карлики, с мольбой в глазах ожидающие спасения от кризиса в виде многомиллиардных кредитов из Евросоюза, в том числе из той же Германии. И разве не изменится позиция той же Литвы, если Германия увяжет возможность получения денег с устранением барьеров на пути «Северного потока»?

В этой связи следует отметить, что начало строительства газопровода переносилась несколько раз – то на 2007-й, то на 2008-й год. По последним данным, итальянская компания Saipem вроде бы готова приступить к работам в следующем, 2010 году. И каждый раз переносы были обусловлены претензиями той или иной страны, расположенной на побережье Балтийского моря – чаще всего стран Прибалтики. Но активное недовольство проектом выражали также Польша и Швеция. Все они ссылались на экологический ущерб, но конкретных доказательств опасности проекта приводили мало.

Напомним, что «Северный поток» предполагается проложить по дну Балтийского моря – между российском Выборгом и немецким Грайфсвальдом. От главной трубы предполагается сделать ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Многие страны заинтересованы в получении  топлива и устали от капризов таких государств, как Украина, Польша или та же Литва.

Читайте: Балтийский шторм вокруг "Северного потока".

Безусловно, проект «Северный поток» задумывался как возможность обойти ненадёжные страны-транзитеры, поведение которых предсказать невозможно. Та же Литва, к примеру, в прошлом году хотела задержать начало переговоров по новому базовому соглашению Россия-ЕС, мотивируя это тем, что Россия обязана возместить стране многомиллиардный ущерб за «советскую оккупацию». Где гарантия, что в случае прокладки газопровода по её территории она не «закрутит вентиль» и не остановит транзит?

Ясно одно: Литва, как и ряд других балтийских государств, пытается урвать свою выгоду от «Северного потока», присосавшись к газовой трубе. Вероятно, в ближайшем будущем она

Литовская заглушка для
Литовская заглушка для "Северного потока"
согласится на его прокладку, если получит какие-то преференции. Какие именно? Это может стать темой обсуждения всех сторон, с участием стран Евросоюза, которые не меньше остальных заинтересованы в бесперебойном получении газа из России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры