Новый удар Литвы по прошлому

В Литве никак не могут прекратить "охоту на советских ведьм". Очередные поправки в законодательство, призванные покарать "советских оккупантов", принял местный сейм. Мало того — теперь Советский Союз считают виновным… в современной литовской коррупции.

9 июня депутаты сейма приняли дополнения к закону "Об ответственности за геноцид жителей Литвы" и поправки в Гражданский кодекс. Они представляют собой регулирование порядка возмещения ущерба пострадавшим "исполнителями преступлений оккупационного режима СССР". Кроме того, был отменён срок давности по такого рода преступлениям. Принимая решение, депутаты учли мнение Конституционного суда, посоветовавшего подправить антисоветскую часть законодательства.

Ещё один шедевр политической мысли сотворила спикер сейма Ирена Дегутене. По её мнению, в том, что в Литве существует высокая по европейским меркам коррупция, виновато… советское прошлое. "Во времена оккупации" никто не говорил и не писал о коррупции и взяточничестве, но все об этом знали. Это были как будто сами собой разумеющиеся вещи, и этот менталитет, видимо, остался и в наши дни уже в нашем независимом государстве", — сказала Дегутене.

Читайте: Литва: "шемякин суд" над русским омоновцем

Последние решения сейма представляют собой очередное доказательство того, что борьба с советским прошлым составляет смысл существования если не Литвы как государства, то уж точно литовской политической элиты. На годы, проведённые республикой в составе СССР, стараются списать буквально всё плохое, что только есть и в жизни, и в политике. Вот теперь, оказывается, они виноваты и в том, что коррупция в Литве высокая.

Количество законодательных актов, принятых в Литве во имя "очищения от советского прошлого", с трудом поддаётся исчислению. Так, недавно прибалтийские политики вознамерились отсудить у России компенсацию за гибель людей в трагических событиях января 1991 года в Вильнюсе — за "агрессию СССР". Какая могла быть агрессия, если Литва тогда ещё была частью Советского Союза? Но в высших эшелонах литовской власти этим вопросом предпочитают не задаваться.

Кроме того, в стране "плодотворно" потрудилась правительственная комиссия по оценке ущерба от "советской оккупации". В 2007 году она насчитала, что Россия якобы должна Литве 20 млрд долларов. Проведший большую часть жизни в США бывший президент Валдас Адамкус увеличил эту цифру до 28 млн. Позже сейм принял "компромиссное решение": Россия, дескать, должна раскошелиться на 23 млрд. долларов.

Читайте: Кто ответит за вильнюсский погром 91-го?

В 2008 году депутаты надумали дополнить закон о собраниях, запретив использовать в публичных местах советскую символику. Под запрет попали и праздничные мероприятия 9 мая, который в Литве никаким выходным днём не является. Потом потребовалось дать специальное разъяснение, что ветеранов Великой Отечественной за ношение боевых наград арестовывать не будут.

В дальнейшем последовали новые решения. Так, в Уголовном кодексе страны появилась статья, вводящая уголовное наказание за отрицание или оправдание "советской агрессии". Далее сейм внёс ещё одну поправку, согласно которой за решётку можно угодить "за преуменьшение преступлений СССР и нацистской Германии относительно Литвы и её граждан". Причём упор делается на том, что делал Советский Союз, на не гитлеровцы.

Помимо прочего, в Литве позаботились о люстрации — глобальной чистке государственного аппарата. Согласно закону, бывшие тайные сотрудники КГБ будут пожизненно лишены права занимать руководящие посты в министерствах, вузах и школах. Их ни при каких условиях не дадут устроиться в МВД, прокуратуру, МИД. Раньше предполагались какие-то временные ограниченияна занятие вышеозначенных должностей, но теперь они носят постоянный характер.

Читайте: МВД РФ на службе литовский властей

Можно также вспомнить и бесконечные судебные процессы. Это и дело бывших руководителей литовской Компартии Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ермолавичюса, и осуждение бывшего рижского (не вильнюсского!) омоновца Константина Михайлова за ликвидацию самодельного литовского КПП летом 1991 года. Сюда же относится процесс над двумя участниками ликвидации "лесных братьев" в 1950-е гг. Витаутаса Василяускаса и Мартину Жукайтене.

Наконец, сегодня Литва требует выдачи у России и Белоруссии 25 участников штурма вильнюсского центра в январе 1991 года, а также 50 государственных деятелей СССР. Их хотят судить по обвинению в преступлениях против человечества и геноциде. Правда, войны-то никакой не было. Советские силовики исполняли приказ союзного руководства на советской территории. А уж насчёт геноцида… Доказательств того, что тогда сознательно истреблялись этнические литовцы, не существует в природе.

Возникает устойчивое впечатление, что литовские политики живут практически исключительно прошлым, и готовы списать на советское прошлое буквально всё. Только стоит ли на него так жаловаться? Конечно, независимость Литва потеряла против своей воли. И депортации в Сибирь местного крестьянства были, и прочие репрессии. Только репрессии и депортации касались не только литовцев, но и большинство народов страны.

Читайте: Литва ищет "крайних" среди советских солдат

В то же время именно благодаря СССР Литваполучила треть (!) своей нынешней территории, включая Вильнюс и Клайпеду. На литовской земле были построены новые предприятия, дороги, порты, Игналинская АЭС. Паланга ежегодно принимала тысячи отдыхающих со всех концов Советского Союза. Практически всего этого за годы независимости Литва лишилась. Произошла почти полная её деиндустриализация.

Конечно, страна вступила в ЕС и НАТО. Только за членство в Североатлантическом альянсе приходится платить гробами из Ирака и Афганистана. А за членство в Евросоюзе — тем, что огромное количество полномочий передано в Брюссель. Кстати говоря: по уровню жизни Литва занимает одно из последних мест в ЕС, а по уровню коррупции — одно из первых. СССР уже 20 лет как нет, страна отстроена по западным образцам, в неё Запад вкладывал немалые деньги. И что на выходе?

Окопавшиеся у власти литовские националисты ищут в прошлом виновных за то, что уровень жизни в Литве сильно проигрывает даже Чехии — не говоря уже о Западной Европе. За то, что сотни тысяч литовцев уезжают за границу на заработки. Только не обвинишь в этом прошлое. Не советское руководство принимало в стране решения последние 20 лет. Так что бесконечное рытьё в прошлом напоминает средневековую "охоту на ведьм". Организаторы которой, к слову, остались в истории мрачными персонажами.

Если сегодня СССР обвиняют в современной коррупции, то завтра его могут обвинить в урагане, наводнении, падении метеорита или ещё чём-то подобном. Как говорится, семь бед — один ответ. К современным литовским политикам эта поговорка точно подходит. Только вот далеко с такими руководителями страна едва ли продвинется…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей