У прибалтов опять «репарационное» обострение?

Литва и Латвия вновь пытаются шантажировать Россию, требуя от нее огромную сумму репараций, за якобы  причиненный во времена Советского Союза экономический ущерб. По мнению литовского президента Валдаса Адамкуса, это одна из приоритетных внешнеполитических задач его страны на 2008 год.

Адамкус заявил, что Вильнюс будет стремиться, чтобы Россия возместила ущерб, который, как считает Литва, был ей причинен в годы правления СССР в 1939-1941 и в 1945-1991 гг. Надо заметить, что эта идея витала в воздухе после 1991 г., однако "репарационным пиком" стал 2005 год. На этот раз Адамкус поставил задачу получения репараций от России как одну из приоритетных внешней политики страны в 2008 году.

Новый виток претензий к России тут же заинтересовал и других ее соседей, в первую очередь, Латвию. Правда, президент Латвии Валдис Затлерс поддержав подобное желание литовских коллег, признал, что в отличие от Вильнюса Рига не может на это претендовать.

Дело в том, что согласно утверждению премьер-министра Латвии Ивара Годманиса, дальнейшее обсуждение темы "компенсации за оккупацию" может вызвать ответные шаги со стороны России. В частности, если подсчитать, сколько натворили красные латышские стрелки, перекрасившиеся потом в нацистов, то бедная Латвия с долгами явно не расплатится. Тем не менее, в Латвии работает специальная комиссии, которая подсчитывает убытки от "советской оккупации".

Как отмечает NewsInfo, в той же Литве комиссия насчитала "русского ущерба" аж на 20 млрд долларов. Правда, этого показалось мало и сейчас сумма претензий составляет ни много ни мало 28 млрд долларов. Следующим шагом может стать обращение Вильнюса в международные инстанции. Надеяться на то, что западные суды поддержат Россию, не приходится и потому следует быть готовыми к тому, что нам предъявят кругленький счет.

Между тем российские политологи уверены, что к регулярные и ничем необоснованным  претензиям прибалтов, движимых исключительно русофобскими настроениями и политическими интересами США, не стоит относится слишком серьезно.

Марков Сергей Александрович, директор Инcтитута политических исследований

- Идеология русофобии, лежащая в основе политических режимов Прибалтики, требует постоянных нападок на Россию в самых разных формах, собственно, это они и осуществляют. Частью такой идеологии является идея о том, что они - пострадавшие от России. И в полном соответствии с этой идеологией прибалтийские страны требуют компенсации за свои "страдания", что является вполне логичным и нормальным с точки зрения подобной идеологии.

Идеология русофобии исключительно важна для сохранения власти группами, стоящими во главе Латвии и Эстонии. Дело в том, что в Латвии и Эстонии существуют недемократические политические режимы. Благодаря этой недемократичности у власти имеют возможность находится радикальные националистические группировки, которые в демократическом обществе не смогли бы достичь этого, если бы могли голосовать все русские.

Есть давление со стороны Евросоюза, Совета Европа с целью демократизации. Но если демократизация произойдет, то многие депутаты парламента, многие из членов правительства, из истеблишмента просто потеряют свои позиции. Поэтому они крайне заинтересованы в сохранении недемократической политической системы. Сохранить недемократическою политическую систему, а вместе с ней и свою власть, снизить давление Евросоюза и других сторонников демократии, они могут единственным образом -  представить требования демократизации как результат действия «пятой колонны» русских, имперских амбиций и т.д. А для этого им нужно максимально спровоцировать ухудшение отношений с Россией.

Поэтому требования к России не будут выполнены никогда, но они исключительно важны для того, чтобы сохранить недемократическую политическую системы в Латвии и Эстонии, и для того, чтобы сохранить у власти конкретных радикальных националистов, которые лишь благодаря недемократичности системы могут сидеть в парламенте и правительстве.

Как Россия должна реагировать на это?  Россия должна реагировать не столько политически, сколько в правовом отношении. Следить, какие у них есть перспективы. Нужно профессионально реагировать, то есть иски, куда они могут быть поданы, какая на это может быть реакция. Россия должна активно реагировать, но реагировать профессионально. Не истерики закатывать, а работать на юридическом уровне.

Михеев Сергей Александрович, заместитель генерального директора фонда «Центр политических технологий», руководитель департамента стран СНГ

- Думаю, что никакой реакции на эти достаточно глупые претензии быть не должно. Во-первых, мы их не в первый раз уже слышим. Во-вторых, они ничем не подкреплены и не обоснованы. С таким же успехом они требуют компенсацию за так называемую оккупацию, мы можем требовать с них долги за строительство в советское время, за развитие их экономики и прочее. Это все пустое.

Всерьез реагировать на это не имеет смысла. С другой стороны, есть попытка повлиять на Россию в такой достаточно важный переходный момент, когда Путин уходит с поста президента. Будет избран новый президент и возможно это попытка активизировать внешнеполитическое давление на Россию, тоже, скорее всего с подачи Запада в этот ответственный период.

На мой взгляд, реагировать на это всерьез не стоит. Может быть, не стоит даже ввязываться в эту дискуссию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры